Логотип газеты Крестьянский Двор

Покровское

НИИСХ-Юго-Востока

Красота потребовала жертв

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Краснопартизанского района Алексей Геннадьевич Лукин, проработавший в своей должности четыре года, с апреля 2017-го,  в минувшую пятницу, 26 августа, был уволен «по статье». А именно,  по статье 81 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя».

Мало того, в отношении провинившегося начальника был применен пункт 5: «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание».

Процедура увольнения была молниеносной, как удар штыка: человеку вначале без предупреждения принесли распоряжение№112-к, затем он получил на банковскую карточку расчет, а потом ему занесли трудовую книжку. Добавим, утром в пятницу, как говорится, ничто не предвещало.

Прошла неделя, Лукин до сих пор не знает, за что его не просто уволили, а выгнали с позором. Не посмотрели что у человека красный диплом СГАУ по специальности «землеобустройство и водопользование» и отличная репутация.

С Алексея Геннадьевича не  взяли никаких объяснительных, хотя по закону человеку дается время на его осмысление и написание, в отношении него ни разу не проводили настоящих служебных проверок.

Что касается дисциплинарного взыскания, оно Лукина сразу насторожило, ему влепили 9 августа по представлению районной прокуратуры в адрес, обратите внимание, администрации муниципального образования. И касалось оно Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 № 498-ФЗ. Входило ли это самое «ответственное обращение» в должностные обязанности начальника районного управления тоже большой вопрос, потому что речь идет не о бродячих сельскохозяйственных животных, а о бесхозных собаках и кошках. Их «обслуживанием», согласно контракту, должно заниматься АНО оказания услуг в сфере содержания животных «ЗооЦентр» из Саратова. Сумма контракта – свыше 103 тысяч рублей и срок окончания 31.12.2022 г. Но его руководитель А.Ю.Семин предупреждал, что не имеет возможности усыплять животных для дальнейшего ухода за ними в связи с отсутствием иностранного препарата, которым его сотрудники обычно пользовались. Так вот, Лукина наказали за то, что он не писал писем в адрес АНО, не проявлял должного рвения. Начальник отдела правовой, кадровой работы и муниципальной службы администрации Ольга Владимировна Русакова, которая отказалась разговаривать с редактором нашей газеты, отправив  к главе района Бодрову, буквально за две недели до этого уговаривала Лукина спокойно отнестись к дисциплинарному взысканию. Мол, это делается исключительно ради того чтобы прокуратура поставила галочку и отвязалась. А через две недели взыскание снимут. Однако вместо этого Лукин вынужден воспользоваться правом, указанным в его должностной инструкции от 30.01.2019 года под пунктом 3.11. А именно, «рассмотрение индивидуальных трудовых споров в соответствии с трудовым законодательством, защиту своих прав и законных интересов на муниципальной службе, включая обжалование в суде их нарушений».

Лукин обязательно обратится в суд, чтобы заодно понять, что такое «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей», которое ему впаяла Русакова с подачи главы района Бодрова?! Пил на рабочем месте? Не проявлял должного рвения?! А вы вообще когда-нибудь читали должностные инструкции начальников районных управлений?! Требования в них как к Министру сельского хозяйства России, не иначе. Цитирую всего лишь один пункт: «управляет процессами эффективного реформирования агропромышленного комплекса, развития многоукладной аграрной экономики». Конечно, если с таких позиции смотреть, то можно ставить вопрос ребром: своё ли место занимает глава района Юрий Леонидович Бодров. А тут еще со школой в Сулаке у него что-то не ладится. Правда, Роман Бусаргин об это не знает.

Как молниеносно уволили, так же  быстро Лукина отстранили от руководства избирательным участком №1081, он находится в здании управления Саратовского канала. Нет, заявление Лукин написал сам, но по просьбе «вышестоящих товарищей». Так что теперь ему не доверят и лошадью управлять.

Человеку в один день сломали жизнь. Спрашивается, за что?! Понятно, что в этой истории много подводных камней, раз Лукин, отработавший четыре года в должности начальника управления, был уволен с явными нарушениями всех процедур  да еще в разгар уборочной страды. Чем же он так насолил Бодрову?

Есть только одна рабочая версия. Юрий Леонидович Бодров, крепкий хозяйственник, «нормальный мужик» и вообще «Почетный строитель», почти десять лет стоящий у руля района, всегда считал, что Алексей Геннадьевич Лукин не умеет ни горлом брать, ни авторитетом. А если обобщать, не имеет Лукин рычагов давления на фермеров. С чем Алексей Геннадьевич в корне не согласен. Сумел же он благодаря местным аграриям облагородить помещение управления сельского хозяйства, которое находится в одном здании с редакцией районной газеты. Я как вспомню свое первое знакомство с тем «амбаром» – жуть и ужасть (есть такое слово в русском языке).

В Саратовской области ремонтируют школы и тротуары, а вот в каких условиях работают те, кто «управляет процессами эффективного реформирования агропромышленного комплекса, развития многоукладной аграрной экономики», никого не волнует. Был когда-то в управлении сельского хозяйства свой автомобиль «Нива», да и тот экспроприировали.

Минсельхозу области все равно, кто придет на место Лукина и придет ли вообще, хотя  Краснопартизанский район  откровенно проблемный. Но дальше маленьких зарплат никто крестьянских бед не видит. Министр Роман Ковальский так и не стал своим человеком для специалистов муниципального уровня. Спорим, он понятия не имеет, какими туалетами пользуются женщины, которых  в отделах и управлениях большинство. Дронами скоро косить будем и яблоки собирать, а туалеты-скворечники.

Лукин коммуникабельный, человечный и в сельское хозяйство пришел в должности тракториста-машиниста широкого профиля. А то, что он фермеров не умеет «нагибать», так он честно признается: «Стыдно мне к людям идти на поклон, что-то у них выпрашивать».

А тут, как нарочно, VI Межрайонный фестиваль красоты Краснопартизанского района. С участием гостей из Пугачева и Духовницкого. Глава дает поручение начальнику управления добыть… барана. Тот сразу предупреждает, что бараны по улицам не бродят. Ну и не подал он, конечно, к празднику 30-40 килограммов халявного, халяльного мяса.  В общем, провинциальную красотищу отмечали в субботу, но перед этим избавились от «зловредного» Лукина.

«Соскучились по чувству прекрасного?» С этой фразы начинается приглашение на межрайонный фестиваль красоты, который традиционно проходит в Горном. Для меня она теперь звучит как издевка.

Светлана Лука

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.