Логотип газеты Крестьянский Двор

«Дальше» зависит от них

АО «Племзавод «Трудовой» Марксовского  района

У председателя совета директоров АО «Племзавод «Трудовой» Марксовского  района Сергея Захаровича Байзульдинова отличное настроение. Первый этап трехгодового  марафона повышения производительности  труда на предприятии завершен.

Пора учителям – экспертам Федерального центра компетенций –  сказать спасибо за науку, а активным внедренцам – тридцатилетним молодым специалистам, которые составляют гордость команды – пожелать как можно  быстрей растиражировать полученные знания и практический опыт  по всем подразделениям сельхозпредприятия.

Для тех, кто не в курсе: АО «Племзавод» «Трудовой» Саратовской области по итогам 2019 года занимает 29 место в тридцатке самых крупных производителей молока-сырья страны с цифрой 47,9 тыс. т. И второе место по продуктивности коров. Казалось бы, что еще надо? Но, зная характер Байзульдиновых, не удивляемся новости: предприятие стало участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» с декабря 2019 года. Третьего февраля прошел первый мозговой штурм, стартовое совещание. На днях в тожественной обстановке состоялся «выпускной», на котором Сергей Захарович поздравил тех, кто внес основной вклад в очередную революцию. Это Алла Кабдунова, руководитель рабочей группы, главный технолог предприятия; Дмитрий Лимонин, заместитель генерального директора по общим вопросам; Евгений Кемф, начальник слесарной службы, а по сути, главный инженер животноводческого комплекса,  экономист Елена Воронова, Владимир Плутахин, специалист в области Глонасс. Но они не единственные герои –  как бывает во всякой революции, идея ушла в массы, и теперь весь завод живет ощущением перемен и новизны.

Как признается руководитель рабочей группы  Алла Кабдунова, миновать стадию психологического отторжения не удалось. Тем более что казалось: учебные пособия и рекомендации экспертов Федерального центра компетенций больше ориентировались на машиностроение, чем на животноводство. И Кабдуновой, которая имела опыт работы на промышленном предприятии, было легче всех. Но стоило понять сам принцип, вникнуть в инструменты  бережливого производства, обкатать их на одном доильном зале из трех имеющихся, захватить экспериментом сопутствующие производства, –  в общем, со временем ученики стали предугадывать рекомендации своих наставников. 

Сегодня мэтр молочного животноводства Байзульдитнов доволен результатами, которые уже повысили производительность труда на предприятии  на десять процентов, и позволяют надаивать от каждой буренки  почти 11,5 тыс. кг молока. А будет еще больше!

За время работы по проекту количество животных, которых обслуживает один сотрудник в доильном зале, увеличилось  с 42 до 50 подоенных коров в час на человека, что составляет дополнительно 100 подоенных коров в смену. Перераспределение обязанностей между работниками позволило ускорить процесс доения 30 коров с 17 до 11 минут, а пропускная способность доильного зала увеличилась на 200 голов. При этом количество животных, которые ожидали своей очереди, снизилось на 38% - со 120 до 75 коров. По словам экспертов ФЦК, оптимизация работ в доильном зале позволит увеличить пик молокоотдачи коровы с 3,5 до 4,5 литров в минуту.

Работа экспертов ФЦК коснулась не только основного производства молока. Одним из оптимизируемых участков стала ветеринарная аптека и рабочие места операторов в доильном зале. Спустя полгода удалось на 20 минут снизить потери рабочего время у операторов машинного доения и ветврачей.

В рамках реализации мероприятий национального проекта около 100 сотрудников предприятия прошли обучение основам бережливого производства. Также подготовлен один собственный тренер, который продолжит обучение работников, начатое экспертами ФЦК.

В планах руководства предприятия до января 2021 года увеличить количество коров, подоенных сотрудником за час, до 55. Это позволит дополнительно доить в одном зале около 200 коров в сутки, увеличив общее количество до 1200 голов в смену. По предварительным подсчетам, объем производства молока вырастет на 8 тыс. л. в сутки, а это дополнительные 90 млн рублей к выручке за год.

 Важно отметить, что роста объемов производства на предприятии достигают без затрат на строительство нового доильного зала или увеличения рабочих смен, а только за счет внутренних резервов.

Остается добавить, что  в программу Минэкономразвития РФ по повышению производительности труда Саратовская область вошла в 2018 году благодаря беспокойному характеру министра экономического развития области Юлии Александровны Шваковой. Тогда в списке претендентов на участие было 9 самых продвинутых регионов страны, однако Саратовскую область Москва в нем не видела. Буквально за неделю министерство подготовило пухлый пакет документов и настояло на  включение региона в программу. В 2019 году она была преобразована в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Цель его – 20-процентный прирост производительности труда к 2024 году по стране.

С начала 2019 года участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» являются 57 саратовских предприятий, 14 из которых – в 2020 году.

Это ОАО «Пивкомбинат» Балаковский», ООО «Покровская птицефабрика», ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов», ООО «Молочный комбинат Энгельсский», ООО «Саратовский молочный комбинат» и другие.

 Продолжение рассказа в одном из следующих номеров нашей газеты.

14.10.2020  1671

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (9)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.