Логотип газеты Крестьянский Двор

день поля 2024

Второй Сверху 2

Белый букет из рук Путина

Во вторник, 23 мая, Лира Мирзабекова, оператор машинного доения ООО «Агрофирма «Рубеж»» Пугачевского района, принимала поздравления президента страны Владимира Путина. В Екатерининском зале Кремля он прикрепил к ее груди знак «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», вручив букет белоснежных роз.

Путин награждает доярку Лизу Мирзабекову

И она нисколько не растерялась, словно всегда находилась в одной компании с председателем Конституционного Суда Российской Федерации Валерием Зорькиным, экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, главой Буддийской традиционной сангхи России Дамбой Аюшеевым, космонавтом-испытателем Пётром Дубровым, Хансом-Йоахимом Фраем, художественным руководителем фонда «Талант и успех», музыкантом Игорем Бунтманом, артистом балета Сергеем Полуниным, а еще военными, депутатами, врачами, учителями и такими, как она, многодетными мамочками. Профессию механизатора представлял Алексей Савельев, тракторист-машинист из Алтайского края.

– Сегодня здесь, в Кремле, – сказал президент, – мы чествуем выдающихся граждан России, чей труд, подвиг, беззаветное служение Отечеству вносят заметный, яркий вклад в развитие нашего государства.

Благодаря вам создаётся история достижений, которыми мы восхищаемся и гордимся. Укрепляется основа для дальнейшего движения вперёд, для приумножения самых лучших традиций, которыми славится наша страна, весь наш многонациональный народ.

Примером своей жизни, дорогие друзья, вы доказали и доказываете каждый день, какой мощной движущей силой обладает искренняя любовь к Отечеству, стремление работать ради общего блага, добиваться выдающихся успехов в самых разных сферах деятельности.

Лира Мугубали кызы Мирзабекова родилась в Азербайджане и там же с 17 лет начала работать дояркой. После переезда в Россию какое-то время трудилась в хозяйствах Озинского, Дергачевского, Пугачевского районов. С 2006 года – мастер машинного доения агрофирмы «Рубеж». Когда кадровики начали считать ее трудовой стаж, а это почти 38 лет, выяснилось, что женщина, родившая и воспитавшая четверых детей, трех дочерей и сына, практически никогда не уходила в отпуск по уходу за ребенком. Оказывается, она старалась жить поближе к ферме и в перерывах между дойками прибегала домой, чтобы накормить малышей и приглядеть за теми, кто постарше. Сейчас Конул, Айгуль и Светлана стали совсем взрослыми, младшему Шахисмаилу –18 лет. И никаких комплексов неполноценности от того, что их мама пропадала на работе, они не испытывают. Мало того, одно время и Айгуль, и Светлана успели поработать с ней во время практики.

В общем, Лира Мирзабекова всю свою трудовою деятельность руководствовалась правилом: и на работу идти с огромным желанием, и домой лететь как на крыльях. Аккуратная, ловкая, внимательная, ответственная, она не только надаивала больше всех молока, но и получала продукцию высокого качества, с отличными лабораторными показателями. Руководство агрофирмы «Рубеж» во главе с генеральным директором Павлом Александровичем Артемовым всегда старалось поддержать трудовой порыв своих животноводов, а здесь одних доярок почти 40 человек, поэтому неудивительно, что Лира Миразбекова в числе других была отмечена грамотами самых разных организаций и ведомств, начиная с районного управления сельского хозяйства и заканчивая Минсельхозом России. Ну и зарплаты с премиями были на уровне.

Десятого апреля нашей героине исполнилось 55 лет, а самым продолжительным отпуском в ее жизни стала, пожалуй, та двухнедельная изоляция, которую прошли все награждаемые. Вся Старая Порубежка знала, что Лира уехала в Москву, и терпеливо ждала ее возвращения, намеченного на сегодня.

Главное чествование лучшей доярки страны состоится 2 июня на традиционном районном слете животноводов Пугачевского района.

Маргарита ВАНИНА

24.05.2023  2351

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2