Логотип газеты Крестьянский Двор

Покровское

Прикрываясь именем Вавилова, в Саратовской области борются с неугодным начинающим фермером

И в этом замешан, в частности, председатель Попечительского совета Саратовского аграрного университета имени Николая Ивановича Вавилова депутат Государственной Думы, секретарь Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Васильевич Панков.

Очень надеюсь, что эта фамилия вызовет у многих из вас шок. Такой же шок испытала я, когда нашей редакции и еще 27 ведущим саратовским СМИ вчера прислали от отправителя ВЕЛИКАЯ ВОЛГА-РА (vvolgara@mail.ru)  фильм с комментарием: «Просим вас обратить внимание на взрывоопасную ситуацию в селе Мордовский Карай. Спецрепортаж об этой трагедии  предлагаем посмотреть».

«Трагедия». А теперь о том, что за этим словом кроется. Эдакая  современная российская помещица из Борисоглебска Воронежской области  Вера Александровна Гулякина просто спала и видела, как будет преспокойно жить на доходы, получаемые управляющим Валерием Николаевичем Фоновым со своих саратовских угодий, что находятся в Мордовском Карае Романовского района. И вдруг она узнала: «холопы» из числа владельцев земельных долей восстали, не желают больше отдавать свои паи ей, поскольку барынька попалась жадноватая. И зерна она давала меньше, чем остальные, и характер свой показала задолго до того как удачно вышла замуж и стала многодетной матерью. Да и материальную базу, мастерски запечатленную на камеру заезжими сценаристами, директор Фонов стал капитально отстраивать лишь последние года три. Хотя пришла на эту землю «Агронетика» лет тринадцать, не меньше.

Ой, напрасно сценарист Амусин в первых кадрах этой «киношки» жалостливо сообщает: и поджигали-то сено у нашей барыньки, и по-всякому вредили в хозяйстве.  Медвежью услугу он своей заказчице оказал: это как надо довести народ, чтобы тот на преступление пошел?!

Что прикажете делать Гулякиной? По логике – идти в суд, доказывать свою правоту. А какая правота может быть в ситуации, когда крепостное право отменили еще 19 февраля 1861 года. Пайщик не собака на цепи, он по-любому имеет право расторгнуть договор с тобой, особенно если срок аренды земли давно закончился.  А он и в самом деле закончился. Еще в 2020 году! Так что вы не больно ведитесь на «симпатишное» личико из «кина», а глядите в корень. По закону ну и по совести, конечно, после завершения срока аренды должно было созываться общее собрание, на котором выслушивается  решение: кто идет  на очередной срок. Но помещицы только в спектаклях Островского голыми дурами бывают. В жизни они либо сами неплохо соображают, либо папенька подсказывает – короче, воспользовавшись ковидной ситуацией, Гулякина делает вид, что договор пролонгирован. И думает, что поймала бога за бороду.

…Но на всякого мудреца довольно простоты. Как черт из табакерки выскакивает местный житель Евгений Мишенев, 1985 года рождения, юрист по образованию, владелец личного подсобного хозяйства до февраля 2018 года. И опять, обратите на дату. В фильме говорится о каком-то многолетнем третировании населения, хотя КФХ зарегистрировано четыре года назад, а  работать оно, как я понимаю, начинает фактически только сейчас. Как и у всех начинающих, у Евгения Евгеньевича до недавнего времени были только паи своих ближайших родственников. Да и вообще, судя по его поведению в кадре (лично с ним не знакома, о его существовании узнала только вчера в середине дня благодаря «Великой Волге») несолидная он какая-то личность в сравнении с наследницей многомиллионного состояния Верой Гулякиной. Но этим, черт возьми, и хорош. Настоящий он, подлинный, а не «спред», который изображает из себя жертву.

И вот этот выскочка, зная, что Гулякина обнаглела настолько, что даже не собирается как-то узаконить свою деятельность на арендованной земле, предпринял вполне  логичные действия. Он начал потихоньку обходить дом за домом, заниматься антирекламой «Агронетики». Благо дело было нехитрым, каждое слово попадало в точку. Часть пайщиков удалось  сагитировать, поэтому его документы на землю, в отличие от госпожи Гулякиной, от 2021 года, а не от 2010-го.

Как мне удалось к вчерашнему вечеру выяснить, вместе с ним по домам ходил Сергей Николаевич Тюрин, бывший агроном хозяйства, которого новый директор уволил. Оказывается, это и о нем тоже говорит голос за кадром, когда утверждает, что за Мишеневым пошли все недовольные и обиженные. Тюрин многим неприятен еще и тем, что выглядит в данной ситуации «флюгером»:  вначале он был за «белых», а теперь он за «красных». Но куда деваться? Жизнь есть жизнь.

Знала ли Вера Александровна о телодвижениях начинающего фермера? Думаю, что знала, просто была совершенно уверена, и не без оснований, что ее самонадеянность в очередной раз прокатит. А районная власть и прокуратура вкупе с полицией прикроют. В истории «Агронетики» так было не один раз, просто всегда  за сценой оказывался  всемогущий отец Александр Сергеевич Ратачков. Но сценарий разыгрывался один и тот же: ссылки на недовольных пайщиков, пострадавшее население, назывался патриотизм и желание поскорее прийти к мирному решению. Не поверите, я просто ухахатывалась, когда слушала из уст Веры Александровны Гулякиной слова: «Чтобы мы после себя оставили хорошую, светлую память». Словно никто не в курсе, как в течение  одиннадцати (!) долгих лет эта «веселая семейка»  морально убивала местного фермера Александра Николаевича Ускова (Об этом писала даже «Комсомольская правда»). А человек виновен лишь в том, что не отдал Ратачкову свою землю и посмел защищать свое фермерское хозяйство. Но даже сейчас перед ним никто не извинился.

Практически такая же история произошла с Вячеславом Кузьминым из Екатериновки, за которым следили два амбала из личной охраны Ратачкова ( https://kresdvor.ru/evangelie-ot-luki/travlya.html). Сегодня вот очередная жертва – Евгений  Мишенев.

 Но если война с Усковым оказалась кровопролитной лишь для Ускова, то Мишенев, действительно, поднял чуть ли не всю округу на дыбы. Чтобы пайщики не разбежались, сегодня  Вера Александровна Гулякина вынуждена платить по 2,5 тонны зерна за пай, а это не входило в ее планы. Стоимость 6 гектаров земли в окрестностях Мордовского Карая дошла до одного миллиона (!) рублей.

…Это называется карма. Как говорится, отлились кошке мышкины слезки. И главное, никто не знает, что с Мишеневым делать. Правда-то на его стороне, иначе бы он давно сидел. На мошенницу больше смахивает «многодетная мать». А она, грустинка моя, такая вся беззащитная, что вызвала из Саратова ЧОП «Орион – К». И его сотрудники всеми способами препятствуют обработке земельных долей. Почва уже заросла сорняком, судя по видео. А чтобы отвести от себя подозрения, владелица хозяйства организовывает письмо  к врио губернатора Саратовской области Роману Бусаргину и сама же его подписывает.

Не знаю, кто был режиссером  «кинофарса», но он, видимо, вообще не врубился в ситуацию. Это семейство, по моим наблюдениям, долгие годы сознательно шло к тому, чтобы прибрать к рукам  как можно больше земли. И Перелюб, и Питерка, и Лысые горы, и Калининск, и Екатериновка, и Романовка –  наш Сергеич везде искал и находил рентабельность. А народ для него…

Не берусь  цитировать его слова, поскольку на диктофон не записывала, но поверьте: бывший лидер саратовского отделения Аграрной партии не больно ценит наш народ.

Уроженец Перелюбского района, бывший первый секретарь тамошнего райкома КПСС Ратачков  долгие годы по сути  «шестерил»,  унижаясь и подлаживаясь под всех, кто стоял выше него, чтобы обеспечить себе безбедную старость. А поскольку природа наградила Александра Сергеевича недюжинным умом, эрудицией, отличными качествами психолога, он был даже не на голову, а на две головы выше тех, кто им командовал. Хотя и от «крыши» не отказывался: в течение многих лет он перекрывался бывшим министром сельского хозяйства, бывшим заместителем председателя правительства Сергеем Ивановичем Горбуновым.

Признаться, я всегда восхищалась и буду восхищаться Ратачковым как люди восхищаются редким экземпляром попугая или гремучей змеи. Правда, с наследниками не шибко повезло, – одни бабы. Две дочери то есть.

И опять создатели фильма подставляют заказчицу: демонстрируя рассерженного Мишенева, комментатор говорит: вы видите, как наш фермер ругается матом. Да обвинить российского фермера в сквернословии все равно что лишний раз доказать его принадлежность к мужскому полу. А вот слышали бы авторы фильма, как кроют матом дамы из этого семейства. Первое, что я узнала от мужиков, когда в свое время приехала разбираться в Мордовский Карай, так это то, что одна из двух наследниц господина Ратачкова  ругается почище сапожника. Может, речь как раз о Вере Александровне и шла, обманывать не буду. А уж как умеет завернуть в адрес своих подчиненных сам Александр Сергеевич Ратачков! Но и в ораторском искусстве силен, этого не отнять.

 Кинокритик из меня фиговый, поэтому поделилась лишь первыми впечатлениями от увиденного. Главное, что не сказали создатели, – все суды, которые состоялись в Саратове, сторонники Гулякиной проиграли. Ближайший – в конце лета или вообще в сентябре.  Поэтому им ничего не остается делать, как обращаться за помощью к продажным СМИ и обзывать противоположную сторону  «власовцами» или «мишиневцами». Формировать, так сказать, общественное мнение. А уж писать  руководителю области Роману Бусаргину про рейдерский захват – это вообще за гранью человеческого понимания. У «Агронетики» такие юристы и такие «завязки», что другим и не снилось.  И как тогда называть ситуацию пятнадцатилетней давности, когда местный  крепкий производственный кооператив с помощью бывшего председателя был искусственно обанкрочен, если не рейдерским захватом?! Прямо по Фрейду оговорочка получается.

 Термин «продажные СМИ» в моем тексте не носит никакого оскорбительного  смысла, поскольку газетчики вынуждены зарабатывать, и вся разница лишь в том, на сторону добра или зла  они хотят  или могут перейти. У Ратачкова возможностей больше, поэтому у него даже есть свой собственный «литературный киллер», прячущийся под псевдонимом Надежда Лесная. Теперь вот подключилось «важнейшее из искусств».

 Я еще напишу официальный запрос в адрес Дмитрия Александровича Соловьева, ректора Саратовского аграрного университета имени Николая Ивановича Вавилова, в адрес  Попечительского совета вуза, который возглавляет депутат Государственной Думы, секретарь Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Васильевич Панков, и в адрес учредителя университета – Минсельхоза России –  на тему, можно ли имя величайшего ученого превращать в портянку, о которую все кому не лень вытирают ноги. А вот теперь поговорим о серьезных, святых вещах.

Вторым шокирующим для меня открытием стал источник этого лживого, по моему мнению, ролика – Информационно-мемориальный портал  саратовской сельскохозяйственной науки  под названием  «Вавиловское Поле» (http://vavilovpole.ru), Учредитель и генеральный директор – Полина Александровна Амусина.

Честно говоря, я даже не подозревала о его существовании, но главную полосу этого портала украшает известная всему миру фраза Николая Ивановича Вавилова: «Пойдём на костёр, будем гореть, но от убеждений своих не откажемся!»

Как пишет ведущий проекта Александр Борисович Амусин, выпускник СХИ, ныне писатель, «ВПЕРВЫЕ в Саратовской области (крае) создаётся возможность организации ЕДИНОГО ИНФОРМАЦИОННО – МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА – ВИРТУАЛЬНОГО (Интернет, соцсети, образовательные программы в школах и т.д.). И на его базе РЕАЛЬНОГО МУЗЕЯ СЕЛЬХОЗНАУКИ 19, 20, 21 веков, отображающего лучшее в формировании и реализации научного потенциала сельского хозяйства Саратовского края». Цитата дословная.

Можно было бы только порадоваться такой замечательной идее и ее реальному воплощению, если бы не одно но… Смотришь и глазам своим не веришь. Среди Мейстера и Якушевского (надеюсь, все знают, кто это) обнаруживаешь Ратачкова, Кондрашкина, Пампуху, Вендрова. Наши современники проходят под грифом «Достояние губернии». 

Да кто против? Пусть они хоть  звездами мегагалактики называются, только я не понимаю, какое они имеют отношение к мемориальному комплексу и, тем более, к Н.И. Вавилову? Помирать собрались? Или учились когда-то в саратовском вузе?

В течение вчерашнего вечера, чуть ли не до глубокой ночи, обзванивала настоящих  ученых-аграриев  и спрашивала, какое у них сложилось мнение по поводу данного проекта. И слушать не хотят. Возмущены до предела тем, что любая девчонка может прикрыться великим именем. Кстати, мои собеседники напомнили мне другие слова Николая Ивановича: «Я служу не правительству, а моей стране».

Девчонка прикрылась не Вавиловым, девчонка прикрылась Панковым. Ну кто бы посмел  так откровенно стряпать  «заказуху» в защиту ратачковского бизнеса, не имея крепкой «крыши» вроде депутата  Госдумы и председателя Попечительского совета университета Панков. Николай Васильевич, оказывается, входит в инициативную группу по созданию комплекса «Вавиловское Поле», которая сейчас называется народной комиссией. Кроме него в нее зачислены  Александр Качанов, председатель Саратовской областной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, доктор сельскохозяйственных наук Валерий Николаевич Титов из института Россорго, а также писатели, журналисты, руководитель одной туристической фирмы. Всего я насчитала 10 человек, включая Амусина.

 И опять, каждый волен делать то, что не запрещено законом, но почему призывы к СМИ обратить внимание на «трагедию» в Мордовском Карае идут с мемориального портала?! Где Вавилов и где Мордовский Карай?! Связь только одна: «достояние губернии» Ратачков теряет бабки. Вот вам ответ на вопрос: почему в спор хозяйствующих субъектов встревает «реальный музей сельхознауки».

И в заключение два слова про позицию заместителя председателя правительства –министра сельского хозяйства саратовской области Романа Станиславовича Ковальского, который  является учеником Ратачкова, поскольку довольно долго работал  у него в подчинении и до сих пор находится под его влиянием. Я точно знаю, что вчера Ковальский был в Романовском районе и точно знаю, что ему дана команда накануне выборов губернатора любым способом «оздоровить» обстановку. По тому, как он это будет делать, мы с вами поймем, куда ветер дует. Но в любом случае мы с вами не должны позволить, чтобы из Мишенева сделали Ускова-2. 

Повторюсь, я Евгения Евгеньевича Мишенева в глаза не видела, но каждое 30 августа, в день рождения Александра Николаевича Ускова, я с ужасом думала: жив еще этот человек или нет? И никто, никто – ни глава района, ни начальник районного управления сельского хозяйства, ни местный партийный босс, ни уполномоченный по правам предпринимателей  – не встали на его защиту.

02.06.2022Светлана ЛУКА  1874

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.