Логотип газеты Крестьянский Двор

С новым счастьем?

— Как ты произносишь слово «праздник»? — Г-А-В-Н-О.

 Не поверите, но именно с таким настроением будут встречать Новый год сотрудники Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института сорго и кукурузы (Россорго), которых сегодня предупредили о грядущем увольнении с 31 декабря 2020 года.

Часть из них по непонятным причинам не прошла  переаттестацию, часть просто больше не хочет терпеть «тюремные порядки, введенные еще Горбуновым-младшим, когда прыжок на месте считался побегом» (цитата). Больше всего людей возмутила новость, что на место селекционеров и людей, желающих посвятить ей жизнь, сюда переведут из СГАУ двух матерых дам-экономисток в званиях доктора и кандидата наук. Даже если это слух, врио директора ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» Константин Сергеевич Кондаков, тоже выходец из СГАУ и тоже экономист, не имел права заключать со своими сотрудниками (не входящими в профессорско-преподавательский состав) срочные договора просто так, авось проскочит, чтобы потом было сподручней избавляться то ли от неугодных, то ли от неэффективных.

С коллективом никто по-человечески так и не поговорил. Видимо, после посещения заместителя министра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова было принято негласное решение институт «слить» за ненадобностью, а селекционеров разогнать? Мужчины и женщины, которым придется встречать новогодние праздники в ранге безработных, так и не узнают истинной причины «академических» зачисток.

Понятно, что новая метла по-новому метет, рассуждают они. Никто не сомневался, что Кондаков приведет с собой новую команду. Но кто они, эти двигатели прогресса?!

То ли экономический кибернетик, то ли кибернетический экономист Владимир Владимирович Панченко, в прошлом директор учебно-научного объединения «Натуральные продукты»  Саратовского ГАУ. Вы про такое слышали? С помощью Кондакова он дорос до должности заместителя директора по экономике и организационным вопросам. Если что, только в2020 году Панченко прослушал 72- часовой курс «Апробация и регистрация сортовых посевов сельскохозяйственных растений. Отбор проб из партий семян сельскохозяйственных растений». Этот селекцию точно двинет!

Новый заместитель директора по научной работе и международному сотрудничеству Юлия Валерьевна Бочкарева в последние годы  была специалистом по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Для выращивания семян сорго в условиях Левобережья ну просто бесценные знания.

С кем еще Кондаков собирается работать? Не поверите! Бывший заведующий кафедрой частного права и экологической безопасности ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова Валерий Николаевич Титов. Тот самый Титов, которого мы все знаем как великого специалиста по редиске, морковке и дайкону. Мы не шутим, у него даже патент имеется. Валерий Николаевич и в самом деле доктор сельскохозяйственных наук, и даже в Кембридже стажировался, и научных работ у него полным полно. Видимо поэтому, специально под него была придумана новая должность – научный руководитель. И никто не посмотрел, что человеку семьдесят с гаком лет. Вот Титова и не сократили, хотя совсем недавно работает  и давным давно оторван от селекционного процесса. А неизвестно парнишку-студента, который все лето в полях с мотыгой пробыл, того уволили. Он от неопытности решил эксперимент на себе поставить и потягаться с комиссией.

Про врио директора института Кондакова ничего ни говорить, ни писать не надо. Поскольку уже писали. Он почти 10 лет исполнял обязанности заместителя декана по учебной работе факультета экономики и менеджмента, а потом, по сложившейся в аграрном университете традиции, двинулся карьеру делать. Полгода помотался между Саратовом и Мокроусом, поработал заместителем начальника отдела сельского хозяйства, начальником отдела сельского хозяйства, заместителем начальника управления экономического развития администрации Федоровского  района, начальником управления. Без отрыва от родного вуза. Такой карьере другие бы просто обзавидовались: так красиво человек оформлял трудовую книжку, чтобы потом занять руководящие должности.

И вот эти люди под крышей Министерства сельского хозяйства РФ будут создавать новые селекционные достижения, как того хотят Патрушев и Мишустин?

Считаем, что  зачистка рядов  ученых в Россорго – хорошо продуманный удар по саратовской аграрной науке как таковой. Всем ведь понятно, что селекционер – вещь уникальная. Это директоров хоть пруд пруди, а человек, который способен создать сорт, если его сорвали с места, через пять лет назад не вернется. Тю-тю, время ушло. Но противно даже не это: если уж увольнять, скажем так, бездарность, без которой наука легко обойдется, так зачем на это место тащить еще большую…

Похоже, у меня идиосинкразия на экономистов из Саратовского аграрного университета. Как тараканы, наглые и ничем не прошибаемые. А вы что думаете по этому поводу?

 

24.12.2020Светлана ЛУКА  1701

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.