Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Мы – вместе!

Что объединяет председателя Совета АККОР  Вячеслава Телегина, доктора экономических наук профессора Саратовского социально-экономического института  Нину Кузнецову и председателя Саратовского областного кредитного сельскохозяйственного потребительского кооператива «Гарант» Василия Печиева? Боевая фермерская молодость, участие в начале девяностых годов в одном из пилотных проектов программы Европейского Союза Тасис и вера, что кредитная кооперация была, есть и будет.

Телегин специально приехал из Москвы на родину, чтобы принять участие в обсуждении наиболее острых проблем кредитной кооперации. Кузнецова пригласила на конференцию в ЛОК «Волжские дали» студентов, в том числе и свою дочь Тоню. Ещё один их единомышленник Андрей Кузнецов из краснокутского кредитного кооператива «Стимул», созданного  в 1997 году, делегировал сюда сына Николая, который тоже заболел темой кооперации.

Кооперация, как я лишний раз убедилась, – дело молодых. Молодых душой и телом, верящих в христианские заповеди и законы экономики. Мало кто знает, что присутствующий на форуме в качестве делового партнёра Антон Долгов, руководитель аграрного комитета Российского управленческого сообщества участников президентской программы, уроженец Аткарска, выпускник физфака СГУ, не ради корысти попросился в Союз сельских кредитных кооперативов, а обнаружил в себе искренний душевный отклик. Да так и должно быть, кооперация никого не оставляет равнодушным. Пример перед глазами: в президиуме конференции сидит депутат Саратовской областной думы Павел Артёмов, он в течение многих лет возглавляет СКПК «Пугачёв-Кредит», а рядом с ним знаменитый Александр Ковбас, председатель «Народной кооперации» из Астраханской области, в первых рядах – Владимир  Одиноков, создатель лысогорского кооператива «Крестьянин», рядом – Зинаида Воробьёва, исполнительный директор ОАО ГСК «Поддержка-Чувашия». Ковбас и Воробьёра тоже отмечены АККОР медалями Т.С. Мальцева, что никого не удивляет. Кооператоры знают своих лидеров, сумевших создать в регионах по-настоящему крепкую систему кредитной кооперации. А вот за счёт чего? У каждого региона свой секрет успеха, но в основном это преданные своему делу люди, которые понимают верность старой русской поговорки: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Ни в Саратове, ни в Ярославле, ни в Москве никогда особо не рассчитывали на помощь государства, деньги берутся в банках, и хорошо, если те придерживаются  такой дружественной политики, как, например, Ойкокредит. Недаром саратовская делегация ехала на Первый съезд кооператоров в Санкт-Петербург не за деньгами, а с просьбой к  Минсельхозу России взять кредитную кооперацию под своё крыло. По мнению наших делегатов, Концепция  развития потребительской кооперации направлена на развитие всех видов кооперации, но кредитная прописана в ней очень слабо. Поэтому есть много предложений, которые в течение трёх дней стоило бы обсудить. Это, в частности,  усовершенствованию мер государственной поддержки: выделение грантов начинающим СКПК, предоставление грантов (субсидий) на пополнение фондов финансовой взаимопомощи, предоставление субсидий на возмещение части расходов на уплату процентов по краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам, привлечённым СКПК  в российских кредитных организациях, докапитализация Фонда развития сельской кредитной кооперации. По самым скромным подсчётам, российской кооперации, чтобы она хоть немного расправила плечи, требуется около 4,7 миллиардов рублей. В том числе из региональных бюджетов – 865, 2 миллиона рублей.

Пока государство думает, помогать или не помогать, кредитная кооперация продолжает аккумулировать внутренние резервы. Несколько панельных дискуссий посвящены интереснейшим аспектам деятельности СПКК. Предложено ответить на вопросы: за что надо платить кооперативу второго уровня, может ли региональный кооператив выполнять функции СРО,как заинтересовать членов кооператива не выходить из него, как должна строиться политика по работе с членами кооператива, нужна ли кредитным потребительским кооперативам система саморегуляции и так далее. Жаль, что журналистам не удалось побывать на дискуссии «Что мы хотим и куда нас ведут», посвященной развитию законодательства.

Очень интересным оказался третий день конференции, посвящённый вопросам маркетинга, психологии продаж, развитию кооперативной культуры. Здесь же прошла презентация учебных курсов региональных центров.

В общем, как считает одна из героинь саратовской кредитной кооперации Куляш Ижанова, исполнительный директор СПКК «Надежда» Озинского района, это не просто конференция, а большое историческое событие, позволяющее оценить пройденный путь совершенно новым взглядом.

«Веха», «веховая конференция» – эта мысль звучала практически в каждом выступлении.

Стоит ли удивляться, что на 16-м году существования Союза сельских кредитных кооперативов его председателем стал  Игорь Багинский, бывший директор департамента организации кредитования малых форм хозяйствования и населения, член Правления Россельхозбанка?! Перевыборы произошли здесь же, в Саратове, поэтому Багинский дал нашей газете одно из первых  интервью.

– Существует мнение, что в сельской кредитной кооперации в связи с развитием рыночных отношений банковская психология «ростовщиков- процентщиков» побеждает психологию дружбы, взаимовыручки, которую проповедовали классики. Как вы относитесь к подобным словам?

– Во-первых, в кредитную кооперацию невозможно лихо войти со своим уставом, кооперативы быстро разберутся, наш это или не наш клиент, стоит ли с ним работать или нет. Все будут вынуждены работать, руководствуясь принципами взаимовыручки.

Что касается вопроса, как кредитовать первый, второй или третий уровень, выскажу своё мнение. Оно может не совпадать с мнением отдельных членов совета, а именно.Задача второго и третьего уровня– создавать максимально комфортные предпосылки для кредитования нижних уровней, первичных звеньев. Тех, кто находится в деревне!

Мы считаем, что перед фондами и кооперативами третьего уровня вообще не должно стоять задачи кого-то кредитовать, они должны создать такие условия, чтобы банки смогли кредитовать фронтовые подразделения, первый уровень.

– Игорь Николаевич, простите за прямой вопрос, а вы кто для кредитной кооперации: перебежчик, троянский конь, революционер, чиновник- временщик?

– К своему стыду я, работая в стенах Россельхозбанка, не смог наладить взаимодействие, настроить работу банка и   кредитной кооперации так, как рассчитывал. Чтобы это было и в интересах банка, и в интересах кредитной кооперации.

Оказавшись вне банка, я пришел к ключевым игрокам кредитной кооперации со своим новым видением, как развиваться дальше. Надо не только активно идти навстречу государственной поддержке, но и самим выходить на рынки на федеральном уровне. И в Совете, и в Союзе со мной состоялся очень простой разговор: есть человек, который может руководить системой, понимает, что от неё хочет – давайте попробуем! Ну а если не справится, так выгнать проще всего.

– Мои коллеги из других изданий пишут, что время общественных организаций политического толка типа АККОР ушло, на их место приходят кооперативные организации с ярко выраженными «потребительской» психологией: ты – мне, я – тебе.

– Кооперативы – это объединения первичных производителей. Если не будет фермеров и сельских подворий, то и кооперативов не будет. Кого тогда они будут объединять?

В любом кооперативе должно быть не меньше 70 сельхозтоваропроизводителей.

– Как вы оцениваете развитие фермерского движения?

– Вынести то, что сейчас происходит с сельским хозяйством,  в состоянии далеко не все. Самое страшное, с чем может столкнуться государство,
– это когда к нашим людям придёт серьёзная усталость. Тот, кто способен производить услугу или продукт, он себя прокормит. Но он перестанет кормить кого-то ещё. Перестанет предоставлять работу, привлекать смежников и так далее. Если мы сейчас лишим этих людей перспектив, отобьём в них охоту думать о будущем, поднять их потом с колен, разбудить будет крайне тяжело.

Кредитная кооперация, несомненно, тогда диверсифицирует свою работу в рамках правового поля. Начнёт привлекать иных клиентов, живущих в сельской местности, и каким-то чудом выживет. Но самое главное сейчас – лоббирование кредитными кооперативами не собственных интересов, а интересов своих клиентов. Самая главная цель в этой поддержке должна быть направлена на  создание гарантированных рынков сбыта для их клиентов.

Я рыночник, но вынужден говорить о том, что в условиях кризиса главным покупателем является государство. Государство всегда выручало свою экономику, вот и на этот раз оно должно спустить заказ через систему потребительской кооперации.

Малышей непременно нужно защитить! Агрохолдинги и крупные комплексы сами себя защитят, найдут для этого пути, а малышам нужно наиболее пристальное внимание. Надо нянчить, надо помогать, а особенно в условиях кризиса. Самое страшное – это апатия. Если к фермеру придёт апатия – нам не позавидуешь.

18.04.2013Светлана ЛУКА  207

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2