Логотип газеты Крестьянский Двор

BASF заголовок

«Как будто колпаком накрыло»: дочь пошла на отца

В Арбитражном суде  Саратовской области недавно рассматривалось интереснейшее дело по иску 38-летней  Анастасии Викторовны Акимовой (в настоящий момент проживает в Новых Бурасах) к родному отцу фермеру Виктору Алексеевичу Звягинцеву (Базарно-Карабулакский район).

По  нашей информации, молодая женщина какое-то время назад решила начать новую личную жизнь, оставив в прошлом трое детей на мужа и КФХ – на отца. Но, видимо, средства быстро закончились, и Анастасия Викторовна решила вернуть и статус главы КФХ, и хозяйство. А для начала подала в суд заявление о признании недействительными протокола и соглашения от 19.02.2020.

Как следует из материалов дела, КФХ Юрия Васильевича Акимова, мужа Анастасии, они до сих пор не разведены, было создано еще в декабре 2004 года. В июле 2017 года  полномочия мужа  как главы КФХ совершенно добровольно с его стороны были возложены на супругу, о чем 23.10.2017 в ЕГРИП была внесена соответствующая запись. Сам Юрий стал активно заниматься хозяйством скончавшегося брата Александра.

В марте 2020 года  в налоговый орган поступило заявление от отца Анастасии Виктора Алексеевича Звягинцева о внесении изменений в сведения о КФХ, а именно об изменении руководителя указанного КФХ на Звягинцева. К указанному заявлению были приложены протокол заседания членов КФХ №1 от 19.02.2020, соглашение о создании фермерского хозяйства в новой редакции от 19.02.2020 (оспаривались заявительницей).

Из материалов дела следует, что  в феврале 2020 года  супругами Акимовыми и их ближайшим родственником был подписан протокол №1 заседания членов КФХ. В указанном документе имеется личная подпись истицы, Анастасии Викторовны Акимовой, достоверность которой не оспорена, заявления о фальсификации подписи Акимовой А.В. в указанных протоколе и соглашении от истца в ходе судебного разбирательства не поступало.

В ходе рассмотрения материалов дела судом были отклонены доводы истицы об отсутствии заявления Звягинцева В.А. о приеме в члены КФХ; о незаконности смены главы КФХ; о незаконном перераспределении долей в КФХ, в том числе со ссылкой на то обстоятельство, что доля истицы в имуществе КФХ составляла 50%.

Совокупный анализ  положений Закона  №74-ФЗ применительно к обстоятельствам дела позволил суду  придти к выводу, что подписание действующим главой КФХ соглашения, в соответствии с которым главой КФХ избирается его новый член, является достаточным основанием для констатации факта добровольного отказа действующего главы фермерского хозяйства от своих полномочий. Соглашение о создании фермерского хозяйства в новой редакции от 19.02.2020 подписано истцом без замечаний, достоверность подписи под сомнение в установленном законом порядке не поставлена.

Истец посредством личного подписания протокола №1 заседания от 19.02.2020, а также соглашения от 19.02.2020  так же легализовала свое волеизъявление на перераспределение размера долей на получение соответствующего дохода от деятельности КФХ в соответствии со статьей 15 Закона № 74-ФЗ.

Довод истца о том, что ею  были подписаны экземпляр протокола, а также соглашения с незаполненными графами, в том числе в части перераспределяемых долей, судом отклонен как противоречащий материалам дела. Достоверность подписи истца на оспариваемых документах, представленных Звягинцевым В.А. в налоговый орган и находящихся в регистрационном деле хозяйства, Акимовой А.В. в установленном законом порядке не опровергнута.

Суд пришел к выводу, что представленные в материалы дела доказательства свидетельствуют о согласии истицы на совершение всех действий, которые оспариваются истцом. Налоговый орган действовал в пределах своих полномочий; оснований для исключения из ЕГРИП внесенных сведений о главе КФХ Звягинцеве В.А. не имеется. Также судом критически оценено представленное истцом соглашение, в котором в качестве нового главы хозяйства признается Акимова А.В., т.к. относимость, допустимость и достоверность данного доказательства истцом никаким образом не подтверждена.

Арбитражный суд Саратовской области отказал в удовлетворении заявленных требований в полном объеме решением от 10 февраля 2021 года. Решение суда первой инстанции обжаловано в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, заседание назначено на 19.04.2021.

Источник: пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области

22.03.2021  1737

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.