Логотип газеты Крестьянский Двор

«Бастурма из лосятины» как вклад в развитие реальной экономики?

Информация к размышлению. На прошлой неделе в двух шагах от нашей редакции, в так называемом  Шахматном дворце,  прошла  церемония награждения победителей федерального этапа 25-го конкурса программы «100 лучших товаров России-2022», организованная Саратовским Центром стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова.

Судя по справке из Москвы, Саратовский ЦСМ, руководимый Валерием Николаевичем Сараевым, оценивал в этом году 36 товаров, 25 предприятий,15 лауреатов, 21 дипломанта и 6 участников-новичков. К сожалению, ни пресс-служба Центра, ни пресс-служба Торгово-промышленной палаты Саратовской области, под эгидой которой проходило награждение, не предоставили нам весь список героев дня. Хотя мы тоже поддерживаем идею, что участие в конкурсе программы «100 лучших товаров»  является одним из стимулов для развития любого предприятия и отрасли в целом. Поэтому не называть дипломантов как-то странно.

Однако в пресс-релизе Центра (https://gosmera.ru) про  пищевую и перерабатывающую промышленность региона говорится буквально два предложения. В «Золотую сотню» товаров РФ вошла, ну кто бы сомневался, продукция БФ АО «Апатит»... «Среди победителей федерального этапа – ФГБОУ ВО Вавиловский университет УНПК «Пищевик», АО «Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина». Перечисление идёт именно в таком порядке, что невольно вызывает улыбку. Особенно когда дальше читаешь про конкурентоспособность реального сектора российской экономики.

Господа, где АПК «Стойленская Нива», который владеет Саратовским хлебокомбинатом им. Стружкина, и где студенческий УНПК «Пищевик»? Однако уважаемое жюри и минсельхоз Саратовской области на своем сайте посчитали нужным отметить в первую очередь эксклюзивный продукт, который бывает разве что на столе ректора вуза и его высокопоставленных гостей. Даже если бастурма или консервы из лосятины удались, где взять столько сохатых, чтобы наладить промышленное производство и накормить платежеспособное население хотя бы областного центра?

Благодаря сохраненному цеху переработки, Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова, бывший СГАУ, приноровился на своих деликатесах получать медали «Золотой осени», а теперь еще вошел в конкурс программы «100 лучших товаров». Наверное, условия конкурса это позволяют. «Чипсы Джоки из свинины» – куда уж круче?!

– Мы очень рады, что деятельность наших предприятий получила такую высокую оценку на федеральном уровне. Нам есть чем гордиться, ведь наши организации-победители вносят свой весомый вклад в развитие региона, в обеспечение достойной занятости наших граждан. Вся продукция отвечает самым высоким стандартам качества. Не сомневаюсь, что успех данных компаний станет примером для многих саратовских предприятий, которые нацелены на повышение качества выпускаемой продукции, и в следующем году еще большее количество предприятий примут участие в этом значимом для экономики региона Конкурсе», — отметил Валерий Сараев, директор ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова».

Принять-то они примут, но кто о них узнает? И вообще складывается такое ощущение, что серьезные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона давно выпали из поля зрения Саратовского ЦСМ. А тут хоть аграрный университет согласился.

Что касается «Стойленской Нивы», то она совсем недавно приняла участие во всероссийском смотре качества хлеба и хлебобулочной продукции «Инновации и традиции – 2022» в рамках XVII Бизнес-конференции «Хлебопекарное производство в России – 2022» в Москве.

Награждена гран-при «За сохранение традиций российского хлебопечения и высокое качество хлеба и хлебобулочных изделий».

Еще одно саратовское предприятие АПК – АО «Знак Хлеба» – получило золотую медаль за плюшку «Саратовскую», бронзовую медаль за хлеб «Ржаной пряный».

19.12.2022Мила Морошкина  2276

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.