Логотип газеты Крестьянский Двор

Покровское

НИИСХ-Юго-Востока

Молоток как оружие свободолюбивых крестьянок

Когда я писала про «потеху» в Федоровском районе, которая могла случиться 7 сентября в день посещения Саратовской области Министром сельского хозяйства страны Дмитрием Патрушевым, – это не было ни стёбом и ни гиперболой.

Подавляющее большинство наших читателей и вообще жителей Саратовской области даже не подозревает, насколько страшным  могло оказаться столкновение шестерки наемных комбайнов Case 2388 и двух комбайнов ПАЛЕССЕ,  принадлежащих краснокутской фермерше Любови Федоровне Кучминой, на полях выращенного ею сафлора.

Комбайны - «наемники» сейчас стоят на базе села Еруслан (один из номеров удалось записать – 5132 СО 64), ждут своего часа. А я в это время хладнокровно обзваниваю руководителей хозяйств, у которых  могла сохраниться подобная техника, и прошу не лезть в грязь в прямом и переносном смысле этого слова. Не скрываю ни своего имени, ни должности, ни того, что очень внимательно слежу за событиями и больше не хочу разочаровываться в людях. А я и так от поведения некоторых участников событий нахожусь в ауте.

Не знаю, есть ли в моих действиях хоть какой-то смысл, но чтобы практически обезвредить  врага, кажется, готова собрать у всех знакомых столярные  и кухонные молотки (к сожалению, у меня ни дома, ни в редакции нет даже самого маленького) и отдать Кучминой. На крайний случай: пусть жатки ими подавятся. Бедный Джером Кейс – в этом году его великой компании исполнилось 180 лет, «старик» бы не обрадовался новости, что его технику используют против фермеров.

Пикантной деталью во всей этой истории может стать факт, что комбайны принадлежат женщине, предпринимательнице  Евгении Александровне Ялымовой  из Балаково. Наши «джентльмены» любят сталкивать лбами баб, а потом ржать, глядя, как те ищут консенсус. Владелец «Агровиты» Илья Авдеев из того же теста слеплен, видели бы вы, как он себя ведет. Такое ощущение, что ему еще  при родах акушерки «распальцовку» поставили.

События минувшего вторника,7 сентября, разворачивались в двух параллельных мирах. В одном – врио губернатора Роман Бусаргин  обсуждал с Министром Патрушевым заманчивые  перспективы дальнейшего развития отрасли. В другом – глава районной администрации Алексей Наумов делал всё, чтобы  фермеры Шишкин, Гридасов, Ржанов, Андреева, Ибрагимов, Тужин, Истягин (Кучмина уже вышла из-под его контроля) ни в коем  случае не подписали  подготовленное Центром правовых технологий «Юрком» обращение к Николаю Патрушеву. И уж тем более чтобы оно не попало к Министру в руки.

Не поверите, но чтобы собрать подписи и доставить письмо в Саратов, пришлось прибегнуть к настоящим шпионским уловкам. Но к концу рабочего дня оно все-таки было отправлено на мало кому известную почту Дмитрия Патрушева.

Откровенно наглые действия команды «Агровиты» со многих сорвали маски. Теперь уже можно точно сказать, что  господин Наумов, ранее активно выступая  в защиту интересов  фермеров, обрабатывающих федеральные земли,  их предал, всеми силами доказывая свою лояльность врио губернатора Бусаргину и заместителю председателя правительства - министру сельского хозяйства Ковальскому. Недаром он из видеозаписи  встречи фермеров с заместителем прокурора области (она состоялась больше месяца назад в актовом зале районной администрации) вымарал всё, что может хоть каким-то образом скомпрометировать Романа Станиславовича. Словно у фермеров память напрочь отшибло, и те не помнят сакраментальной фразы про шоу, которое те якобы они организовали, и настоятельный совет как можно активней договариваться с ворами. Сердобольный ты наш!

Неслучайно  за три-четыре дня до визита Патрушева в Саратов Алексей Валерьевич  вновь собрал всех участников этой истории с тем, чтобы промыть мозги, как говорят в народе. Никто не должен даже смотреть в сторону Саратова, не говоря уж о попытке встретиться с московским гостем.

Слава Богу, фермеры, глядя на бесстрашную, бесшабашную и какую-то просветленную Кучмину (ничто так не украшает нас, женщин, как возможность взять противника за «бубенчики»), начинают потихоньку избавляются от наумовского зомбирования. Однако инвентаризация собственных проколов и сама мысль, что единственная в их компании женщина может и в самом деле побороть «молоха» под названием  ООО «УК «Ростагро», а также его родителя – банк ТРАСТ, по-прежнему нестерпима. Они до сих пор не готовы поступиться собственными эгоистичными амбициями  и предпочитают наблюдать, хватит ли у  маленькой фермерши из Карпенки Краснокутского района сил и средств защищаться, или ее вслед за ними изнасилуют ребята из «Агровиты», только в более грубой, изощренной форме. Это похоже на подглядывание в дырочку парной в сельское бане, согласитесь. Но Александр Викторович Пивненко, к примеру, не стесняется и открыто предлагает понаблюдать за процессом.

Надо сказать, что Любовь Федоровна  вообще-то по жизни не глупый человек, но сейчас до нее дошло, с кем имеет дело, поэтому запретила  «друзьям по несчастью» даже приближаться к полям с сафлором. Хватит с нее флешмобов, организуемых главой района Наумовым. Когда тому выгодно, ее без предупреждения заставляют перед видеокамерой читать письма  к самому Путину (мужики же ссыкуны, на абразуру бабу кидают). А когда тому не выгодно, ей запрещается даже думать об обращении за помощью к Дмитрию Патрушеву. Хотя в табеле о рангах Владимир Владимирович все-таки важней и страшней, чем Патрушев- младший. Где тут логика?!

Я не считаю приятеля Наумова юриста Алексея Юрьевича Рыбакова слабаком или непрофессионалом, но он даже письма в нужные инстанции не писал, доверив эпистолярный жанр нашей героине. И стратегия защиты оказалась  с дефектом, поэтому ни один судебный процесс в этом деле ему выиграть не удалось. Но зато такая занятость, такая озабоченность. В отличие от Рыбакова, директор «Юркома» Николай Скворцов организовал «комплексное обслуживание» клиентки, и той остается лишь документы подписывать.  А их много, очень много.

С подачи Николая Скворцова Кучмина попала вначале на личный прием к прокурору Саратовской области Сергею Владимировичу Филипенко, а вечером 7 сентября, когда визит Дмитрия Патрушева  завершался, Любовь Федоровна оказалась в кабинете  руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области Анатолия Говорунова. На снимке пресс-службы ведомства мы видим женские руки в клетчатом костюмчике. Они принадлежат нашей героине. Вопросы, на которые она кратко и четко отвечала, касались не только поведения фермеров-«революционеров», но и позиции руководства области. А она такова: помощники врио губернатора Бусаргина, несмотря на его обещания, так и не ответили на письмо, которое было вручено тому еще 11 августа на выставке «Саратов-Агро».

Курировал  данную тему Роман Ковальский,  а это значит, что ничего хорошего ждать не приходится. В разговоре со мной он даже не скрывал, что отлично  понимает позицию Авдеева, поскольку закон находится на его стороне. А руководитель аграрного комитета  Саратовской областной думы по фамилии Бабошкин, являющийся, по нашим наблюдениям, закадычным приятелем коммерческого директора  ООО «УК «Ростагро», так не только думает и говорит, но и пишет в официальных ответах. 

При том, что  дипломированные юристы с опытом – и Рыбаков, и Скворцов – с самого начала так не считали и не считают.

В имеющемся у нас на руках  самом свежем письме Патрушеву трехдневной давности объясняется, почему.

«В 2022 г. на земли заявило права юридическое лицо, которое ранее к ним не имело никакого отношения – ООО «Агровита», прикрываясь документами, не прошедшими государственную регистрацию в Росреестре, оформленными в нарушение установленного действующим законодательством РФ запрета.

В настоящее время Территориальным управлением Росимущества в Саратовской области в Арбитражном суде Саратовской области при участии Прокуратуры Саратовской области оспариваются и торги, и сделки по отчуждению прав аренды земель Федоровского района Саратовской области, в том числе договор субаренды земли ООО «Агровита», как совершенные с многочисленными нарушениями (дело № А57-19132/2022, дело № А57-10429/2020).

Вопреки изложенному, в отсутствие каких-либо правовых оснований, ООО «Агровита» рейдерским способом собирает наш урожай, который не сеяло, не несло никаких затрат, привлекая вооруженных сотрудников ЧОП, препятствующих доступу техники и работников фермеров на поля.

Нам поступали угрозы со стороны представителей ООО «Агровита» о том, что общество выведет технику и запашет (фактически уничтожит) весь урожай прямо в полях, если мы не согласимся отдать его.

В результате указанных противоправных действий не только срывается уборочная кампания, терпят убытки местные предприниматели - рискуют остаться без работы и средств к существованию жители окрестных сел, не получит доход с уплаты налогов государство.

У нас нет времени ждать, пока закончатся судебные тяжбы, урожай будет собран захватчиками, а местные хозяйства окажутся на грани разорения».

И далее по тексту: «Знаем, что 7 - 8 сентября Вы приезжаете в Саратовскую область. Возлагаем на Вас последние надежды в разрешении сложившейся ситуации, просим не оставить нас один на один с этой бедой, организовать встречу с фермерами Федоровского района Саратовской области и защитить права местных аграриев».

А вот теперь зададимся вопросом: если правительство Саратовской  области и в самом деле хочет защитить права фермеров Федоровского района, ввести в сельскохозяйственный оборот 48 тысяч гектаров федеральных земель, почему оно тщательно  скрывает эту проблему от человека, которому по силам помочь с решением данной проблемы?! Да, он не руководит Росимуществом, не является начальником Мережниковой,  но по сумме власти, сосредоточенной в его руках, не последний в государстве человек. Глупо, согласитесь, годами выносить этот вопрос на обсуждение областной думы, жевать эту жвачку на рабочих совещаниях, терпеть критику Минсельхоза России за «недостаточные усилия» и при этом не обратиться с просьбой к человеку, максимально, как нам кажется, приближенному к Путину. Кишка тонка? Взяли  по глупости взятку? Или «володинские» гибнут, но ни у кого ничего никогда не просят?!

Не знаю! Нет ответа.

 

 

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.