Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Червь сомнения. Что рекордный экспорт муки говорит о проблемах аграриев

Мука

Российский агропром близок к еще одному рекорду — в этом году страна можем отправить на экспорт 1 млн т муки. В списке активных покупателей появляются новые страны, аграрии видят потенциал и дополнительный заработок в переработке пшеницы. Но у дальнейшего роста экспорта есть серьезные препятствия, а обратная сторона нынешних рекордов — депрессия в зерновой отрасли, полагают некоторые эксперты.

Российский экспорт пшеничной муки установил рекорд — за минувший октябрь на внешний рынок ушло 109 000 т этой продукции. Об этом сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Предыдущее максимальное значение, 100 000 т, фиксировалось в июне далекого 2011 года. За первые 10 месяцев текущего года, рассказали Forbes в Федеральном центре «Агроэкспорт», по предварительным данным, за границу было поставлено более 990 000 т пшеничной и пшенично-ржаной муки. Это уже больше, чем за весь 2022 год, когда экспорт составил порядка 881 000 т.

Рекордным обещает быть и наступивший сельхозгод (отличается от календарного и начинается 1 июля). За рубеж уже отгружено 336 000 т, что, по данным ИКАР, на 22,6% больше, чем за тот же период прошлого сельхозгода. Всего в сезоне-2023/2024 России впервые в истории удастся отгрузить более 1 млн т муки, прогнозирует независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут. Аналогичный прогноз дает и Союз мукомольных и крупяных предприятий.

Рост отгрузок, отмечают эксперты, причем в некоторые сезоны кратный, наблюдается с 2020 года. Например, в сезоне-2021/2022, напоминают Forbes в ФГБУ «Центр Агроаналитики», был зафиксирован почти трехкратный рост — до 489 000 т за счет увеличения поставок в Грузию, Афганистан, Ирак, Турцию. В 2022—2023 годах, по данным аналитического центра «Прозерно», были вывезены рекордные на тот момент 802 000 т муки. По информации «Центра Агроаналитики», свыше 98% всего прироста экспорта в прошлом сезоне дали Ирак, Грузия, Сирию, Венесуэла, Азербайджан и Китай, а также КНДР и Гонконг, куда не было поставок в два предыдущих сезона.

Причины роста

Для того чтобы говорить о дальнейших перспективах экспорта, нужно понять причину роста последних лет, рассуждает Корбут. А заключается она, по его словам, в изменениях, которые претерпела отрасль из-за введения экспортных пошлин на зерно в 2021 году. Тогда на фоне роста мировых цен на зерно Россия пыталась удержать за счет сокращения экспорта внутренние цены. «Пока у нас в стране действует довольно высокая экспортная пошлина на пшеницу, будут расти и отгрузки муки за рубеж, — объясняет директор ИКАР Дмитрий Рылько. — Однако ситуация на рынке очень подвижная, а значительная часть импортеров — государства, удаленные от России, что отражается на логистических затратах». Поэтому пока рано называть увеличение объемов экспорта муки долгосрочным трендом. Еще одной причиной роста поставок, по мнению собеседников Forbes, является снижение экспорта муки Украиной, что дает возможность России проявить себя больше как на традиционных, так и на новых рынках.

В ноябре 2023 года мука FOB/DAF (с доставкой до борта судна или границы), по информации компании «Агроспикер», торгуется в среднем по $232,5 за т, хотя еще в июле, стоимость была на отметке $259,1 за т. Продажи муки нельзя назвать сверхприбыльными, говорит Рылько, но все же они позволяют получать определенную прибыль и мотивируют экспортеров искать контракты. «Если стоимость контейнера доступная, получается найти удобный для обеих сторон вариант оплаты, вполне можно работать. Однако о договоренностях на долгий срок речь пока не идет», — добавляет эксперт.

«Продажи рентабельны, но многое зависит от курса валюты. При падении курса сделки «ушли в ноль», — говорит директор по развитию, стратегии и продажам холдинга «Агрополис Сабурово» Александр Старцев. — Мы понимаем, что заработать можно только за счет субсидий от государства — и очень сильно от этого начинаем зависеть». У «Агрополиса Сабурово» по итогам года экспорт составит 100 000 т муки и 200 000 т отрубей, поставки идут и в Африку, и в Азию, и в арабские страны.

Еще одна проблема — санкции фактически лишили перерабатывающую промышленность России добавочной стоимости, сетует гендиректор компании «Агроспикер» Виталий Шамаев, правила и цены диктуют другие страны. «В итоге мы сливаем что зерно, что муку, что подсолнечное масло, даже нефть почти даром», — говорит он. Из-за наложенных ограничений мука в некоторые периоды оказывалась даже дешевле пшеницы, добавляет Корбут, а покупатели, особенно территориально близкие, воспользовались ситуацией и охотно приобретали муку у России. «В Грузии хлебопеки брали нашу муку, значительно снижая собственные затраты. Внутри страны она была ощутимо дороже», — приводит пример Корбут.

Но аграрии инвестируют в переработку. Цены на зерно и в этом году низкие, говорит Корбут, а мука «предлагает» относительно стабильную маржу. «Мы видим чаще даже не крупные проекты, а попытки аграриев «достроить» цепочку производства и получить еще одно звено, позволяющее получить более высокую прибыль», — объясняет эксперт. Например, в сентябре на площадке «Сабуровского комбината хлебопродуктов» запустили дополнительную секцию производственной мощностью 650 т в сутки, уже начато строительство новой мельницы мощностью в 1000 т в сутки на территории тульского подразделения предприятия. «И большая часть произведенной на данных линиях продукции будет направлена на экспорт», — отмечает Старцев.

В слишком же масштабные предприятия, по словам Корбута, инвесторы вкладываться немного опасаются — внутри страны потребление хлебных продуктов, в первую очередь выпеченного хлеба, сокращается. Хотя категории замороженных хлебных продуктов и кондитерских изделий чуть растут, компенсируя это падение, добавляет Старцев. Развитие мукомольной отрасли внутри страны несет в себе еще один важный положительный момент, добавляет Корбут, — оно позволяет получить еще и отходы производства в виде отрубей, ценного и недешевого сырья для кормов. Только в 2021/2022 сельхозгоду Россия, по данным ИКАР, реализовала их в объеме 1,048 млн т.

Потолок экспорта

Возможным пределом экспорта при сохранении актуальных мощностей и потребностей других стран Корбут называет 1,2 млн т. В предыдущие годы до стремительного роста экспорта максимумом были поставки в 500 00 т только в 2010 году, средний же объем отправок за рубеж составлял 200 000–250 000 т. «Сравните: мировой рынок пшеницы — это более 200 млн т, а муки — всего 16—17 млн т», — указывает Корбут. Соответственно, возможностей именно по этому продукту переработки глобально значительно меньше. Россия свободно может вывозить на 500 000 т больше, чем сейчас, сообщили Forbes в «Агроэкспорте».

Сейчас приоритетными рынками для увеличения поставок российской муки являются Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд), Ближний Восток (Ирак, Йемен) и Африка (Гана, Бенин), отмечают аналитики «Агроэкспорта». Многие из этих стран уже являются крупнейшими импортерами муки, и Россия осуществляет поставки по этим направлениям. «Мы видим перспективы наращивания поставок в Китай, Саудовскую Аравию, Афганистан», — говорит директор дивизиона по экспорту в дальнее зарубежье компании «Макфа» Никита Иванцов. По его словам, торговле способствует низкий курс рубля по отношения к доллару США и спрос на муку.

Хорошие перспективы у коридора «Север-Юг» (идет от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи в Индии, позволяет доставлять грузы в Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран, страны Персидского залива, общая протяженность составляет 7200 км) — он как раз ведет к странам, наиболее заинтересованным в покупке, отмечает Корбут, тем, у которых нет собственных достаточных мукомольных мощностей.

Но России не так просто завоевать больше места на мировом рынке муки — конкуренция здесь гораздо выше, чем при экспорте просто зерновых без переработки, отмечают собеседники Forbes. Главным мировым поставщиком муки является Турция, второе место удерживает Казахстан. Турция добилась высоких результатов благодаря продуманной политике, считает Корбут: там действует пошлина на зерно при ввозе, которая возмещается при вывозе продуктов переработки. «Экспортная цена на муку может быть даже ниже внутренней, и это позволяет оставаться в лидерах», — говорит эксперт. Но Россия вполне конкурентоспособна по ценам муки на границе, даже на фоне турецких субсидий на экспорт, отмечают в «Центре Агроаналитики».

С удовлетворением актуальных потребностей в муке страна справляется, говорит Корбут. Много мукомольных мощностей сохранилось еще со времен СССР. Да и дополнительная нагрузка предприятиям не страшна, полагают в «Центре Агроаналитики», — средний уровень их загрузки в 2022 году, по данным центра, составил менее 60%. С этим не согласен председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. По его словам, для серьезного развития экспорта мощностей все же недостаточно, особенно нуждается в современных мельницах Поволжье. А все более важной мукомольная отрасль становится для Сибири — Китай стал охотнее брать российскую муку. «Хотя и актуальные объемы, которые мы предлагаем, — это мизер для Китая, плюс там действует пошлина на поставки вне квоты. Однако даже в этом случае продажи выгодны, ввиду все той же высокой пошлины на экспорт отечественного зерна», — поясняет эксперт.

Часть из действующих в стране мельниц уже вышла из строя, другую часть компании активно модернизируют, благо это не так сложно и дорого, как, например, переоборудовать сахарное производство, знает Корбут. Из дополнительных ограничивающих факторов — большая требовательность муки к условиям хранения. Если зерно может храниться десятилетиями (так, в России еще в 2019-2021 годах из интервенционного фонда реализовывалось зерно, заложенное еще в 2008-м, знает Корбут), то мука хранится уже месяцы. При экспорте муки в страны Ближнего востока, Африку или страны ЮВА требуется специальная защита контейнеров от перепадов температур, говорит Иванцов. Муке требуется строго определенная влажность, добавляет Корбут, продукт может слеживаться и в нем заводятся жучки и мучные черви.

Источник: https://forbes.ru

06.12.2023  2519

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2