Логотип газеты Крестьянский Двор

день поля 2024

Второй Сверху 2

Открытое письмо Вячеславу Викторовичу ВОЛОДИНУ


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО 

Вячеславу Викторовичу ВОЛОДИНУ,

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ, депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого и восьмого созывов от фракции «Единая Россия» 

103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, дом 1.  

410028, г. Саратов, ул. Горького, д. 40  op-volodin@yandex.ru 

 

     Уважаемый Вячеслав Викторович! 

Не далее как 26 мая, выступая в Саратове, Вы раскритиковали отношение местных чиновников к журналистам. «Не надо пенять на издания, притягивая к тому, что их надо закрыть. Не надо. Вот в этом участвовать не буду. Потому что смотрю те издания, которые, может быть, кого-то обижают. Но жизнь, она штука какая? Пока критикуют, ты развиваешься, соревнуешься, оппонируешь. Это более важно, чем хвалить». «Этот диалог базируется на одном: они хотят, чтобы люди жили достойно».

А еще раньше вы заявляли: «Диалог с журналистами позволяет парламентариям принимать взвешенные и эффективные решения».

Это не может не радовать меня как профессионального журналиста и редактора газеты, который около сорока лет отработал в СМИ, из них чуть меньше сорока лет пишет исключительно на аграрную тему. 

Обратиться к Вам меня заставило недостойное, как я считаю, поведение руководителя ФГБУ «Управление Саратовмелиоводхоз» Дмитрия Николаевича Полуляха, который к тому же является депутатом Саратовской областной думы. Вначале этот чиновник наорал на меня по телефону и до сих пор не извинился, затем всеми способами препятствовал моей профессиональной деятельности, уклоняясь от общения со мной на тему формирования цен на поливную воду в сезоне 2024 года и запрещая общаться на данную тему со своими подчиненными. Заявляя при этом, что он со мной разговаривал, только я почему-то забыла, отправляя на мои запросы формальные отписки, угрожая подать в суд о защите чести и достоинства, и прочее, прочее. К примеру, по жалобе Дмитрия Николаевича Полуляха в декабре 2023 года со мной разбиралась прокуратура Волжского района Саратова, пытаясь обнаружить в моих действиях ангажированность и непрофессионализм.

Еще в классическом университете нас учили, что сущность человека видна по его отношению к детям, старикам и женщинам. Мне – 61 год, и я впервые в своей жизни встречаюсь с чиновником федерального уровня, который так себя ведет. 

Суть не в этом. Всего-то, что нужно было  мне от руководителя ФГБУ, – максимально полная информация о том, как сформируется ИТОГОВАЯ цена на воду для разного типа потребителей. Потому что в СМИ о ведомстве Полуляха мы читаем статьи преимущественно рекламного характера, а на сайте никакой информации, связанной с производственной деятельностью ФГБУ в 2024 году, нет. Хотя, обращаю Ваше внимание, это грубейшее нарушение принципов открытости  в работе госорганов.

Что меня побудило обратиться к данной теме? Информация от саратовских  аграриев о том, что Полулях большую часть своих расходов бессовестно перекладывает на плечи потребителей, а Департамент мелиорации Минсельхоза его прикрывает. Так, одно из сельхозпредприятий в прошлом году заплатило за услуги ФГБУ, по моей информации, две цены.

А в это время Оксана Лут, новый Министр сельского хозяйства России, сенаторы Сергей Митин и Александр Дойных не раз заявляли о том, что «систему оплаты мелиоративных услуг в зоне рискованного земледелия нужно сделать более открытой и прозрачной». Что «в Совфеде создадут эффективную схему расчета стоимости услуг по мелиорации».

…Как я и предполагала в своих зимних заметках, Управление «Саратовмелиоводхоз» дотянуло подписание договоров с клиентами до апрельского тепла, а там майские праздники, – аграриям просто выкрутили руки, иначе как объяснить, что они, имея принципиальные возражения, договоры все-таки подписали?! Поливать-то надо!

Как я выяснила, общаясь с представителями филиалов Управления, Саратов в приказном порядке спустил на места директиву, и никакого согласования с фермерами на самом деле не было. Хотя, вполне возможно, кому-то из самых громогласных и авторитетных Полулях пошел навстречу, посулив льготы.

Только после моей критики Дмитрий Николаевич сподобился собрать с десяток энгельсских фермеров, пригласив на встречу двух журналистов, не разбирающихся в теме, я же о мероприятии узнала в самый последний момент и не смогла подъехать. Уверена, что это было сделано специально.

О чем говорит такое поведение руководителя ФГБУ? О том, что он ничего и никого не боится. Зачем ему снисходить до какой-то Луки? Он же недвусмысленно дал мне понять, что я лезу туда, куда меня не просят. А я всего лишь выполняю свой профессиональный долг. 

Уважаемый Вячеслав Викторович!

Почему я позволила этому конфликту затянуться и не обратилась к Вам раньше? Потому что до последнего надеялась на здравомыслие Дмитрия Николаевича. Кроме того рассчитывала на патриотизм руководителя аграрного комитета Саратовской областной думы Ивана Анатольевича Бабошкина и министра сельского хозяйства Романа Станиславовича Ковальского, которые все-таки должны были учитывать интересы местных сельхозтоваропроизводителей. Но они, по моим наблюдениям, самоустранились, не стали вникать, какие именно документы подсовывает «Саратовмелиоводхоз» и под каким предлогом. Мне, по крайней мере, не известно, когда именно обсуждался этот вопрос на уровне правительства области и областной думы.

Знаете ли вы, в каком состоянии находятся федеральные каналы и оборудование ФГБУ, подающие воду до части потребителей?! И напротив, известно ли вам, что нашими сельхозтоваропроизводителями были построены и введены в действие многие километры оросительных систем. Все насосные станции частников  оснащены поверенными в установленном порядке приборами учета воды (расходомерами). Но ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» наотрез оказывается принимать показания приборов учета фермеров. Вместо этого ведомство Полуляха ведёт свой учет по показаниям электрического прибора учета электроэнергии (даже не расходомера воды!), расположенном на головных насосных станциях, да еще так называемым расчетным методом. Благодаря данной «методике», расходы на оплату воды для орошения сельскохозяйственных культур значительно превышают фактически оказанные услуги. Неоднократные обращения с просьбой предоставить возможность  ознакомиться с методикой расчета оплаты, с показаниями счетчика электроэнергии на головных насосных станциях проигнорированы.

Согласно Положению ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Саратовской области»,  основной целью ФГБУ является создание необходимых условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции на основе восстановления и повышения плодородия почв и земель сельскохозяйственного назначения при выполнении комплекса агрохимических, гидромелиоративных, культуртехнических, агролесомелиоративных, водохозяйственных и организационных мероприятий, эксплуатации мелиоративных систем, реализации федеральных целевых программ.

Но никак не создание условий, при которых перекладывание затрат на конечного потребителя будет прикрывать злоупотребление правом монополиста.

К сожалению, ни Минсельхоз России, ни Антимонопольная служба, ни Совет Федерации, ни депутаты Госдумы пока что не заинтересовались «прогрессивным опытом» Саратовской области в выколачивании денег из воды. С одной стороны – жесточайшая засуха. С другой – беззастенчивое экономическое давление от имени государства.

Вот почему Дмитрию Николаевичу Полуляху невыгодно, чтобы  такие журналисты, как Лука, старались разобраться в теме. Я не утверждаю, что обладаю всей полнотой информации, но очень хочу поделиться ею с ФСБ (поскольку речь идет о продовольственной безопасности страны), со Следственным комитетом РФ, с Генеральной прокуратурой РФ.

Дмитрий Николаевич Полулях, безусловно, очень талантливый менеджер и я прошу Вас помочь проанализировать его деятельность.

Обратите внимание на сумму заработной платы Д.Н. Полуляха и его заместителей. 

Светлана ЛУКА  2665

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2