Логотип газеты Крестьянский Двор

Скидка

Второй Сверху 2

Проигрыш разума перед материей

Звонит в десять часов вечера известный на всю область руководитель хозяйства и предлагает: «Ты, Тимофеевна, найди самый жуткий плакат и размести на всю первую полосу, чтобы газету было страшно в руки брать. И напиши крупными буквами: «ПОШЛИНА!» Надо просто немедленно, уже вчера отменять все преграды для экспорта.

 – Нам всем приходит конец, а московские и саратовские власти делают вид, что ничего не происходит. Ты представляешь, что такое $142 за тонну?! И так было $131,6, а с 22 июня вообще чернота пошла. Думали, ничего страшнее 24 февраля не бывает, а тут еще 22 июня. Черная дата. Закупочные цены рухнули, а пошлина отбирает у нас последнее. Сработаем в ноль. В лучшем случае. Останемся по итогам «рекордного за всю историю страны урожая» без штанов.

И, главное, все врут. Заявляют, что средства от пошлины направляются на социальное развитие села, а мы как тащили на себе социалку, так и тащим. Прикрываются дорогами и тротуарами, а налоги куда уходят? Какая функция у государства осталась? Карательная?!

Раньше могли всем фермерским миром встречаться на Горбатом мосту в Москве, высказывать руководству Минсельхоза России  и правительства свои претензии, теперь же дальше автозака не дойдешь. А я в тюрьме сидеть не могу – за моей спиной большой коллектив. Мне надо не только сотрудников кормить, но и их семьи.

И что самое страшное – с народом вообще никто не считается. Нас демонстративно не слушают. От бессилия так изводишь себя, что порой доходишь до отчаяния.  Хорошо еще, что я вовремя весь прошлогодний урожай распродал, а ведь многие из тех, что опытней меня, остались с практически  полными амбарами. И что им теперь прикажете делать?

Этот маленький наполеон, Дмитрий Медведев, заявил: «Россия не будет продавать сельхозпродукцию «недругам». И покупать у них ничего не будем». Он сумасшедший? Он чего добился? Квота на экспорт зерна не выбрана, наша пшеница не добралась до мирового рынка. Кому от этого плохо стало? НАМ! Повесились на воротах своего противника, называется. Неужели никто этого не понимает?! Когда такие «друзья», и врагов не надо.

А тут еще крепкий рубль. При текущем курсе доллара выручка с гектара будет равна затратам на этот гектар. Выращивание пшеницы становится убыточным делом.

Я не больно надеюсь и на Романа Бусаргина – он в суть наших проблем не вникает, раз не считает, что борьба с заградительной пошлиной  его наипервейшая обязанность. Старается больше для поднятия собственного рейтинга, поэтому как только стал председателем правительства  сразу же дал команду «фас» правоохранительным и налоговым органам, чтобы зарплату по отрасли поднять. Не понимает: чтобы  увеличить зарплату, надо экономику развивать. А у нас замкнутый круг: введение квоты создало избыточные запасы зерна, что сразу же сказалось на закупочных ценах. А когда растут издержки, давление на цены ведет к тому, что экономическая эффективность нашей деятельности снижается.

Азбучные истины. Такое ощущение, что Москва сознательно загоняет свой народ в нищету, чтобы нами было легче руководить. Но это же страшно: видеть, как тебя банкротят, и ничего сделать нельзя!

 В общем, Лука, давай, доводи до властей наше мнение. Кого-кого, а тебя они читают.

«Проигрыш разума перед материей» 1973 год

Картина написана австрийским художником Отто Раппом. Он изобразил разлагающуюся человеческую голову, надетую на птичью клетку, символизирующую человеческий череп, в которой лежит кусок плоти. Очевидный посыл данной картины – «Дух и разум слабее, чем все, что окружает человека». В конце концов все превращается в пыль.

ГДЕ НАШЕ НЕ ПРОПАДАЛО?

…В отличие от моих читателей, мне, действительно, терять нечего. Коллектив очень маленький, из техники – несколько компьютеров, помещение арендованное. Да и в тюрьме по состоянию здоровья долго не продержусь. Удобно во всех отношениях.

Однако отчаяние от бессилия и мне знакомо. Во всех учебниках по бизнесу и психологии написано: с людьми надо разговаривать. Именно разговаривать, а не вызывать на ковер. И обсуждать  российскую, саратовскую действительность.

Судя по моему общению с руководителями хозяйств, крестьянин не понимает, что конкретно от него хотят  правительство и Путин, чего хочет Дмитрий Патрушев, которого уже назвали одним из возможных преемников Путина, чего хочет Роман Бусаргин.

Врио губернатора заявил, что постарается исправить демографическую ситуацию в регионе, но иных способов как самому завести гарем, нет. Народ и так сползает в нищету, а тут еще заградительная пошлина. Деревня погибнет под гнетом своего же собственного урожая. По словам президента РЗС Аркадия Злочевского, цены на зерно на внутреннем рынке оказались в полтора раза ниже, чем на мировом. И это, по мнению моего друга фермера Александра Жарикова, кому-то на руку. Кто-то на этом здорово разбогател.

Нельзя сказать, что только в Саратовской области живут умные, болеющие за свое дело руководители. Ропот идет по всей стране, именно ропот, потому что напуганы автозаками. Вот, к примеру, Российский зерновой союз мягко, интеллигентно предложил полумеру:  увеличить базисные цены, при помощи которых рассчитывается размер ставок экспортных пошлин на зерно. Не менее чем на 30%. То есть для пшеницы базисную цену надо бы поднять с $200 до $260 за тонну, а на кукурузу и ячмень – со $185 до $240,5 за тонну. Такое изменение могло бы хотя бы частично компенсировать фактический рост затрат сельхозпроизводителей на выращивание зерна.

В дальнейшем, советуют в РЗС, государству следует вообще отказаться от вывозных таможенных пошлин и перейти на продажу экспортной продукции производителями на биржевых торгах с обязательством поставок соответствующего объема на внутренний рынок по регулируемым государством ценам.

В ходе недавнего XXIII Международного зернового раунда генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, с которым я знакома и даже несколько раз брала интервью, представил расчёт стартовой маржинальности пшеницы (июль – сентябрь) в наступающем сезоне.  К вашему сведению, хоть какую-то маржу сельхозпроизводитель получает только при курсе 70 рублей за доллар. Если же курс опускается до 60 рублей за доллар, то все регионы России, за исключением Краснодарского края, фактически остаются без заработка.

«Крик» – это серия картин норвежского художника Эдварда Мунка, которая создавалась в промежутках между 1893 и 1910 годами. На картинах изображена кричащая человеческая фигура на фоне красного неба. Она считается эмблемой экспрессионизма и одним из ключевых для искусства XX века произведений. Первоначально картина называлась «Отчаяние» (Der Schrei der Natur).Существуют две трактовки изображенного: это сам герой охвачен ужасом и безмолвно кричит, прижимая руки к ушам, или же герой закрывает уши от звучащего вокруг крика мира и природы. Интересно, что «Крик»  в свою коллекцию приобрел Роман Абрамович, отдав за нее 120 миллионов долларов. Эта картина стала самой дорогой в мире.

Ау,  председатель правительства господин Бусаргин и его заместитель Ковальский, он же министр сельского хозяйства. Вы какие меры предпринимаете, чтобы экономика аграрного региона к Новому году не рухнула?! Вы еще толком не работали, а у вас уже, как у хирургов, своё кладбище образовалось из кондитерской фабрики, птицефабрики, нескольких сельхозпредприятий. Кладбище пока маленькое, но если будете заниматься лишь канализацией и бродячими собаками, то все ляжем.

И «Крестьянский двор» будет покоиться рядом с аграриями, потому что мы, журналисты специализированных изданий, напрямую зависим от колебания цен на сельскохозяйственную продукцию. Был год, когда пшеница почти ничего не стоила,  у крестьян вообще не было денег, и мы держались только за счет деревенских продуктов, которые нам совали в дорогу сердобольные  домохозяйки.

Французский художник Максиме Таккарди (Maxime Taccardi) рисует картины своей собственной кровью. Так и крестьяне будут расплачиваться за неразумную аграрную политику государства.

Примерно такой же сценарий пророчит  Владимир Петриченко, который два года назад приезжал в Саратовскую область на один из семинаров «Сингенты». «По расчётам «ПроЗерно», цена мукомольной пшеницы на базисе CPT на Чёрном море при курсе доллара в 65 рублей будет колебаться во второй половине 2022 года в пределах 15-18 тыс. рублей за тонну (без НДС). Но если курс валюты составит всего 55 рублей за доллар, то этот «коридор» понизится до 12,5-15 тыс. рублей за тонну». Это именно то, о чем говорит мой ночной собеседник.

Что касается подсолнечника, то аналитики предсказывают цену в 33-35 руб./тонна.

Почему многие сельхозпроизводители весьма скептически отнеслись к созданию в области министерства инвестиций и приходу разного рода «инвесторов»?

– Да вы сначала со своим народом, который на горбу держит экономику и социалку, разберитесь, – это я цитирую уже другого собеседника. – Начиная с губернатора Ипатова, все ищут «любовь на стороне». Ну построит холдинг «БИО-ТОН» мощную мельницу в Балаково, вложит несколько миллиардов рублей, трудоустроит аж 500 человек   (наше правительство просто обмирает от этой цифры. – Прим. ред.), да тот же Эдуард Зернин, владелец холдинга,  председатель правления Союза экспортеров зерна, не заинтересован в том, чтобы закупочные цены на качественную пшеницу были высокими. Вот почему он так противится присутствию на рынке небольших трейдеров, которые бы работали по принципу «вода камень точит». Крестьяне не против, чтобы рынок был похож на дуршлаг, – чем больше дырок, тем верней зерно будет находить своего потребителя. Видимо, понимая это, государство так активно стремится внедрить систему «Зерно», чтобы держать нас всех под колпаком. Мы тоже выступаем за прозрачность отношений, но когда ты открываешь душу, в нее обязательно норовят плюнуть. Вот поверьте, станем заложниками «Русагро» по подсолнечнику и «БИО-ТОНа» по пшенице.

ИГРА В ОДНИ ВОРОТА

22 июня заместитель председателя правительства области-министр сельского хозяйства Роман Станиславович Ковальский  провел в Ртищевском районе очередное «выездное заседание межведомственной комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет области». Вчитайтесь в название мероприятия. Гости из министерства экономического развития области, минсельхоза, минфина, министерства по делам территорий, Гостехнадзора, ГИТ, фонда социального страхования, налоговой инспекции, прокуратуры, полиции с самого начала настроены по-боевому. Цель – вправить сельхозтоваропроизводителям мозги. Иначе зачем вам контролирующие органы, тем более сам Путин запретил  трогать бизнес?!

 На ковер были вызваны руководители ООО «Родина», НПГ «Сады Придонья», фермеры Харитонова, Шпринц, Кондратьев, Козлова, Бодров, Лукин, Дарсаев, Борисов и другие. ООО «Основа» представлял депутат областной думы Александр Петрович Санинский. Говорил минут сорок, сорвал отработанный ритуал коллективной порки, взбаламутил всех. А ведь он ничего крамольного не сказал, позволив себе озвучить лишь то, что висит в воздухе. Он, к примеру, предложил направить письмо в правительство страны с настоятельной просьбой либо снизить экспортные пошлины, либо вернуть отобранные миллиарды. А уж распорядиться ими каждый сможет по своему усмотрению.

Первыми «зассали», как говорят в народе, министры Ковальский и Разборов. То есть те, кто ежедневно по роду своей службы встречаются с работодателями, предпринимателями, производственниками. Вы вообще какое имеете моральное право кого-то учить жизни, если у самих «кишка тонка»?! А вот депутаты краевой думы из Ставрополя уже обращались в правительство РФ с просьбой отменить плавающие пошлины. И предложили, чтобы пошлина составляла не более 10% от стоимости продажи зерновых и подсолнечника. Иначе сельхозпроизводители просто не смогут выжить в условиях, когда цены на технику, запчасти, перевозку, удобрения и средства защиты так заметно выросли.

Вы думаете, у нас в областном правительстве сидят дураки, которые этого не понимают? Понимают. Отлично понимают. Но о том, что мы являемся хлебной столицей ПФО, наши чиновники вспоминают только тогда, когда им надо прикрыть свои недоработки. В остальное время гордость за свой регион и понимание его аграрной, крестьянской сути прячутся в штаны. Видимо, так солнечная  радиация сказывается на мужском организме саратовских чиновников.

Что еще сказал Санинский на той комиссии? Что у него в хозяйстве  средняя зарплата механизаторов по году составит не меньше 100 тысяч рублей. И предложил учредить переходящий кубок губернатора за самые высокие зарплаты. И вы знаете, что ему ответили? Готовый анекдот: что итоги финансового года подбиваются в марте следующего года, а кубок надо вручать в октябре.

Уж не знаю, какие рекомендации комиссия давала несчастным фермерам после того как Санинский ушел, но я почему-то вспомнила фильм «Собачье сердце», в котором главный герой Шариков произносит свой легендарный тост: «Желаю, чтобы все!»

Вот уж действительно проигрыш разума перед материей.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2