Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Мы с Ковальским пойдем параллельным путем

День седьмого сентября этого года должен был запомниться жителям Саратовской области не только визитом Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, но и вспышкой птичьего гриппа  в ООО «Дергачи-Птица», которое находится прямо на въезде в районный центр. На сайте Саратовской МВЛ до сих пор нет информации ни по одной из дергачевской вспышок, а их было две, с разницей в два дня. Вторая – в личном подсобном хозяйстве села Верхазовка.

Управление ветеринарии Правительства области тоже поступило хитро-мудро: вместо того чтобы открыто заявить, что в Дергачевском районе случилась самая настоящая трагедия, 8 числа на сайте ведомства была размещена  скромная «Информационная памятка по высокопатогенному грипп птиц». Поди, догадайся, что написано внутри.

Текст официальный, незатейливый, чтобы не напугать обывателя: «В связи с установлением с 7 сентября т.г. карантина по заболеванию птицы высокопатогенным гриппом, на территории ООО «Дергачи-Птица», расположенного в рп. Дергачи, публикуем информационную памятку.

Высокопатогенный грипп птиц – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%».

Вообще-то от этой заразы лекарства не придумано, и люди умирают, если что. Но и без человеческих жертв в Дергачевском районе наступил самый настоящий «конец света». Во-первых, на птицефабрике содержалось 60 тысяч только взрослой несушки, а с молодежью свыше 120 тысяч голов. Представляете, сколько птицы было уничтожено?!

Не буду писать, какого качества это были куры и какие изумительные яйца светло-коричневого цвета они несли, но без работы в один миг осталось  150 человек.  Кто не знает: ООО «Дергачи-птица» – это градообразующее предприятие, которое имеет к тому же большой клин земли. Чем будут жить эти люди, как они перенесут этот «птичий грипп»,– непонятно.

 Что меня больше всего убивает как человека и как журналиста? Дорогой друг Иван Анатольевич Бабошкин, драгоценнейший депутат областной думы, лидер аграрного комитета, ну нигде ни слова не написал (не рассказал) о той ситуации, с какой столкнулись его земляки. Может, нам надо было еще месяц назад сложиться на моющие средства и строительные материалы, чтобы птицефабрика как можно раньше вернулась к прежней жизни. Может, нам надо было снять ролик и показать по «Саратов-24» и телеграмм-каналам, чтобы  саратовские крестьяне увидели своими глазами, что это за ужас, когда заражается домашняя птица, попав в контакт с дикой на открытых водоемах.

Справочно:

Главные носители вируса птичьего гриппа – дикие водоплавающие и перелетные птицы. Сами они зачастую болеют бессимптомно, но способны стать источником катастрофы. Другим источником инфекции могут быть обычные голуби и вороны – так называемая синантропная птица. «Общаясь» с дикими птицами, они заражаются гриппом и передают его домашним курам и уткам.

Ничего этого сделано не было. Ни-че-го! Сегодня можно в три горла ругать директора ООО  Эдуарда Равильевича Шамьюнова за нарушения, допущенные в ходе эксплуатации фабрики. Так, не было санпропускника, в котором бы птичницы мылись и полностью переодевались, корма термически не обрабатывались, не было закрытого водопользования, потому что вода из местных водонапорных башен не пригодна к употреблению, – в общем, много чего не было. Но об этом тоже все помалкивали. Сейчас одна служба валит на вторую, вторая – на третью, а третья ссылается на распоряжение Путина, который отменил надзорные полномочия. Короче, Роман Бусаргин еще не лишившись приставки врио губернатора, уже потерял знаменитую птицефабрику с хорошими трудовыми традициями и отличным яйцом.

 По слухам, Шамьюнов вначале решил не сообщать о падеже части поголовья в Саратов, а начал проводить вскрытие умерших кур самостоятельно, с привлечением опытного специалиста. Этот старый ветеринар и довез злосчастные тушки до Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории. И уже её руководство, представляя интересы недружественного Россельхознадзора, с превеликим удовольствием «достучалось» до областного начальства. А затем и из Федерального центра охраны здоровья животных подоспело подтверждение, что птичий грипп действительно имеет место быть.

Но никто, повторяю, никто из чиновников и рта не открыл, чтобы правдиво донести информацию и до журналистов, и до населения. Вот так смотришь на иного джентльмена в костюме с галстуком  и думаешь: а ведь он по ночам, наверняка, ежиков несчастных ловит и мучает. Вот такие есть экземпляры. Ветеринары, разумеется, отработали «по хвостам» как смогли: оцепили территорию птицефабрики, создали несколько заградительных зон, домашняя птица в них, а это свыше 6 тысячи голов, была провакцинирована. Вроде, погасили вспышку. Но только «вроде», потому что верить никому нельзя.

Часть правды о прошедших событиях может рассказать бывший начальник Управления ветеринарии  правительства области Алексей Вячеславович Молчанов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Технология производства и переработки продукции животноводства» Саратовского аграрного университета, проработавший в этой должности с 31 июля 2020 года. Но нет его больше с нами – моментально был отправлен в отпуск, затем в забвение, а после заменен на Алексея Анатольевича Балалаева,  бывшего начальника ОГУ «Балаковская районная станция по борьбе с болезнями животных». Официально Балалаев стал начальником  Управления только 20 октября, но на «Золотой осени» в Москве он уже находился в связке с заместителем председателя правительства-министром сельского хозяйства Саратовской области Романом Станиславовичем Ковальским.

То, что выбор пал на Балалаева, неудивительно. Во-первых, земляк земляка видит издалека, а Ковальскому позарез нужен свой человек, во-вторых, Балалаев молод, энергичен и способен махать шашкой, что министру и надо. Будет ли новый начальник Управления держать язык за зубами? Без сомнения. Готовьтесь к тому, что от вас скроют не только «птичий грипп», а вообще всё что угодно. Это политика придумана даже не Ковальским, в тюрьме за сокрытие информации из ветеринаров, к сожалению, еще никто не сидел.

Я уже позвонила в Управление ветеринарии, чтобы получить от Балалаева ответ всего лишь на один вопрос: а этот начальник с чего начнет. Молчанов с подачи  руководителя Россельхознадзора Частова начинал с учета поголовья. А «погорел» на птице.

 И в заключение, к чему это все я веду. Новый министр печати и массовых коммуникаций Александр Колоколов, ранее занимавший должность советника министра здравоохранения Олега Костина, недавно встречался с редакторами региональных СМИ. Ну и меня уважил.

Признаться, дружить с Александром Валерьевичем  хочется всем, потому что даже у «акул пера» имеется чувство благодарности. А Колоколов в качестве советника кому только ни помогал, в том числе и нашим читателям. Действительно помогал, пробивал места для экстренных больных.

В общем, на встречу с «шефом» и «куратором» пришло столько народа, что зал едва вместил всех. Министр был душкой, окутывал как предрассветный туман своим обаянием, вселял оптимизм и прочие положительные эмоции. На пятой минуте мозг уже отказывался критически воспринимать информацию, а она касалась очень важных вещей. В частности, открытости наших чиновников. Якобы с приходом и утверждением  новой команды губернатора Романа Бусаргина все наши министерства будут работать с максимальной открытостью. А министры, благодаря федеральным нововведениям, так вообще, начиная с 1 декабря, будут вести свои страницы. Весь вопрос, когда? В какое время суток?

Слава Богу, Колоколов не врал, не обещал, что сотрудники министерств, получив журналистский запрос, тут же бросятся на него отвечать. Не понял он и зачем нужен комментарий к принимаемым законам, то есть нам по-прежнему  придется копаться в бумагах и искать разницу между старым и новым вариантами того или иного постановления правительства или министра. Не обещал Александр Валерьевич и улучшения материальной базы наших пресс-служб, равно как и увеличения заработной платы для пресс-секретарей.

Привыкнув к тому, что мой подход к делу ни одного чиновника удовлетворить не может, я даже не стала спрашивать, почему при таком  «революционном»  Колоколове  министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский в этот же день встречается с чиновником федерального уровня практически инкогнито. То же самое делает и губернатор Роман Бусаргин, только с другим чиновником. Догуливают на свободе последние денёчки?!

Да нет, конечно же. Как гуляли, так и будут гулять. Как закрывались всеми способами под грифом «совещание рабочее», так и будут закрываться. Весь вопрос в том, а кто вообще  захочет ломиться в закрытые двери?! Люди, кому-нибудь интересно, оставит ли свое имя в истории министр сельского хозяйства Ковальский?! Мне лично все равно. Думаю, это проблема больше самого министра, чем прессы. То же самое касается и губернатора.

Отработать почти два года и ни разу не провести брифинг для журналистов  – это еще  умудриться надо. Ковальский, наверное, боится вопроса, чем же закончилось следствие в АО «Волга» Балаковского района, которым он раньше руководил. И губернатор Роман Бусаргин настолько не уважает (боится) прессу, что еще ни разу не собрал журналистов и не выразил свое отношение к тому же агропромышленному комплексу. Потому что сказать нечего? Гораздо проще  проводить прямые линии с народом? Министр Колоколов считает, что у губернатора, помимо сельского хозяйства, немало и других хлопот. А я вот почему-то привыкла думать, что сельское хозяйство и промышленность – два костыля экономики любого региона, без которых просто никуда не двинуться. И, вполне возможно, Бусаргин тоже так считает, мы же не знаем?!

 А что мы вообще знаем? Благодаря «открытости» нашего минсельхоза  мы, к примеру, знаем, что намолотили 6 миллионов тонн зерна, но не знаем, что с ними делать. И депутат Бабошкин нам не помощник. В своем т-канале он пишет больше о мобилизации и о мобилизованных, чем о сельском хозяйстве региона и страны. Он не пишет о том, что миллион тонн, закупленных в интервенционный фонд, – это смешно. И даже три миллиона тоже смешно. Депутат Плотников ратует за 10 миллионов хотя бы. Избиратели имеют право за зарплату держать в Государственной думе академика РАН Кашина, а в Саратовской области – бывшего главу Дергачевского района и бывшего министра сельского хозяйства, не самого плохого, кстати, Бабошкина. Только Иван Анатольевич, как мне кажется, не спешит лоббировать интересы АПК, мандражирует. И очень сильно роняет себя в глазах аграриев.

Они вообще все очень сильно себя роняют, наши властители, особенно когда не сравнивают объективно Саратовскую область с другими регионами.  Волгоградцы мало того что намолотили 6,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, так еще и переработают 50% выращенной кукурузы  и 90% выращенного в регионе подсолнечника.

А что у нас? А у нас чиновники только учатся работать с прессой. Детский сад, честное слово. Поэтому мы с министром Ковальским  будем идти параллельными дорогами, нигде не пересекаясь. Надоело, знаете, когда тебя за дуру держат. Он будет  варить сироп и заливать вам в уши, а я с огурчиком и мочеными яблочками подойду. Знаете, как после сладкого на кислое с горьким тянет? А я знаю.

25.10.2022Светлана ЛУКА  2211

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2