Логотип газеты Крестьянский Двор

Покровское

НИИСХ-Юго-Востока

Аграрии Саратовской области просят застраховать их от набегов сайгаков

Аграрии Саратовской области просят страховщиков разработать страховой продукт, который позволял бы компенсировать ежегодные потери урожая, происходящие во время миграции краснокнижных сайгаков, сказал журналистам президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

Биждов напомнил, что страхование с господдержкой предполагает защиту от погодных явлений – засухи, переувлажнения, града и тому подобное (они указаны в соответствующем законе). Между тем, ряд существенных рисков, который влияет на урожай и финансовый результат аграриев, не входит в такой перечень страхования с господдержкой. К таким рискам, по словам главы НСА, относятся, например, особые техногенные риски, как, например, недавние потери рисоводов на Кубани.

«Мы такой запрос получили недавно от Саратовской области, где постоянно страдают посевы от набегов диких сайгаков. Причем это происходит ежегодно. Вытоптанные сайгаками поля не покрываются по риску страхования с господдержкой. Местные аграрии попросили сделать для них комбинированную программу№, - сказал Биждов, поясняя, где может применяться программа, аналогичная предложенной кубанским рисоводам.

Сайгаки - степные антилопы средних размеров - занесены в федеральную и региональную Красную книгу Саратовской области, в связи с чем регулирование их численности невозможно. Между тем, при высокой численности сайгаки наносят ущерб урожаю сельхозкультур, продуктивности пастбищ и сенокосов, доступности водопоев - например, по данным правительства области, в 2020 году площадь зарегистрированных потрав, нанесенных этими животными, составила почти 10 тысяч гектаров.

Но при том что это до сих пор краснокнижный вид, по данным Русского географического общества на пике численности на территории России находилось порядка 40-50 тысяч сайгаков, и не исключено, что в нынешнем году будет поставлен новый рекорд.

«Также комбинированная программа может быть распространена на качество продукции. Приведу такой пример: урожай клубники получен в том объеме, который планировался, но клубника по вкусу «некудышная» и плохо реализуется. Это страховой случай? По нынешней программе – нет. И аграрии хотят, чтобы была программа, которая и этот риск покрывает, для них это будет выгодно, если будет связано с господдержкой», - заключил Биждов.

Источник: https://t.me/agrostrahovanie_channel

28.06.2022  1934

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.