Логотип газеты Крестьянский Двор

Покровское

НИИСХ-Юго-Востока

Загородняя обязана защищать детей, но при этом не быть наивной

Скандал последних суток: Татьяна Николаевна Загородняя, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области, на днях оказалась в селе Мунино Федоровского района, а затем с огромным негодованием на своем сайте и странице ВКонтакте описала, какой ужас она увидела и в местной школе, где протекает крыша, и на детской площадке, и на месте двух снесенных аварийных домов. Уполномоченный называет «нарушения вопиющими, разбираться будут компетентные органы. Возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия». Виновным во всех этих нарушениях назначен, тут и гадать не надо, глава Федоровского района Алексей Наумов.

При этом чиновница не уточняет, что а) в уголовном деле глава района проходит как свидетель, б) снесенные двухэтажные дома уже до такой степени были шаткими, что в июле 2016 года одно из зданий стало местом гибели под бетонной плитой 13-летнего подростка, из-за чего предыдущий глава МО В.А. Федоров был осужден; в) ситуация в школе – это и ее прокол тоже, большущий минус в ее работе. Чаще надо выезжать на места, погружаться в реалии деревенской жизни, контактировать со школьными уполномоченными, отвечающими за образовательный процесс. Негоже узнавать о проблемах из публикаций СМИ.

При этом Татьяна Николаевна ни слова не пишет, к примеру, про проблемы жителей Мунино с поливом огородов, поскольку источник водопользования находится в шести километрах от села, про кабальную зависимость владельцев земельных долей от здешнего фермера и про другие серьезные беды населенного пункта, который раньше числился за военными. Военные и строили эту злосчастную школу по какому-то сумасшедшему проекту, когда вода с крыши, по форме напоминающую кухонную мойку, должна была сливаться по двум трубам, расположенным прямо в учебных классах. Во время ливней вода не успевала уходить в отверстия, размывала рубероид и искала щели в потолке. И, конечно, находила. А чтобы потолок на третьем этаже вообще не рухнул, было принято хоть и варварское, но единственно возможное решение выломать на крыше кирпичное ограждение, чтобы вода могла стекать по стенам.

Интересно, что самого Наумова никто в известность о визите комиссии не поставил. Загороднюю в ее экскурсии по школе сопровождали глава Мунинского МО Борис Бахытжанович Гайсенов, а также Артем Алексеевич Колесников, помощник районного прокурора старшего советника  юстиции Вадима Николаевича Нефедова, имеющие отношение ко всему этому «безобразию». Эти люди сами вызывают огонь на себя, надеясь, что копать глубоко не будут, да и некому, что искусственно созданная волна жалоб как цунами погребет под собой главу района, и тогда район возглавит нужный им человек.

Задохнулась в эмоциях

Впечатлительная Загородняя настолько была взволнована увиденным, что даже не поинтересовалась: если жители находят время, чтобы сниматься в видеообращениях, жаловаться на состояние школы Вячеславу Володину, Николаю Панкову и Дмитрию Медведеву, почему у них не нашлось свободной минутки взять в руки грабли и метлы, чтобы прибраться, привести в божеский вид детскую площадку, а также другие места обитания их отпрысков. Мне часто приходится бывать в самых отдаленных и самых бедных уголках области, и, поверьте, сразу видно, где живут стесненные в средствах люди, а где обитают, простите, обычные, заурядные потребители и неряхи. Мунино и в этом отношении проклятое село. А все потому, повторюсь, что здесь нет настоящего хозяина, люди не привыкли к порядку.

Глава района сюда не наездится, а глава муниципального образования Борис Бахытжанович Гайсенов,1974 года рождения, юрист по образованию, только и умеет, что изображать из себя гонимого. На самом деле это весьма предприимчивый человек, не раз отметившийся в суде, да еще по уголовным статьям: п. «в» ч. 2 статьи 160 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ, ст. 292 УК РФ. А именно – присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину; незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов; служебный подлог.

Честно говоря, я не понимаю коллег, которые напоминают Наумову про ошибки молодости, а сами размещают на сайте видеоролик с обличающим Гайсеновым. Смешно!

Прежде судимый Гайсенов направляет официальное обращение главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Умора!

Гайсенов, который до этого отвечал за местную свалку (кроме шуток) в районном поселке Мокроус, был назначен  и.о. главы Мунинского МО исключительно из-за дефицита кадров. Но проживает и всегда проживал в Мокроусе. И пока у Наумова доходили руки, тот контролировал каждый шаг Гайсенова. В том числе и ремонт школьной крыши в 2020 году. Борис Бахытжанович даже отправлял Наумову снимки с телефона, кроме того он преотлично знал и знает финансовое состояние своего муниципального образования, но практически ничего не сделал, чтобы его улучшить. Хотя зарплату получал исправно.

Судите сами: за 2021 год в бюджет Мунинского МО (входят села Мунино, Спартак, Серпагорское) поступило 1327,1 тыс. рублей налоговых и неналоговых доходов. Расходы на содержание органов местного самоуправления МО составили 1987,9 тыс. рублей, из них на выплату заработной платы с начислениями направлено 1206,6 тыс. рублей или 91% от полученных налоговых и неналоговых доходов. Главе было выдано 560,8 тыс. рублей или 42,3% от полученных собственных доходов; работникам администрации поселения (3,2 шт. ед.) – 645,9 тыс. рублей или 48,7 %.

 За 1 полугодие 2022 года в бюджет Мунинского МО поступило 920,5 тыс. рублей или 47,4 % от годовых назначений (1903,8 тыс. руб.). Расходы на содержание органов местного самоуправления составили 1084,7 тыс. рублей, из них на выплату заработной платы с начислениями направлено 741,3 тыс. рублей или 80,5 %. Гайсенову за первое полугодие 2022 года было выдано 391,4 тыс. руб. или 42,5% от полученных собственных доходов; работникам администрации поселения (2,5 шт. ед.) – 349,9 тыс. рублей или 38,0 %. Добавлю: несмотря на такую бедность, Советом Мунинского МО принимались решения о выплате Гайсенову материальной помощи к отпуску в максимальном размере.

Гайсенов даже не пытается скрыть своё неприязненное отношение к главе, и многие принимают это за признак правдолюбства и правдоискательства. Но мне кажется, мы имеем дело с обычной местью обиженного человека. Наумов и как глава района, и как председатель призывной комиссии «сует свой нос, куда его не просят». А тот невзначай выясняет, что, к примеру, воцарение в Мунино ершовского фермера Николая Николаевича Белохвостова аж до 2036 года происходит при непосредственном участии «великого махинатора». Не могу уверять, что именно Гайсеновым готовился «Протокол общего собрания участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 64:3б:090101:115, расположенный по адресу: Саратовская область, Федоровский район, АО «Мунино», поля 7/63,8/455, 13/180, 37/339, но точно могу утверждать, что Любовь Ивановна Родак, директор школы и в то время по совместительству исполняющая обязанности председателя Совета депутатов того же МО на освобожденной основе, 5 августа 2021 года на собрании не была, готовый протокол подписала задним числом по просьбе того же Гайсенова.

Уверена, никакого общего собрания не было, а 26 дольщикам, которые якобы проголосовали «за», просто выкрутили руки. Вряд ли Белохвостову это удалось, если б несчастным пайщикам было куда деваться, но никто из местных фермеров не стал составлять ему конкуренцию. Не тот он человек, чтобы с ним связываться. Короче говоря, сегодня Николай Николаевич Белохвостов обрабатывает в Федоровском районе больше шести тысяч гектаров земли, а налоги якобы (не проверяла) платит по месту регистрации организации. Еще и поэтому Мунино такое нищее, чего не скажешь про главу муниципального образования Гайсенова. Вот он вполне благополучный с материальной точки зрения человек при своей достаточно скромной зарплате. Мне, к сожалению, не удалось найти информацию по его доходам за последние три года, но, слышала, он подготовил отличные пути отхода в Энгельс.

Как юристу и как главе МО, Гайсенову отлично известно: сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих должны находиться в открытом доступе. Последняя информация подобного рода на сайте МО относится к 2018 году, что является прямым нарушением федерального закона «О противодействии коррупции». И это районная прокуратура по каким-то причинам просмотрела.

Для справки: ругаемые за безбашенность фермеры, в течение многих лет обрабатывающие федеральные земли, только в 2021 году в консолидированный бюджет Федоровского муниципального района вложили 14,6 миллиона рублей, в том числе в бюджет района – 9, 44 млн.

Скажу откровенно: история с Николаем Белохвостовым мне очень не понравилась. В первый и в последний раз мы с ним столкнулись несколько лет назад в Ершовском районе, когда он показывал сыну Александру, как с помощью внедорожника и оружия защищать поля от потравы. И при этом владельцам скота он же создал, по моему наблюдению, просто невыносимые условия для пастьбы. Поскольку и мы с Николаем Николаевичем, и наши сыновья ровесники, я позволила себе его спросить: «Чему ты сына учишь?» Ну и получила совет держаться подальше.

 А теперь представьте себе, как эта история не понравилась Алексею Валерьевичу Наумову, когда он узнал подробности. Я имею в виду не только сфабрикованные протоколы, но и отсутствие необходимых объявлений на сайте и в районной газете. С одной стороны, надо, чтобы земля сельхозназначения  работала. С другой стороны, Белохвостов отказался регистрировать в Мунино обособленное подразделение, а значит, бюджету от его урожаев ни холодно, ни жарко. Наумов неоднократно выступал в той же областной думе с предложением обязать руководителей агрохолдингов оформлять свое присутствие в районах законным порядком, но его не услышали. Там же, в парламентском центре областной думы, постоянно (не реже 4-5 раз в год) рассматривался вопрос эффективного использования земель в Федоровском районе, повышения заработной платы. Главу района пороли, как шкодливого пацана, за невыполнение контрольных цифр. А что он мог поделать, если наши законы настолько несовершенны?!

Ради хайпа?

Я не работаю адвокатом у своих героев, поэтому на многие вещи смотрю холодным, циничным взглядом. Спокойно могу подойти к любому и спросить: «Саша, говорят, что ты вор. Это правда?» И заглянуть человеку в глаза. А там многое можно прочесть.

 Почему моя коллега Татьяна Завгородняя, искусствовед по диплому и журналист по профессии, прежде чем писать что-то в соцсетях, не встретилась с чиновниками районной администрации, не провела собственного расследования, а прибегла к угрозам и увещеваниям? Может быть, ее использовали втемную. Однако я почему-то уверена: ради хайпа. Деревенским жителям поясню, что это такое: «шум в медиа- и соцсетях вокруг какой-либо темы, предмета или персоны; быстрый, громкий успех человека или продукта, к которому приковано внимание публики. Еще одно значение – навязчивая или агрессивная реклама, главная цель которой искусственно создать ажиотаж».

 В области меняются губернатор и его команда. Грядут выборы в областную думу. Многие пытаются воспользоваться этим моментом, чтобы изобразить бурную деятельность, проявить так называемую гражданскую позицию. Хотят, чтобы их запомнили, авось в будущем пригодится. Вот Татьяна Николаевна и постаралась из текущей школьной крыши сделать повод для самопиара. По крайней мере, так у нее получилось. Хотя можно было поступить по-другому: выслушать все стороны конфликта, посмотреть финансовые и иные документы, пройтись по селу, поговорить со старожилами. Составить докладную записку на имя главы района и министра образования области с предложением направить деньги на ремонт мягкой кровли в МОУ СОШ с. Мунино.

 И вот тогда бы она узнала о существовании второй версии происходящего. Как только у людей Гайсенова, а это вполне могли быть сотрудники школы, снявшиеся в ролике, появилась информация о грядущей проверке и.о.начальника управления образования Мишиной и специалистами районного управления экономического развития, а 30 июня, действительно, был проведен осмотр школ сел Солнечный, Мунино, Морцы – Гайсенов тут же стал снимать обличительные кадры. Нужно было во что бы то ни стало показать наплевательское отношение Наумова к судьбе всего района и к детям в частности. И ему это удалось, судя по возникшему шуму. Хотя Наумов уже  связался с подрядчиками, и те в ближайшее время приступят к ремонту.

Но я работаю ушами. А у опытных журналистов с годами вырабатывается привычка анализировать звуки: кто, что, когда сказал, какого тембра был голос. И Гайсенов, хотя я с ним никогда не встречалась, выступает с чужих слов. Содержание, в лучшем случае, содрано из других источников. А в худшем – было написано не им, ему лишь позволили прочитать от имени «народа».

И понеслось. Тут же журналисты напрочь забыли: именно на территории Федоровского района открылись классы по подготовке будущих механизаторов. Алексей Валерьевич Наумов буквально помешан на этой теме, он просто светится при мысли, что кадры готовятся в том числе и для обработки спорной федеральной земли, которую надеется перевести в муниципальную собственность. Поэтому я хочу лишний раз напомнить своим читателям: даже Аль Капоне, самый известный американский гангстер, был фигурой противоречивой: в свое время он организовал сеть бесплатных столовых для безработных сограждан.

Главе Федоровского района мои коллеги-журналисты с подачи руководства ООО «Агровита» готовы приписать такие «подвиги», что Аль Капоне просто отдыхает. На месте Наумова я бы уже не выдержала и спросила: «Убийство 35-го президента США Джона Кеннеди – это тоже я?». Но Алексей Валерьевич держится молодцом, хотя здорово переживает. Особенно когда бьют ниже пояса, потому что в средствах его противники не стесняются. И родился не там, где надо, и в ОПГ якобы состоял, и кличка у него по молодости была, и внешность подкачала, и намеки какие-то грязные бросает, и поведение не галантное. Но, главное, крыша на мунинской сельской школе протекает.

Как Аль Капоне попал в тюрьму не за жестокую расправу с конкурентами, а за неуплату налогов, так и Наумова хотят скоренько закрыть всеми возможными способами, состряпав дело по 286-й статье УК (превышение полномочий). И в этом раже все настолько верят в силу слов, что в сети Интернет и в социальной сети крупными буквами прямо так и пишут: «уголовное дело возбуждено». Однако товарищи торопятся, потому что против Наумова пока что выступают люди с неоднозначной, мягко говоря, репутацией, которым он то и дело наступает на хвост. Я имею в виду шарлатанов, которые выдают себя за инвесторов. Но когда против него открыто выступит по-настоящему  уважаемый всеми человек, я первая пойду разбираться.

 Как вы думаете, чем вызван такой негатив именно в течение последних трех-пяти дней? Да очень просто! Глава Мокроуса не пошел на мухлевку и не подписал бумаг, в которых черным по белому сообщалось: полуразрушенные на въезде в районный поселок здания, о которых никто не вспоминал в течение пятнадцати лет, построены новыми арендаторами. А значит, ООО «Агровита» имеет преимущественное право приобретения земли, на которой эти помещения находятся. Конечно, глава усмотрел в этом мошеннические действия и бумагу не подписал.  Первое, что пришло в голову руководству ООО «Агровита», – злонамеренные козни главы района Наумова.

А поскольку Алексей Валерьевич при всех своих явных недостатках искренне любит район, в котором работает, для него главное в данной миссии (по нашим временам в это трудно поверить) все-таки нематериальные ценности. Он действительно хочет всеми возможными способами вытянуть территорию из забвения, но на это нет ни денег, ни надежных помощников, ни необходимых знаний, ни должного воспитания. И в этом, я считаю, его большая личная трагедия. Однако спешу упокоить: тот, кто его хорошо знает, по-достоинству оценивают искренность, простоту, уважение к старикам и детям, энергичность и смелость. Сейчас подавляющее большинство руководителей рулит целыми отраслями, не сходя с одной половицы, боясь шевельнуться, чтобы лишний раз не попасться на глаза начальству, не прослыть еретиком. Наумов, напротив, воюет с целой системой, с людьми, которые до сих пор Россию воспринимают как место, где живут доверчивые трудолюбивые аборигены. И кинуть их – святое дело.

…Два долгих месяца «Крестьянский двор» сознательно не касался темы земельного конфликта в Федоровском районе Саратовской области, предоставляя своим коллегам-журналистам возможность окончательно определиться и высказаться, а участникам конфликта выложить все карты на стол.

За это время над моими героями-фермерами порядком поизмывались, в том числе и правоохранительные органы, много «дерьма», простите за вынужденный французский, утекло, много было обнажено грязного белья. Директор ООО «Агровита» Анатолий Эмранов, который мне показался обычным зицпредседателем Фунтом при нашей с ним единственной встрече, был на станицах Интернет-ресурсов крайне разговорчивым, но не очень убедительным. Он опирается лишь на два довода-костыля, поет две надоевшие песни. Во-первых, у фермеров, обрабатывающих в течение многих лет федеральную землю, нет никаких договоров субаренды. Во-вторых, глава Федоровского района Алексей Валерьевич Наумов им сознательно морочит голову и обирает. Причем, проблема существования  «негодяя» Наумова считается основной.

Так что Татьяна Николаевна Загородняя, вольно или невольно, присоединилась к его травле.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.