Ну когда вы уже накушаетесь?!
Некролог. Депутаты Саратовской городской думы на днях одобрили изменения в устав. Его новая редакция, в частности, сообщает о вхождении в состав Саратова десяти населенных пунктов Сторожевского муниципального образования Татищевского района: Шевыревка, Каменский, Труд, хутор Поляков, а также станция Курдюм, села Курдюм, Сторожевка, Докторовка, Зеленкино, Ильиновка.
Юридически Сторожевка и окрестные села вольются в состав Гагаринского района 1 января 2025 года. Благодаря этому, население областного центра вырастет на 5600 человек, территория станет больше почти на 20 тыс. гектаров.
Кто забыл, порочная практика «кастрирования» сельского хозяйства региона началась 1 января 2022 года с присоединения к городу Саратовского (Гагаринского) района.
Благодаря этому слиянию Саратов стал вторым после Москвы по площади городом России. Но непонятно, кому от этого стало лучше. Как я подозреваю, чиновникам-коррупционерам. Моя редакция находится на проспекте Столыпина, третий день нет воды. В квартире, которая расположена рядом с Сенным рынком, вторые сутки нет отопления. После 20-летнего перерыва в октябре начали асфальтировать двор. Первого ноября закончили, а пятого ноября половину асфальта вскрыли, потому что в асфальт закатали насквозь прогнившую трубу отопления. И об этом знали и жильцы, и управляющая компания, поскольку раскопки во дворе не заканчивались ни зимой, ни летом.
Я ходила посмотреть на этот «дуршлаг», на шатающиеся канализационные люки. И искренне пожалела… бывшего главу администрации Татищевского района, ныне мэра Саратова Павла Суркова. Мужик, которого в Татищево вспоминают как отличного хозяйственника, реально зачищает дерьмо, оставшееся после Лады Мокроусовой и ее предшественников.
Но Мокроусова глазками похлопала, и ей все скостили. А Суркову ничего не прощается. Он в дела не успел толком вникнуть, а его губернатор Роман Бусаргин, благо живет в частном доме на другой стороне Волги, физиономией елозит по мусоркам, по плохим дорогам, по старому жилому фонду, по мифологическому скоростному трамваю и так далее. Сурков, обнаживший проблемы областного центра, еще не ушел, не умер, а на его место прочат бывшего министра сельского хозяйства, бывшего главу пригородного района Ивана Бабошкина, который в своё время приложил руки к превращению Саратовского района в Гагаринский. И смылся в областную думу. Да, это так, из песни слов не выкинешь.
Господи, как надоели чиновники, изображающие из себя нездешних! Точно знаю, что из зимнего сада Романа Викторовича Театральная площадь – главная площадь областного центра – просматривается как на ладони. Бусаргин что, не видел, что клумбы доведены до состояния алгайской полупустыни. И это при Суркове сюда завезли несколько машин свежей земли. Но зато какой ремонт закатила областная дума перед своим порожком в двух шагах от Театральной площади! Словно так и нужно.
Во времена Дмитрия Аяцкова для меня одним из примеров был покойный губернатор Волгоградской области Николай Кириллович Максюта. На все всероссийские выставки и праздники он приезжал в числе первых, осматривал экспозицию, двигал деревянные бочки с соленьями и стенды, крутил какие-то провода. Не потому что своей команде не доверял, а потому что ему с народом было весело, интересно. По команде Максюты на ВДНХ высаживался десант горластых и сисястых баб, донских казачек, которые давали такого песняка, что делегациям соседних регионов оставалось только завидовать. Равными по темпераменту были разве что мужчины-танцоры из Дагестана, Осетии, Чечни.
А уж после официального закрытия выставки, когда большинство «шибко занятых» губернаторов, облученных фото- и видеокамерами, разлетались по домам, бывший директор Волгоградского судостроительного завода, инженер-судостроитель по образованию, собирал всех желающих в свой павильон, сдвигал столы, ставил длинные хуторские лавки и отводил душу до последней палки колбасы и до последнего соленого огурца. И я там была, мед-пиво пила. Однажды он меня пригласил на чествование Героев труда: из 16 человек 14 были аграриями. И смотрелся он с ними гораздо гармоничней, чем наш высокомерный Ипатов, и, тем более, Радаев с его постоянно кислой миной.
Допустим, не всем так везет с харизмой, как Аяцкову и Максюте. Тогда губернатор Бусаргин должен быть высоколобым интеллектуалом, любить своих земляков хотя бы как сюзерен своих вассалов. Знать, что делается за его спиной. А то он и область доведет до состояния Театральной площади.
Увеличение территории Саратова, по моему мнению, – классический эксперимент на людях. Кажется, все уже поняли, что опыт не удался. Что для фермеров Саратовского района после присоединения получилось натуральное «гетто» с местным колоритом. Но мы же на своих ошибках не учимся, мы же с мнением народа никогда не считаемся. Мы же умеем так шельмовать, что население просто не понимает, почему власть до определенного момента пляшет вокруг него с бубнами. А потом забывает.
Поэтому главным человеком для аграриев Гагаринского района стал не начальник Департамента Гагаринского административного района администрации МО «Город Саратов» Владимир Анатольевич Бьятенко, не мэр, не губернатор, не министр сельского хозяйства, а председатель Комитета по управлению имуществом (КУИ) города Саратова Александр Петрович Серебряков (Театральная площадь, 7).
Не поверите, но наш минсельхоз не работает с Департаментом Гагаринского административного района напрямую. Минсельхоз отправляет все бумаги вначале в канцелярию мэра, а только потом их переправляют по назначению. И наоборот. Уровень оперативности руководства отраслью – зашибись.
И опять я мысленно обращаюсь к вице-губернатору тире министру сельского хозяйства Роману Станиславовичу Ковальскому. Какую совесть нужно иметь Почетному фермеру России, чтобы не воспрепятствовать гибели и крестьянско-фермерских хозяйств, и сельских населенных пунктов?!
Вопрос, как говорится, интересный. Разберем по полочкам.
Первое. Чем один из самых крупных городов страны облагодетельствовал бывших селян?! НИ-ЧЕМ!
Второе. Что потеряли фермеры Гагаринского района и к ним присоединившиеся. Всё! Возьмем известную фермершу Елену Николаевну Демидову из Шевыревки Татищевского района, которая готовила сына Антона с младенчества к крестьянскому ремеслу. Она у нас и торговала, и сады разводила, и казахскую белоголовую породу на мясо выращивала. И не раз выигрывала гранты в разных номинациях. Забудьте, сказали ей власти. Теперь ее замечательный сын Антон, как и те, кого, можно сказать, обманными посулами уговорили еще в 2022 году, не получит ничего и никогда.
Практически все государственные программы – по социальному обустройству села (!), по агротуризму, по «Агростартапу», по развитию сельскохозяйственной кооперации, по развитию семейных животноводческих ферм – на них не распространяются. А потом мы рассуждаем, как удержать молодежь на селе. Одной рукой платим миллионы, чтобы специалисты ехали в глубинку, а другой – подписываем приговор тем, кто уже там живет и хозяйствует. Портреты таких реформаторов, это мое предложение, надо развешивать рядом с театральными афишами. Чтобы народ хоть усы с рожками им пририсовал в качестве наказания.
Третье. Теперь фермерской землей распоряжается та самая организация из трех букв – КУИ. Она наняла выигравших конкурс тюменцев (ближе специалистов не нашлось), которые оценили стоимость одного гектара пашни в 23,5 тыс. руб. Как я узнала, земля под торгово-развлекательным центром HAPPY МОЛЛ (Саратов, Вольский тракт, 2) стоит столько же, сколько в Шевыревке или в Тарханах.
Похоже, что Серебрякову, что министру области - председателю комитета по управлению имуществом Саратовской области Екатерине Валерьевне Лавренко ва-а-а-а-бще не интересно, сколько стоила озимая пшеница в течение последних трех лет. Семь тысяч рублей за тонну и за два года кропотливой работы. Умножаем 7 на 3, получаем 21. Понятно, что эта пашня по закону выставляется на торги, и наши землепашцы автоматически отрезаются от главного средства производства. Тут же налетают самарцы, хватаются за обработанные участки земли, словно в надежде обнаружить клад, а наши простаки остаются ни с чем. Фактически мы активно сгоняем жителей села из родового гнезда, и вот это я считаю преступлением из преступлений. Тем более что саратовские «человейники» – это мрак, что бы ни говорили риэлторы.
А вот теперь поговорим про территорию первых, про территорию развития. Накануне празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Саратовской области был опубликован рейтинг лучших городов России для проживания в 2024 году. Саратов даже рядом не стоял.
А вот «Лучшие города по социальным аспектам»:
– Откуда люди не желают переезжать в поисках лучшей жизни – Краснодар, Новороссийск, Махачкала, Грозный;
– Наименьший уровень тревожности настроений – Калуга, Тула, Йошкар-Ола, Краснодар;
– Самые комфортные условия для предпринимательства – Магнитогорск, Нижний Тагил, Грозный, Якутск;
– Высочайший спрос на культурные ценности – Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Брянск;
– Минимальная конфликтность социальной среды – Грозный, Набережные Челны, Магнитогорск, Севастополь;
– Наименьший уровень деструктивного поведения (бытовое насилие и травматизм, опасное управление транспортными средствами и пр.) – Севастополь, Грозный, Архангельск, Набережные Челны;
– Наилучшее состояние экологии среды (качество воздуха и воды, вывоз и утилизация мусора и т.п.) – Владикавказ, Грозный, Владимир, Пенза;
– Наиболее эффективная работа жилищно-коммунальных служб – Грозный, Иркутск, Нижневартовск, Махачкала;
– Наивысший уровень удовлетворенности качеством образования – Череповец, Вологда, Магнитогорск, Владимир;
– Лучшее качество медицины – Сочи, Магнитогорск, Москва, Грозный, Краснодар;
– Наивысший уровень удовлетворенности транспортной инфраструктурой – Магнитогорск, Белгород, Саранск, Грозный;
– Наилучшее материальное благополучие и высший уровень потребления – Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Краснодар.
Наши градоуправленцы областной центр не могут довести до ума, но зато хапают территорию, уничтожая село. И у всех находятся уважительные причины сделать наш город миллионником.
И ни одного голоса в защиту. Я и статьи свои пишу для того, чтобы наши наследники не питали иллюзий, – чудаками их были отцы, большими чудаками.
Но я хочу еще показать, что гигантизм – это патология. По данным Минстроя РФ за 2024 год, самым комфортным малым городом России признан Зеленоградск Калининградской области с населением 17 300 человек. Он набрал 259 баллов из 360 возможных по индексу качества городской среды. По оценке Росстата на 1 января 2024 года, по численности населения город находился на 720-м месте из 1119 городов страны.
В список лучших малых городов России по качеству жизни также вошли: Истра, Можайск, Краснознаменск, Пущино, Талдом (Московская область), и, конечно же, Старая Русса (Новгородская область).
А саратовские чиновники на фоне их коллег – разрушители и варвары, которые живут одним днем. И с этого убеждения меня не свернуть. Я отлично понимаю, какие тенденции преобладают в экономике страны и региона, знаю, зачем губернатор накручивает демографический счетчик. Но все мы должны понимать, что это происходит за счет саратовской деревни.
Светлана Лука
На снимке: Горгулья Собора Парижской Богоматери
20.11.2024Светлана Лука 2799
Комментарии ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.