Стоимость воды на орошении увеличили на 19%
Эта цифра получена мной из нескольких источников, но только не от Дмитрия Николаевича Полуляха, врио директора ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Саратовской области». Сегодня я звонила ему несколько раз, оставила свой телефон, но он все время находился «на совещании».
Информация о том, что Полулях «привез тариф» из Москвы, давно дошла до всех заинтересованных лиц. Конечно, было бы проще, если б федеральный чиновник, курирующий, кроме нашего региона, Ульяновск, Пензу, Мордовию и Самару, собрал пресс-конференцию, разместил на своем сайте или в телеграмм-канале информацию для общего пользования, но этого нет. Нема как могила и пресс-служба минсельхоза. Ни слова намека в ТГ вице-губернатора тире министра сельского хозяйства Романа Станиславовича Ковальского, проповедующего принцип: «Мы работаем, а не пишем». Про ТГ Ивана Анатольевича Бабошкина, руководителя аграрного комитета областной думы, я вообще не говорю. Информация поступает километрами, сайт Бабошкина сейчас самый информационный, что касается большой аграрной политики, СВО и его поездок по районам, но ангажированность в части конкретных вопросов видна невооруженным глазом.
Намедни я душевно просила Ивана Анатольевича помочь мне встретиться с Дмитрием Николаевичем, чтобы тот дал хотя бы короткий комментарий (я не прошу денег за рекламу, я жду пояснений, чтобы закрыть тему). Выполняю свой профессиональный и гражданский долг. Бабошкин мне пообещал устроить разговор, но Полулях «очень занят». Похоже, с началом паводка у его организации возникли непредвиденные проблемы, ему не до того. Одних плотин 60 штук.
Почему мне не хватило зимы, чтобы получить ответы на все интересуемые меня вопросы в Департаменте мелиорации МСХ РФ? По слухам, у Полуляха и так с Москвой натянутые отношения, иначе бы тот так долго не находился в роли врио, а тут еще я с «кляузой». Да и «слухи» о прошлогоднем приобретении семейством Полуляха левобережного хозяйства с неплохим земельным фондом работают против депутатской кармы. Мне так кажется.
До последнего надеялась, что Дмитрий Николаевич тишком-мирком сообщит о своём видении ситуации, и я напишу грамотный аналитический материал. Конфликт рассосется сам собой, ведь нам вместе еще работать. Но этого не произошло, в течение полугода руководитель ФГБУ так и не снизошел до меня. Хотя не раз встречались с ним на мероприятиях.
Ну и фиг с тобой, как говорится. Меня удивляет лишь то, что саратовские чиновники собственных вождей не читают. Что не далее как 20 марта этого года произнес наш земляк Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин? «Если вы заставите замолчать СМИ, на смену им придут радикалы». А еще он заявил, что узнаёт о большинстве проблем в регионе из СМИ. А журналистов он призвал бороться за качество информации, а не за зарубежные подачки. Что и делаем. Всеми силами боремся за качество.
Ребятки, очевидно, ждут очередного визита в область Вячеслава Володина или Николая Панкова, которые рано или поздно громко спросят, куда подевались в торговле овощи. Год обещает быть засушливым, поэтому цены на воду и рентабельность производства – вопрос не праздный.
Даже горожане понимают, что от стоимости воды зависит, какую площадь на самом деле займет «борщевой набор», по какой цене он будет нам продаваться, и сможем ли мы создать запас на зиму, если вдруг один вилок (а с капустой вообще беда, заранее предупреждаю) будет стоить как суточная норма мяса.
Горожане уповают на аграриев, а зря. Саратовских сельхозтоваропроизводителей еще с осени никто не предупредил о том, что Москва резко поднимает цену на воду, и если они на это не подписываются, следует своё мнение выносить на сайт https://regulation.gov.ru. И вообще, бороться за свои экономические интересы по примеру других регионов. Где были в это время овощеводы, мы знаем. А где был в это время крутой, как обрыв, Полулях? Да он просто спустил плановую цифру в 20 % в филиалы и затаился. Начал ждать, когда наступит настоящая весна. Чтобы солнышко пригрело. Придет время высаживать рассаду или сеять кукурузу на поливе, несчастный фермер согласится на всё, что угодно.
Я бы назвала такую проволочку, такое замалчивание, такое «продуманное» отношение к аграриям подлостью. Но, извиняйте, оказывается, это объясняется всего лишь страшной загруженностью чиновников. До сегодняшнего вечера ни мелкие «фермеришки», ни великие хозяйства типа ГПЗ «Трудовой» (7 тыс. га орошения) и ГПЗ «Мелиоратор» Марксовского района (5,3 тыс. га орошения), ни МТС «Ершовская» Ершовского района (6,3 тыс. га) не удостоились внимания руководителей своих филиалов. Они в глаза не видели тексты договоров, а те, предупреждаю, по содержанию очень сильно отличаются от прошлогодних не в пользу селян. Так что берегитесь!
Зато пошла движуха в Энгельсском районе. Я отказываюсь понимать, как во время договорной кампании, когда идет уточнение, сколько именно будет платить каждое хозяйство, директор Энгельсского филиала ФГБУ Кристина Игоревна Чуркина отправилась в отпуск. Но это факт. Наверное, чтобы не мешать своему заместителю Ильдару Хайдаровичу Бабукову, кандидату экономических наук, «Лучшему молодому ученому-мелиоратору» 2017 года. Бабуков вчера по очереди приглашал крупных обитателей «главного огорода области» с тем, чтобы с каждым персонально обсудить, где будет стоять насосная и докуда надо подавать воду. За три дня до этого с крупных фермеров – Андрея Чудинова, Павла Щеренко, Сергея Крючкова, Виталия Касатова и других – запросили заявки. В итоге консультаций им озвучили цифру повышения: на 19-20 % «в среднем». Дошла ли сегодня очередь до «пузатой мелочи», то есть владельцев совсем небольших плантаций, не знаю. Повторюсь, в других филиалах за эту работу даже не брались.
А за десять дней до этого Андрей Викторович Чудинов от имени наших овощеводов (специализация тяжелейшая, не сравнить с той же пшеницей) выступил на областном штабе по проведению весенних полевых работ в Мокроусе. Диктофонная запись имеется, расшифровка тоже. Было задано шесть вопросов. Первой была озвучена проблема с льготным кредитованием. Сбербанк, несмотря на то, что региональный минсельхоз заявки утвердил, отказал очень многим. После десятиминутной дискуссии о причинах депутат Иван Бабошкин попытался заставить Чудинова замолчать, ссылаясь на то, что проблема касается не всех.
Бабошкин: Коллеги, я предлагаю вот что сделать. Давайте мы вашу тему на следующей неделе отдельным совещанием на площадке областной думы рассмотрим в рабочем порядке и посмотрим, как вам помочь. Потому что, ну вот как видим, весь зал сидит, слушает там как бы про нас…
Тогда Андрей заговорил о стоимости поливной воды, сославшись, что вода волнует абсолютно всех. Ему заявили: ситуация станет понятной, когда Полулях «привезет тариф». Какой тариф? Зачем тариф, если Полулях свои 20% подтвердил еще на коллегии минсельхоза в феврале?! Заметьте, тема аграриями поднимается постоянно. Закончилась «вода» словами Ковальского:
«Давайте соберемся на этот предмет, вы тоже его привезете, и необходимо вам проговорить с нашими овощниками и понимать, как они дальше будут в рамках данного тарифа осуществлять свою хозяйственную деятельность, когда у них будет рентабельность». Цитата дословная. Как хотите, так и понимайте.
…Этот разговор происходил 20 марта. Иван Анатольевич Бабошкин давно перестал меня звать на рабочие совещания, поэтому я поинтересовалась у овощеводов, верен ли депутат своему слову. Нет!
А что с кредитами решили? – спрашиваю Ивана Анатольевича. Посоветовал обратиться в филиал Россельхозбанка, к Надежде Кудашовой?!!
А ведь Иван Анатольевич – великий «продуман» саратовского АПК, один из самых опытных, прошедший все огни и воды. Быть руководителем Саратовского района и в тюрьму не сесть – это умудриться надо. И вот Бабошкин, которого я знаю много лет, говорит мне такое. Понимая, что нельзя в один момент перейти от одного банка в другой, понимая, что все овощники закредитованы, понимая, что я его тоже отлично понимаю. Товарищи, секс – ничто после общения с нашими народными избранниками, поверьте моему опыту. Такую гамму чувств после них испытываешь…
Еще один очень важный вопрос, который без Ковальского и Бабошкина не решить, – дефицит семян овощных культур. И то, что приобретение импорта нельзя оплачивать за счет льготных кредитов. Чудинов сообщает, что у всех его коллег, которым вовремя удалось обеспечить себя посевным материалом, он импортный. А значит, как бы вне закона.
Игорь Гриднев, большой ребенок в должности заместителя министра сельского хозяйства Саратовской области по развитию отрасли растениеводства, земельных отношений, технической политики, мелиорации и социального обустройства села, предлагает: «Давайте ещё год подождём, и тогда вообще не будет импортных семян».
Простите, а осенью мы что кушать будем?! И сколько хозяйств выживет в том же Энгельсском районе?
Чудинов предлагает чиновникам вместе с депутатами побеспокоить федеральный уровень, чтобы хотя бы на месяц открыть границу с той же Голландией. Любому специалисту и без очков уже сейчас видно, что в стране практически нет семян овощных культур. Если этот год будет тяжелым, то следующий просто катастрофическим. Надо бы это всем осознать. Никто не спорит, отечественную селекцию развивать надо, но за год это сделать невозможно, особенно в отрасли овощеводства. Саратовские аграрии уже пробовали нерайонированные семена, к примеру, высевать волгоградский лук, но он у нас не вызрел. Да и дали одну банку, больше у «селекционеров» не было. Отчаявшимся овощеводам остается одно: самосев. Который тоже вне закона, потому что его ни в одной ФГИС легализовать невозможно.
Добавьте сюда проблему взаимоотношения фермеров с торговыми сетями. С одной стороны, саратовские депутаты требуют места на полках для местных производителей. С другой стороны, ничего не делают, чтобы помочь им вырастить урожай.
На теме ГСМ поставлю три жирных точки. Правды добиться невозможно. Представители ПАО «Саратовнефтепродукт» озвучивают цифры, которые опровергает их собственный телеграмм-канал.
А сейчас о личном. Сегодня моей газете исполнилось 22 года. Весь день я провела на рабочем месте, отвечая аграриям то на один, то на другой вопрос. До самой газеты руки просто не доходят. Десять часов вечера, а я еще на посту. Проявляю усердие, следую примеру Ковальского.
Утро началось с хохмы: позвонил человек и спросил, сколько стоит самая дешевая реклама в газете. Отвечаю: спичечный коробок - 950 рублей. Ой, очень дорого. А вам зачем, спрашиваю? Да мне сказали, если я у вас размещу рекламу теплиц плюс обвешаю ближайшие заборы листками, мне вдобавок к теплице подарят качели. Что я ему ответила – писать не буду.
Черт возьми, Света, на кого ты потратила 22 года своей единственной жизни?
Светлана ЛУКА
28.03.2024Светлана ЛУКА 2606
Комментарии ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.