Логотип газеты Крестьянский Двор

Переусердствовала в приписках

Заместитель министра сельского хозяйства Татьяна Григорьева, просидевшая в своем кресле не один год, обвиняется сразу по двум статьям: в злоупотреблении должностными полномочиями и в мошенничестве при выплате субсидий. Действие происходило при бывшем министре сельского хозяйства Саратовской области Татьяне Михайловне Кравцевой, которая успешно трудится советником губернатора.

 Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области сообщает: «В отношении заместителя министра сельского хозяйства Саратовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства) и ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, а также путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, совершенное в особо крупном размере).

По данным следствия, в 2019 году заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области, используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, состоящей в сохранении производственных показателей, сокрыла факт необходимости возврата сельскохозяйственной организацией в бюджет Саратовской области субсидиарных выплат, полученных в 2018 году, в связи с невыполнением условий по сохранению и (или) увеличению объема производства молока и молочной продуктивности коров. В результате этого организация не возвратила в бюджет Саратовской области денежные средства, полученные в качестве субсидиарных выплат на повышение продуктивности в молочном скотоводстве в сумме белее 1 млн рублей.

Кроме того, в период с января 2019 года по декабрь 2020 года заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области совместно с сотрудниками той же сельскохозяйственной организации организовала предоставление в министерство сельского хозяйства Саратовской области заведомо недостоверных сведений для получения субсидиарных выплат на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, а также умолчала о фактах, влекущих прекращение данных выплат, которые были ей известны в силу занимаемой должности.

Своими действиями заместитель министра совершила хищение денежных средств, выплаченных сельскохозяйственной организации в качестве субсидиарных выплат из бюджета Саратовской на сумму более 4 млн рублей, то есть в особо крупном размере. Противоправные действия должностного лица выявлены сотрудниками УФСБ России по Саратовской области. В настоящее время с подозреваемой проводятся следственные действия. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается».

От редакции:

Не мной замечено, «фишка» саратовского минсельхоза – приписки. Это по отчетам наших чиновников регион занимает по производству молока 12-е место в РФ и 5-е место в ПФО, о чем бесстыдно сообщается с каждой трибуны. На деле, застой в отрасли длится не первый год, достаточно посмотреть на цифры, к примеру, надоенного и реализуемого молока. Свежая информация МСХ РФ на 6.06.2021 г. Саратовская область: надоено за сутки 381 тонна молока, реализовано 297 тонн. Разница в 90 тонн куда делась?

А может, ее просто не было?!

Вопросы не могут не возникать, и не только у правоохранительных органов, поскольку за последние три года региональное стадо не досчиталось тысячи голов. Но и три года назад, и сейчас официальные цифры ежесуточного надоя по региону практически не отличаются. Наверное, мы приобрели более продуктивных коров взамен списанных? Но что-то про них никто не слышал. Напротив, многие хозяйства заявляют о своем желании избавиться от буренок в связи с низкой рентабельностью отрасли. Вот и на недавней встрече молочников с губернатором области 17 июня они говорили больше о своих проблемах, чем о победах.

Но если губернатора есть кому защитить, то заместителя министра по развитию отрасли животноводства Татьяну Александровну Григорьеву прикрыть некому.

Стоило сотрудникам СУ СК РФ по Саратовской области войти в ее кабинет, как заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства области Роман Ковальский тут же отправился в отпуск. И комментариев не дает.

В любом случае арест заместителя министра пойдет только на пользу делу. Может, до руководства региона, наконец, дойдет, что нельзя делать ставку только на «исполнительных инфантилах», способных лишь отчеты править и не умеющих модернизировать отрасль, проводить толковые совещания, оказывать фермерам реальную помощь, а не медвежью услугу.

Если до сегодняшнего дня имя Василия Ивановича Марискина, гендиректора  ООО «Ягоднополянское» Татищевского района, ассоциировалось лишь с победами, то теперь не только у правоохранителей, но и у нас с вами могут возникнуть вполне профессиональные вопросы к работе его животноводческого комплекса. Товарное хозяйство не может до бесконечности держаться на советских технологиях, все равно требуются инвестиции, новая техника, новые рецепты кормления, более продуктивное стадо. Понятно, что всё это невыносимо трудно сделать в сегодняшних условиях, тем более когда ты держишь на своих плечах всю социальную сферу села. А соблазн велик.

Мы не оправдываем Татьяну Александровну, нас не радует, что имя саратовского минсельхоза будут теперь  звучать на всех углах. Но при том шапкозакидательском, самоуверенном настроении, что существует в ведомстве, любой бы на месте Григорьевой приписал бы еще и больше.

Судите сами, на закрытом совещании молочников при губернаторе Радаеве, а оно прошло всего пять дней назад, тот же Ковальский вновь прикрылся «хозяйствами всех категорий», поставив задачу увеличить поголовье молочных коров до 165 (!) тысяч. Мели, Емеля, твоя неделя! Ему бы разобраться с тем поголовьем, что сосредоточено в коллективных молочных комплексах, ведь именно им предназначены субсидии, а это всего 27 249 голов. Нет и тридцати тысяч! Да и что это за сумма господдержки на весь 2021 год в размере 106,6 млн. рублей?! На совещании Ковальский говорит, что 60 млн уже выданы, но не уточняет, кому. И пока наш минсельхоз вместе с пресс-службой губернатора будет работать в таком, простите, полуеврейском ключе, мы с вами узнаем правду только после сотрудников Следственного управления Следственного комитета.

Ну а к личным подсобным хозяйствам саратовский минсельхоз имеет такое же отношение, как к Большому театру в Москве. В отличие от республик, входящих в ПФО, Саратовская область палец о палец не ударила в защиту экономических интересов подворий граждан. Мы даже фотовыставку лучших коров региона провести не в состоянии, не говоря уж о чем-то большем. Мы перестали организовывать для наших доярок и скотников праздники на уровне области, не приглашаем в регион крупных ученых, которые смогли бы вдохнуть в сердца людей энтузиазм, раз уж само руководство в животноводстве плохо разбирается.

И к тому же мы объединили две должности: министра сельского хозяйства и заместителя председателя правительства – в расчете на то, что молодой министр, который 12 июля отметит сорокалетие, всё на себе вывезет. И бешеных собак, и мусорки, и еще бог знает что. Вот уж кого можно назвать «прозаседавшимся». Да с его загруженностью скоро весь минсельхоз пересажают, а он и не заметит.

21.06.2021Светлана ЛУКА  1764

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.