Логотип газеты Крестьянский Двор

день поля 2024

Второй Сверху 2

Ковальский уволит Гончарова, только если тот геройски погибнет

Ковальский уволит Гончарова, только если тот геройски погибнет

Некрасивая судебная история «Гончаров против Ковальского» получила неожиданное продолжение. Начальник отдела мелиорации и развития сельских территорий министерства сельского хозяйства Саратовской области Александр Гончаров все-таки написал заявление. Но не по собственному желанию, как его вынуждали, а, напротив, он письменно сообщил работодателю Ковальскому о желании приостановить контракт, праве закрепить за собой рабочее место и должность, поскольку отправляется в зону СВО добровольцем. Приказ соответствующей воинской части прилагается. Род войск известен – ВДВ. Подробности составляют военную тайну.

В этой ситуации заместитель председателя правительства Саратовской области - министр сельского хозяйства Роман Станиславович Ковальский плавает, как говорится, в полном дерьме, поскольку он не только судится с Защитником Отечества, но еще и отказывается выплатить тому положенные по закону деньги за работу начальником отдела в выходные и праздничные дни.

Тем временем, как мы и предполагали, юристы минсельхоза требуют пересмотра решения Фрунзенского районного суда от 1 февраля 2023 года о незаконном привлечении Гончарова к дисциплинарной ответственности. Они продолжают настаивать на том, что при общении с нынешним заместителем председателя Саратовской областной думы (тогда она только выдвигалась в депутаты очередного созыва) Татьяной Петровной Ерохиной Гончаров нарушил «Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Саратовской области», изложенный в Законе Саратовской области от 31.05.2011 № 55-ЗСО. Повторимся, как ни билась судья, пытаясь понять, в чем заключались эти самые нарушения, ей так и не удалось это сделать – свидетели оказались недостаточно осведомленными, а сам Роман Станиславович, несмотря на настойчивые приглашения, в суд не явился.

Пока минсельхоз строит козни, адвокат Гончарова подает в суд второй иск с требованием признать еще одно дисциплинарное взыскание работодателя Ковальского незаконным. Так что бюджетные деньги будут тратиться на защиту самолюбия уязвленного чиновника.

8 апреля Александру Викторовичу Гончарову исполнится 49 лет. За это время он успел послужить в Чечне, за что был отмечен медалью им. Суворова, поработать главой администрации МО села Перелюб, почти 5 лет отдал региональному минсельхозу.

Он никогда не думал, что между ним и новым министром сложится конфликтная ситуация, потому что все целевые показатели и все ведомственные программы выполнялись, но…

Но новый министр начал формировать команду, исходя из своего образа и подобия. И прямолинейный Гончаров, который был и остается, как выясняется, настоящим мужиком, попал в опалу. Не он один, между прочим, но если остальные в сердцах плюнули и ушли, вычеркнули «дуроломного чиновника» из сердца, то Гончаров решил постоять за себя. Всеми возможными способами.

– Мне не хочется, чтобы кто-то думал: он отправляется на Украину, чтобы насолить Ковальскому. Он того не стоит. Еще год назад,15 апреля 2022-го, хотя жена истерила, я предпринял первые шаги – сам обратился в родную военную часть, чтобы отправиться на фронт. Причина понятна: просто кому-то это надо делать. Сильно задела история, что головы кладут совсем молодые ребята, можно сказать, мальчишки. А за моей спиной опыт Чечни.

Первый вызов из части пришел в ноябре, но мне было нужно выиграть суд у минсельхоза. Из-за него и задержался. А как только пришел повторный вызов, я тут же собрал рюкзак. Скоро буду не в сети, поэтому хотелось бы сказать: «Что вы с нас, рядовых клерков, спрашиваете, а сами так себя ведете? Вице-губернатор, куратор силового блока, офицер запаса говорит с высокой трибуны такое, что просто дико. Ни тебе Кодекса этики, ни тебе дисциплинарного взыскания, хотя вся область в шоке. Вот они – двойные стандарты».

Надо сказать, что вице-губернатор Роман Станилавович Ковальский, по нашим наблюдениям, недалеко ушел от вице-губернатора Игоря Пивоварова, который на днях обозвал журналистов трех самых профессиональных изданий «абсолютными скотами». Оговорка по Фрейду.

В конце января, еще до решения суда в пользу Гончарова, находясь в Москве на съезде ассоциации Союзмолоко, я пыталась примирить обе стороны. Чтобы хоть как-то спасти репутацию аграрного ведомства. Не из-за министра, а из-за дела, которое пострадает. Ковальский через меня предлагал Александру Викторовичу написать заявление об уходе по собственному желанию, поклялся, что расплатиться по долгам и даже окажет помощь в трудоустройстве на другом месте. Ответ Гончарова: «Не верю!». По его словам, Ковальский столько раз его обманывал, что другого выхода, кроме как судиться, у него нет.

И я его отлично понимаю. Ковальский до сих пор не вернул Гончарову долги.

Кроме того, молодой человек, а Роман Станиславович на 20 лет младше меня, два года заговаривал зубы по телефону и при встречах, называя «членом команды», а сам нагло, дерзко, просто демонстративно нарушал «Закон о СМИ», препятствуя моей профессиональной деятельности. Журналистов «Крестьянского двора», да и не только нашего издания, не приглашали, а то и вовсе не пускали на мероприятия в минсельхоз, предлагая выслушивать вольный пересказ событий из уст самого вице-губернатора тире министра. Он прожуёт, а ты глотай.

Не один Пивоваров, а и Ковальский тоже всегда считал журналистов «мразью», «обсерателями», «нытиками» и прочими тварями, только вслух этого не произносил. Действовал исподтишка. Не знаю: сам догадался или кто научил. Окружение у него весьма специфическое: досье собрано на каждого.

Господи, да если б эта «элита» вела себя как элита общества, кто бы рот открывал?! Да мы бы с радостью писали о наших «просветителях» – положительные эмоции всем нужны. Поездила я с Ковальским по хозяйствам и районам, попыталась хоть как-то повлиять, делилась советами – да кто их слушает? Ну и зачем тратить последние дни жизни на бесполезное занятие?! Быть в его команде – себя не уважать. По моему мнению.

На прошлой неделе бросила всё и послушала два выездных заседания областного штаба по проведению весенней полевой страды: в Советском и Аткарском районах. Во-первых, их всего два, для левобережных и правобережных районов, вместо 6-8, как было раньше. Во-вторых, фермеров и руководителей хозяйств на них критически мало, хотя по разнарядке каждый район должен был привезти с собой не менее десяти производственников. В-третьих, вопросов никто практически не задает. А если и задает, то выслушивает прямо-таки дикие ответы вроде «мы не налоговая», «мы не поставщики ГСМ» ну и всё в таком же роде. В-четвертых, часть членов штаба просто не готовится, читая с трибуны доклады прошлых лет. В-пятых, сами штабы специально проходят с огромным временным опозданиям, когда регион уже вступил в полевую страду, – сельхозники свои проблемы вынуждены решать самостоятельно… И в сотых – вы посмотрите на их лица: хорошо одетые, сытые, самодовольные, без малейшего намека на недосып или усталость. С неизменным полдником и обедом в кругу друзей перед и после всех совещаний.

Похоже, они еще позавчера сдали, предали страну и сейчас им всё по барабану. В их речах минимум конкретики и смысла. Сравните последнее выступление Ковальского в Уфе по его же собственному пресс-релизу: «К яровому севу планируем приступить во второй декаде апреля». В одном тексте он заявляет, что выплату части субсидий завершат к началу весенней страды и сам же говорит, что страда фактически уже началась. Ведь «процесс по доведению запущен»! Хотя час Икс назван Минсельхозом России еще в прошлом году – это 1 апреля.

Читаешь и думаешь: всё ли хорошо у «лояльного» пресс-секретаря с логикой. Но он же в университете отличников не слыл, в куче талантов его не находили, писать толком никогда не умел – вот почему он никак не может оказаться в списке «скотобойцев». «Скотобойцам» мало, что человек любит свою семью, профессию, малую родину, земляков, им же надо, чтобы к «элите» относились с подобающим пиететом. Чтобы подошвы лизали, образно говоря. Но вы не элита, вы – «штабные крысы», только и всего.

А историю с Гончаровым Ковальскому никто не простит: человек, защищающий страну, всегда выше человека, защищающего свою, простите, свое собственное кресло. 

27.03.2023Светлана ЛУКА  2321

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2