Логотип газеты Крестьянский Двор

Покровское

НИИСХ-Юго-Востока

Алиханов: права регионов по возврату сельхозземель надо расширить

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил увеличить возможности регионов в области контрольных полномочий в законопроекте о сокращении сроков возврата земель в сельхозоборот. Об этом он сообщил на пленарном заседании выставки «Всероссийский день поля 2022», которая проходит в эти дни в Калининграде.

В апреле вице-премьер Виктория Абрамченко поручила упростить вовлечение в оборот земель сельхозназначения. Согласно госпрограмме, к концу 2030 года у аграриев должно появиться дополнительно более 13 млн га пригодной для сельхозпроизводства земли.

– Та инициатива [по сокращению сроков возврата земель в сельхозоборот], которую разработало министерство [сельского хозяйства], мы очень надеемся на ее принятие. <...> [Законопроект] нужно как можно скорее принимать. <…> Мы очень просим министерство и Россельхознадзор, чтобы у регионов были возможности реализовывать полномочия в рамках этого законопроекта, чтобы мы активнее были вовлечены в контрольно-надзорные мероприятия, потому что, как вы сказали, нам на земле виднее, –  сказал он, обращаясь к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.

Алиханов также подчеркнул важность скорейшего принятия законопроекта.

– К сожалению, до сих пор складывается ситуация в нашей стране, когда сельхозземли долгое время находятся в руках собственников, потом передаются из рук в руки для того, чтобы избегать контрольно-надзорных мероприятий, и, по сути, не вводятся в оборот. С этим надо что-то делать, - сказал Алиханов.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.