Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

У кого душа просит моря?

Море

Анекдот на злобу дня. Моряк лежит в госпитале на койке, весь загипсованный.

— Сестра, сестра, сестра, нассы на грудь, душа моря просит!

…Хожу пешком, плаваю в бассейне, занимаюсь с психологом, чтобы поменьше выделять желчи, а все равно не могу смириться с саратовской действительностью. Регулярно от гнева «летаю» под люстрами – такая злость берет. Как говаривала моя мама: «Рожаешь нормальных детей, откуда дураки появляются?»

Тема сегодняшнего разговора – любовь к малой родине. Или почему Саратовская область до сих пор не определится, кто она. Повод: неподалеку от нашей редакции на саратовской набережной решено установить памятник русскому флотоводцу Федору Ушакову. Приплыли, называется. Вместе с губернатором Романом Бусаргиным, который не остановил это безумство. Перечитайте анекдот.

Сразу скажу, ничего против великого адмирала Федора Федоровича не имею и даже была на его могиле в Санаксарском монастыре. Но…Мы судьбой приговорены к Саратову, и даже я, родившаяся на казахстанской целине, прожив в городе почти сорок лет, не понимаю, почему власти во главе с губернатором и горе-архитекторами стремятся стереть с его лица индивидуальные черты. Все время норовят отказаться от его подлинной истории и лишь раз в году устраивать себе прогулку в Укек.

И это происходит в уникальном областном центре, который поэтически зовут золотым сечением России, где есть великий музей и великое художественное училище. Неужели нет ни одного специалиста, способного слепить городу приличное лицо?! И пока у нас главный куратор архитектуры – выдающийся политик, так и будет. Без общественного обсуждения, без заключения экспертов.

Уже в студенчестве я понимала, что не Ташкент, а Саратов – город хлебный, но в последние годы в нем победили невежды. Кажется, все понимали, что такое НИИСХ Юго-Востока, что это вторая Немчиновка, уникальный «заповедник», что нельзя было трогать ни одного гектара. Нельзя было вообще в городе трогать ни одного здания, связанного с историей сельского хозяйства, потому что Саратов не город Мышкин, – здесь создавались другие легенды. Аграрные в том числе. По этим полям и дорогам ходили без преувеличения великие люди, с мировыми именами, а мы не сохранили память о большинстве из них. Спасибо музейщикам, библиотекарям и архивистам, а еще краеведам, которые будят в нас гены.

Но не сохранили знаменитую кондитерскую «Яблоньку» у кинотеатра «Пионер», не сохранили «Белочку» в историческом виде, да и кулинария «Прачкина» переживает непростое время, судя по сложенным в кучу стульям. Зато со всей страны туристы едут в Таганрог, чтобы выпить чашечку чая с эксклюзивными пирожными (я их тоже пробовала) в кафе «Красный мак», работающем на одном месте более ста лет. Знаете почему? Потому что здесь побывали (группами и по отдельности) писатели, чьи имена вошли во все литературные энциклопедии. Я уже не говорю про Чехова с Раневской. Такое ощущение, что наше министерство культуры забито сплошь женами чиновников и депутатов, которым мало дела до дела.

Задумайтесь, за что наши отцы, братья, сыновья сейчас кладут свои головы. За сохранение россиянами своих традиций, настоящих моральных ценностей и за самобытность, я так понимаю. И потом, откуда в период СВО деньги на памятник?! Академику РАХ Андрею Александровичу Щербакову кушать хочется, извините? Я не желаю его обидеть, он, видимо, неплохой человек, кроме того он давно превратил родной город в собственную экспозицию под открытым небом и почти всё – памятники знаменитым землякам, выполненным, надо думать, по госзаказам. Но разве художник не должен руководствоваться принципом «не опошляй», не думать, зачем волжскому городу победитель великих морских сражений, который сделал все, что мог, для Севастополя, а о Саратове разве что слышал?

Представляете: на старой набережной, сохранившей следы подлинности благодаря натуральному туфу, поставят десятитонный памятник-новодел. «Ширпотреб», простите за такое сравнение. А рядом - скромный бюст Алексея Ивановича Шибаева, первого секретаря Саратовского обкома КПСС, который сделал для области больше, чем все губернаторы вместе взятые. Люди, я вас не понимаю. Зачем гробить место туристического паломничества памятником, который не будет вызывать никаких чувств, кроме сожаления. Волга опять спадет, обнажится ил и грязь, и над всем этим болотом будет стоять Ушаков как укоризна: что вы сделали с российским флотом.

Говорят, пятиметровый «шедевр» будет хорошо просматриваться с проплывающих кораблей. Туристы и жители города, напротив, будут обречены изучать колени и еще что-то сзади героя. И потирать до блеска концы сапог или башмаков (не знаю, во что будет одет бронзовый Ушаков. Скорее всего, в парадный костюм).

Примеры другого порядка. Неофициальным символом Воронежа стал «Котенок с улицы Лизюкова» и нет отбоя от туристов, он натерт до самоварного блеска. Памятник котику Василию, который превращается в бегемота и перелетает в Африку, поставлен по мотивам знаменитого мультфильма не менее знаменитого режиссера Котёночкина. Не могу сказать, что я на нем выросла в силу возраста, но мой сын и его друзья были просто влюблены в этого персонажа. Памятник установлен в Воронеже на улице Генерала Лизюкова, названной именем советского военачальника, Героя Советского Союза. Если кто-то не видел, посмотрите и покажите своим детям. Вот вам патриотизм, вот вам любовь к родине, вот вам воспитание чувств. То же самое можно сказать про прекрасный памятник Белому Биму из великой повести Троепольского на проспекте Революции.

Не менее запоминающийся бронзовый памятник – «Лечебный стул № 0001». Стул, высотой 1,3 метра и весом 220 кг, якобы навсегда избавляет от жлобства. Его установили в 2012 году у Дома Правительства. Символично! Рядом расположен плакат-инструкция, как пользоваться эти объектом уличного искусства, чтобы пороки ушли раз и навсегда. Как говорится в песне из мультика, лучше, чем Воронеж, нет города нигде!

Почему я вдруг вспомнила про Воронеж? Потому что недавно была в нем и привезла в Саратов котика Васю, магнитики, настенную тарелочку и абсолютно черный, как крем для обуви, зефир под названием «Чернозем». Креативность просто зашкаливает. Сначала странно, потом очень вкусно, а потом везешь килограммами домой, несмотря на цену в 700 рублей. Воронежский центральный рынок – просто Кремлевский дворец съездов в сравнении с рынками, которые курирует наш минсельхоз.

Но вернемся к теме. Город отмечает абсолютно все праздники, связанные с морем, потому что не в Саратове, а именно здесь строились первые корабли. Отсюда - памятник «300 лет Российскому военному флоту» на Адмиралтейской площади. И именно в Воронеже посредине местного водохранилища на высоком бетонном постаменте установили макет 18-пушечного военного брига «Меркурия». Именно на таких кораблях Пётр Первый ходил в Азов. Постамент имеет тенденцию год от года крениться, напоминая Пизанскую башню. Читаем в энциклопедии: в мае 1829 года, во время Русско-турецкой войны, бриг под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, чем увековечил своё имя и за что был награждён кормовым Георгиевским флагом. Вот вам военно-патриотическое воспитание в соседней области.

Повторюсь, я не историк, не архитектор и даже в музеи редко хожу, не мне судить о художественной ценности скульптуры. Но я уверена: если бы Саратов возглавил аграрий Сергей Захарович Байзульдинов, это был бы город а) для людей, б) город с историей, в) город без ширпотреба. Он первым сделал из своей Павловки конфетку, хотя зоотехник по образованию. То же самое могу сказать про добрую сотню руководителей хозяйств, которые со вкусом преобразили свои центральные усадьбы, строили и строят жильё, храмы, восстанавливают парки. Им милы свои села: Орловка, Колокольцовка, Ивановка, поселок Индустриальный и так далее. Люди стали поминать даже села, которых больше нет на карте, собираться на Красную горку, а мы у себя в Саратове как манкурты, превращённые в бездушные рабские создания...

Я каждый день хожу по пешеходной зоне в районе улицы Волжской, в том числе и по треснутым плитам, вспоминая Красную улицу Краснодара. Тоже пешеходная зона (по выходным), но качество покрытия не вызывает никаких нареканий. В отличие от благочестивых саратовцев, укравших старинную ограду с улицы Рахова, казаки ничего не сперли. Наверное, потому что их безжалостно бомбили. И старый город с частным сектором для них дорог вдвойне, несмотря на бесконечные пробки.

Сейчас скандальный памятник Ушакову отливают в Красноуфимске Свердловской области. Может, лучше подарить его какому-нибудь мореходному училищу – уместней будет?

08.02.2024Светлана ЛУКА  2565

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2