Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

«Копошатся»

Вчера состоялась очередная ежегодная коллегия минсельхоза Саратовской области. Чтобы свободно писать отчет об этом мероприятии я предала своих друзей из ВЦ «Софит-Экспо» – категорически отказалась сотрудничать: впервые за многие годы не размещала рекламные модули, не опубликовала пресс-релиз. Вообще никак не намекнула, что в Саратове проходит сельскохозяйственный форум «Саратов-Агро». И все это чтобы вывести людей из-под удара. Чуть ли не ежегодно они получали от разъяренных чиновников претензии: разве может пресс-спонсор «Крестьянский двор» писать критику на его организатора, минсельхоз Саратовской области?!

Всё. Пресс-спонсорство закончилось. Посмотрим, как осветят другие СМИ вчерашнее мероприятие, потому что сидеть несколько суток за письменным столом, чтобы подробно проанализировать выступления докладчиков, ни у кого желания нет и не было. Впервые не буду это делать и я. Разве что депутат Иван Бабошкин, продремавший в своем кресле вторую половину встречи, сочинит что-нибудь подобающее для своего ТГ.

Несмотря на свободу, я так же профессионально отработала весь день. Но по примеру министра Ковальского решила вывести все существующие проблемы отрасли за рамки его ведомства. Стоило производственникам задать всего два злободневных вопроса, о поливной воде и субсидируемом молоке, и Роман Станиславович сразу «поплыл». Затушевался. Сразу же стало понятно, что ни животноводам, ни овощеводам он не готов помогать, в том числе и потому, что вопросом адекватных цен на воду для орошения просто не занимался. А на дворе – середина февраля.

Между прочим, еще летом прошлого года Оксана Лут, первый замминистра России, всех предупреждала, чтобы в каждом регионе этот вопрос проговаривался заранее с потребителями воды, решался взаимовыгодным образом. Федеральное Собрание, подчеркиваю, настаивало на индивидуальном подходе, а руководителей саратовских хозяйств представители Саратовмелиоводхоза просто взяли и оглушили однозначным 20-процентным повышением стоимости воды, поставили перед фактом задним числом.

Ничего не обсуждая. Нахрапом.

После того как я написала об этой проблеме, главный водяник Саратовской и Самарской областей депутат областной думы Дмитрий Полулях обратился с жалобой в прокуратуру Волжского района. «Наехал» на прессу. И что вчера выяснилось? Что Минсельхоз России еще не согласовал расценки. Вместо того чтобы воевать со СМИ, Полулях и представители районов давно должны был встретиться с овощеводами и животноводами, чтобы обсудить, насколько возможен процент повышения цен в данных условиях. На 5-7%, за что еще летом воевали фермеры Ставрополья, или все 20%, чтобы мы у себя в регионе остались без кормов и овощей. В 1937 году таких руководителей в один день поставили бы к стенке и расстреляли, мне думается.

Прошли осень и зима, но решение вопроса не сдвинулось с места. Почему-то. Значит, кому-то выгодно разорить местных плантаторов, которые и так вымирают под гнетом цен на семена, ГСМ и прочее. Значит, никто не хочет ставить остро вопрос перед губернатором Романом Бусаргиным, почему регион не поддерживает своих молочников. И вообще животноводов. Отрасль едва теплится, племенных хозяйств практически нет, как мы собираемся увеличивать пологовье коров, когда оно падает по всей стране, – неизвестно.

Поверьте, иногда я просто не понимаю, откуда берутся наши «народные избранники» и руководители ведомств. Такое ощущение, что их прямо из Америки на парашютах сбрасывают, в обход наших авиационных систем.

В каждой уважающей себя компании, даже в каждом маленьком фермерском хозяйстве есть центр управления бизнесом. У меня в редакции это главный редактор и главный бухгалтер, с которым мы намечаем задачу, а потом ищем инструменты решения проблемы. Если это крупное предприятие, то целый отдел определяет, куда двигаться, зачем и каким способом. Иначе бы все давно банкротами стали. Наверняка наш министр блестяще разбирается в собственном хозяйстве и знает приемы, как прокормить семью, в том числе мясом, молоком, овощами. Клянусь, я не понимаю, почему в Базарном Карабулаке мои любимые фермеры, занимающиеся картофелем, вынуждены реализовывать его по пять рублей, про зерновые я уже не говорю. У минсельхоза одна отговорка: нужен сбыт – занимайтесь.

Я два года сочувствовала Роману Станиславовичу, который вдруг объявил меня своим другом, не писала ни слова критики, чтобы дать ему возможность окрепнуть как министру и заместителю председателя правительства. А сейчас про себя думаю, что он редкий наглец, если позволяет на коллегии минсельхоза обсуждать перспективы газомоторного топлива и при этом не сделать главными докладчиками руководителей хозяйств и холдингов. Раньше коллегия была популярным местом встречи, где выслушивали мнение производственников о работе министерства, инициативы, дельные замечания, где аграрии давали оценку деятельности команды министра. А вчера вопрос об оценке даже на голосование не поставили.

Ради справедливости надо сказать, что министр научился читать тексты внятно, вести себя смело, ссылается на друзей в Москве, ради приличия слегка критикует присутствующих за недоработки. Организовал вокруг себя группу единомышленников, сам возит делегации на съезды. В общем, вырос как современный чиновник. Но настоящих государственников, которые бы опустили бы всю эту «камарилью» на землю, нет. Нет настоящего аграрного лобби, поэтому так живо звучали проблемы в кулуарах выставки «Саратов-Агро», а не в зале.

Вы посмотрите, из кого состоит коллегия? Ни одного производственника, за исключением «патрона» – Александра Сергеевича Ратачкова, который вовремя перешел в ранг рантье. Раньше хоть Михайлов-старший вразумлял или Пампуха вставлял слово в защиту крестьян, смуту вносили главы администраций ведущих аграрных районов. А теперь – руководство регионального минсельхоза в полном составе, депутаты областной думы, один – птицевод, который сидит в том же здании на Университетской, и руководители подведомственных МСХ РФ учреждений.

И проводят они свои собрания, я абсолютно уверена, для проформы. Умышленно для проформы, сознательно пряча проблемы в стенах рабочих совещаний. Но даже тут ленятся: организуют коллегии не раз в квартал, как положено, а раз в год.

Разумеется, в этот день среди приглашенных были в основном работники районных управлений сельского хозяйства и очень мало производственников, мужиков с активной жизненной позицией. А зачем? Кому это надо?

Я еще вчера хотела опубликовать материалы совещания, но прочла в официальных документах, что за реализацию принятых на коллегии решений отвечает первый заместитель министра Дмитрий Уполовников. Ну и зачем метать бисер? Пусть «копошатся» и дальше.

16.02.2024Светлана ЛУКА  2570

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2