Логотип газеты Крестьянский Двор

день поля 2024

Второй Сверху 2

Чиновник Полулях нарушил срок ответа на запрос СМИ

Дмитрий Николаевич Полулях, руководитель «Саратовмелиоводхоза», грубо нарушил срок ответа на запрос СМИ, кроме того в своём ответе на запрос нашей газеты употребил слово «неоднократно». При этом он не уточнил, когда именно и сколько раз он встречался с саратовскими сельхозтоваропроизводителями, чтобы обсудить ценообразование на 2024 год.

Скорей всего, это сделано для того, чтобы было невозможно уточнить, правду говорит чиновник федерального подчинения или нет. Дата и время проведения рабочих совещаний должны фиксироваться в управлении, а саратовские фермеры должны помнить хотя бы об одной-двух. Но у них коллективная «амнезия». Мало того, и на коллегии МСХ области, и на областных штабах по подготовке весенних полевых работ, и до недавнего времени фермеры вообще не знали, из чего складывается стоимость поливного гектара.

Напоминаем: вместо того чтобы сразу ответить на устный запрос, в начале этого года Дмитрий Николаевич попытался, по нашему мнению, осуществить давление на редакцию, для чего обратился в прокуратуру Волжского района. А сам при этом грубо нарушил срок ответа на запрос. 

Дмитрий Николаевич Полулях, по нашему мнению, как чиновник и как депутат не считает нужным считаться со статьей 29 главного закона страны – «Конституции Российской Федерации».

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. 

Мы живем в России, наш президент – Путин, «Конституция РФ» – главный закон страны. 

Публикуем разъяснения прокуратуры специально для народного избранника. И ему подобных.

Семидневный срок ответа на запросы журналистов, что закреплено в Законе РФ «О средствах массовой информации».

Граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. 

Граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Соответственно предоставляют СМИ такие сведения по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.

Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности как в устной, так и в письменной форме.

Запрос СМИ, как правило, рассматривается в семидневный срок. Но есть исключения. Если запрашиваемая информация содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну, то принимается решение об отказе в предоставлении информации, уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации.

Также в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации вручается уведомление об отсрочке в предоставлении запрашиваемой информации, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. При этом в обязательном порядке в уведомлении указываются причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок и дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация.

Обращения о нарушениях, связанных с отказом в предоставлении СМИ запрашиваемой информации, рассматривают органы прокуратуры. В случаях неправомерного отказа или несвоевременного предоставления информации, либо предоставления заведомо недостоверной информации будет рассмотрен вопрос о возбуждении административного дела по ст. 5.39 КоАП РФ.

Такие дела рассматривает суд, указанное влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Специально для наших читателей публикуем ответ главного мелиоратора области

24.04.2024  2640

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2