Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

Артемов сохранил свои позиции

BEFL опубликовал очередной рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли (латифундистов) в России на май 2020 года.

BEFL опубликовал очередной рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли (латифундистов) в России на май 2020 года. Саратовская агрофирма «Рубеж», генеральный директор Павел Александрович Артемов, по-прежнему занимает 46 место с официальными 110 тысячами гектаров пашни. На 47 месте – печально известные «Солнечные продукты», земли которых постепенно уходят с торгов (107 тыс. га). Претендент на владение саратовским масложировым кластером «Русагро» – 4 место (462 тыс. га). Самарское «Зерно Жизни» (СИНКО) – 31 место (140 тыс. га), БИО-ТОН – (452), «Василина» –10 место (380).

Как сообщает сайт www.befl.ru, в ежегодном обзоре крупных владельцев сельхозземель в России по состоянию на май 2020 года представлена 61 компания с общим земельным банком под контролем в размере 14,2 млн га, что на 779   тыс.  га превышает показатель прошлого года. Земельный банк первой пятерки лидеров увеличился почти на 140 тыс. га.

В рейтинге текущего года отражены серьезные изменения в объемах земельных банков компаний и, соответственно, в их позициях. Лидерами по приросту земельного банка за прошедший год (с мая  2019  года) стали агрохолдинг «Степь» совместно с «РЗ  Агро» (+141 тыс. га), «ЭкоНива-АПК» (+95 тыс. га), «КДВ Агрохолдинг» (+65 тыс. га). Лидер по улучшению позиции в рейтинге стала «Агронова-Л», которая поднялась на 12 строчек, ниже всех опустилась компания «Солнечные продукты» (-18 строчек). В рейтинге семь новых агрокомпаний, выбыли две – «Агрико» и «Русская аграрная группа».

Помимо основного рейтинга в обзоре приведены последние актуальные данные Росреестра по структуре владения землей, которые показывают заметное увеличение сельхозземель в собственности юридических лиц с прошлого года. Кратко представлена динамика изменения посевных площадей в стране за последние семь лет, которая отражает значительное расширение посевов масличных в Сибири, на Дальнем Востоке и в Центре России, расширение площадей озимых зерновых на юге России и сильное сокращение площадей яровых зерновых и зернобобовых культур в Сибири. Также в обзоре показаны основные объявленные сделки слияния и поглощения в 2019 году, где объектом были сельхозактивы со значительными земельными банками.

Что касается агрофирмы «Рубеж», то это не только 110 тысяч гектаров пашни, но и 750 сотрудников, 300 единиц самой современной техники, 4 тысячи голов КРС, собственный элеватор в Пугачеве.

28.05.2020  1618

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.