Логотип газеты Крестьянский Двор

ПодшипникМАШ

Ковальский уволит Гончарова, только если тот геройски погибнет

Ковальский уволит Гончарова, только если тот геройски погибнет

Некрасивая судебная история «Гончаров против Ковальского» получила неожиданное продолжение. Начальник отдела мелиорации и развития сельских территорий министерства сельского хозяйства Саратовской области Александр Гончаров все-таки написал заявление. Но не по собственному желанию, как его вынуждали, а, напротив, он письменно сообщил работодателю Ковальскому о желании приостановить контракт, праве закрепить за собой рабочее место и должность, поскольку отправляется в зону СВО добровольцем. Приказ соответствующей воинской части прилагается. Род войск известен – ВДВ. Подробности составляют военную тайну.

В этой ситуации заместитель председателя правительства Саратовской области - министр сельского хозяйства Роман Станиславович Ковальский плавает, как говорится, в полном дерьме, поскольку он не только судится с Защитником Отечества, но еще и отказывается выплатить тому положенные по закону деньги за работу начальником отдела в выходные и праздничные дни.

Тем временем, как мы и предполагали, юристы минсельхоза требуют пересмотра решения Фрунзенского районного суда от 1 февраля 2023 года о незаконном привлечении Гончарова к дисциплинарной ответственности. Они продолжают настаивать на том, что при общении с нынешним заместителем председателя Саратовской областной думы (тогда она только выдвигалась в депутаты очередного созыва) Татьяной Петровной Ерохиной Гончаров нарушил «Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Саратовской области», изложенный в Законе Саратовской области от 31.05.2011 № 55-ЗСО. Повторимся, как ни билась судья, пытаясь понять, в чем заключались эти самые нарушения, ей так и не удалось это сделать – свидетели оказались недостаточно осведомленными, а сам Роман Станиславович, несмотря на настойчивые приглашения, в суд не явился.

Пока минсельхоз строит козни, адвокат Гончарова подает в суд второй иск с требованием признать еще одно дисциплинарное взыскание работодателя Ковальского незаконным. Так что бюджетные деньги будут тратиться на защиту самолюбия уязвленного чиновника.

8 апреля Александру Викторовичу Гончарову исполнится 49 лет. За это время он успел послужить в Чечне, за что был отмечен медалью им. Суворова, поработать главой администрации МО села Перелюб, почти 5 лет отдал региональному минсельхозу.

Он никогда не думал, что между ним и новым министром сложится конфликтная ситуация, потому что все целевые показатели и все ведомственные программы выполнялись, но…

Но новый министр начал формировать команду, исходя из своего образа и подобия. И прямолинейный Гончаров, который был и остается, как выясняется, настоящим мужиком, попал в опалу. Не он один, между прочим, но если остальные в сердцах плюнули и ушли, вычеркнули «дуроломного чиновника» из сердца, то Гончаров решил постоять за себя. Всеми возможными способами.

– Мне не хочется, чтобы кто-то думал: он отправляется на Украину, чтобы насолить Ковальскому. Он того не стоит. Еще год назад,15 апреля 2022-го, хотя жена истерила, я предпринял первые шаги – сам обратился в родную военную часть, чтобы отправиться на фронт. Причина понятна: просто кому-то это надо делать. Сильно задела история, что головы кладут совсем молодые ребята, можно сказать, мальчишки. А за моей спиной опыт Чечни.

Первый вызов из части пришел в ноябре, но мне было нужно выиграть суд у минсельхоза. Из-за него и задержался. А как только пришел повторный вызов, я тут же собрал рюкзак. Скоро буду не в сети, поэтому хотелось бы сказать: «Что вы с нас, рядовых клерков, спрашиваете, а сами так себя ведете? Вице-губернатор, куратор силового блока, офицер запаса говорит с высокой трибуны такое, что просто дико. Ни тебе Кодекса этики, ни тебе дисциплинарного взыскания, хотя вся область в шоке. Вот они – двойные стандарты».

Надо сказать, что вице-губернатор Роман Станилавович Ковальский, по нашим наблюдениям, недалеко ушел от вице-губернатора Игоря Пивоварова, который на днях обозвал журналистов трех самых профессиональных изданий «абсолютными скотами». Оговорка по Фрейду.

В конце января, еще до решения суда в пользу Гончарова, находясь в Москве на съезде ассоциации Союзмолоко, я пыталась примирить обе стороны. Чтобы хоть как-то спасти репутацию аграрного ведомства. Не из-за министра, а из-за дела, которое пострадает. Ковальский через меня предлагал Александру Викторовичу написать заявление об уходе по собственному желанию, поклялся, что расплатиться по долгам и даже окажет помощь в трудоустройстве на другом месте. Ответ Гончарова: «Не верю!». По его словам, Ковальский столько раз его обманывал, что другого выхода, кроме как судиться, у него нет.

И я его отлично понимаю. Ковальский до сих пор не вернул Гончарову долги.

Кроме того, молодой человек, а Роман Станиславович на 20 лет младше меня, два года заговаривал зубы по телефону и при встречах, называя «членом команды», а сам нагло, дерзко, просто демонстративно нарушал «Закон о СМИ», препятствуя моей профессиональной деятельности. Журналистов «Крестьянского двора», да и не только нашего издания, не приглашали, а то и вовсе не пускали на мероприятия в минсельхоз, предлагая выслушивать вольный пересказ событий из уст самого вице-губернатора тире министра. Он прожуёт, а ты глотай.

Не один Пивоваров, а и Ковальский тоже всегда считал журналистов «мразью», «обсерателями», «нытиками» и прочими тварями, только вслух этого не произносил. Действовал исподтишка. Не знаю: сам догадался или кто научил. Окружение у него весьма специфическое: досье собрано на каждого.

Господи, да если б эта «элита» вела себя как элита общества, кто бы рот открывал?! Да мы бы с радостью писали о наших «просветителях» – положительные эмоции всем нужны. Поездила я с Ковальским по хозяйствам и районам, попыталась хоть как-то повлиять, делилась советами – да кто их слушает? Ну и зачем тратить последние дни жизни на бесполезное занятие?! Быть в его команде – себя не уважать. По моему мнению.

На прошлой неделе бросила всё и послушала два выездных заседания областного штаба по проведению весенней полевой страды: в Советском и Аткарском районах. Во-первых, их всего два, для левобережных и правобережных районов, вместо 6-8, как было раньше. Во-вторых, фермеров и руководителей хозяйств на них критически мало, хотя по разнарядке каждый район должен был привезти с собой не менее десяти производственников. В-третьих, вопросов никто практически не задает. А если и задает, то выслушивает прямо-таки дикие ответы вроде «мы не налоговая», «мы не поставщики ГСМ» ну и всё в таком же роде. В-четвертых, часть членов штаба просто не готовится, читая с трибуны доклады прошлых лет. В-пятых, сами штабы специально проходят с огромным временным опозданиям, когда регион уже вступил в полевую страду, – сельхозники свои проблемы вынуждены решать самостоятельно… И в сотых – вы посмотрите на их лица: хорошо одетые, сытые, самодовольные, без малейшего намека на недосып или усталость. С неизменным полдником и обедом в кругу друзей перед и после всех совещаний.

Похоже, они еще позавчера сдали, предали страну и сейчас им всё по барабану. В их речах минимум конкретики и смысла. Сравните последнее выступление Ковальского в Уфе по его же собственному пресс-релизу: «К яровому севу планируем приступить во второй декаде апреля». В одном тексте он заявляет, что выплату части субсидий завершат к началу весенней страды и сам же говорит, что страда фактически уже началась. Ведь «процесс по доведению запущен»! Хотя час Икс назван Минсельхозом России еще в прошлом году – это 1 апреля.

Читаешь и думаешь: всё ли хорошо у «лояльного» пресс-секретаря с логикой. Но он же в университете отличников не слыл, в куче талантов его не находили, писать толком никогда не умел – вот почему он никак не может оказаться в списке «скотобойцев». «Скотобойцам» мало, что человек любит свою семью, профессию, малую родину, земляков, им же надо, чтобы к «элите» относились с подобающим пиететом. Чтобы подошвы лизали, образно говоря. Но вы не элита, вы – «штабные крысы», только и всего.

А историю с Гончаровым Ковальскому никто не простит: человек, защищающий страну, всегда выше человека, защищающего свою, простите, свое собственное кресло. 

27.03.2023Светлана ЛУКА  2321

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.