Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

И тут постучали снизу

Губернатор, как и жена Цезаря, вне подозрений. Если Радаев сказал, что область к посевной кампании 2016 года готова – значит, готова.

Если Радаев заявил, что «острых вопросов, которые бывали перед посевной кампанией ещё четыре года назад, сегодня нет» – значит, нет. Если первое лицо области утверждает: «Объёмы поддержки, что определены в федеральном и областном бюджетах по текущему году, выданы заблаговременно» – кто сомневается?!

Сделаем вид, что саратовский минфин выполнил обязательства перед минсельхозом, а минсельхоз выполнил обязательства перед аграриями, и деньги из областного бюджета, предназначенные на несвязанную поддержку по растениеводству, хозяйствам перечислили своевременно и в полном объёме. Если я не ошибаюсь, это 96 миллионов рублей?! Об этом просто никто не говорит, но первым траншем ушли деньги только из федерального бюджета. Область ни копейки не дала, но при этом изобразила невинность девственницы. И на этом фоне Николай Яковлевич Семенец, председатель комитета по бюджету и налогам, член аграрного комитета Саратовской областной Думы, выступая на штабе в Пугачёве, с дрожью в голосе заявил: «За двадцать два года работы в думе я не видел министерства, которое бы так заботилось о вас и так бы замечательно с вами работало».

Спасибо Дмитрию Медведеву, который на последнем селекторном совещании в среду «шуганул» российские Минфин и Минсельхоз, приказав тем в трёхдневный срок отдать аграриям долги. Интересно, до нашего Выскребенцева из саратовского минфина эта волна докатится?!

Штабы, посвящённые подготовке к проведению весенних полевых работ, прошли, по моему мнению, одним чохом, для галочки. Ну что, в самом деле, можно сказать, когда в одной аудитории за три часа прогоняют «от Адама до Потсдама» по девять районов кряду, да ещё предлагают послушать несколько дежурных лекторов? Это даже не защита хлебофуражного баланса, право слово, а какое-то издевательство над главами и начальниками управлений. По-настоящему ни одну проблему так и не рассмотрели. Никому так и не дали толком выступить. Никому не помогли. Ни за кого не заступились.

Стоило руководителям перелюбских хозяйств поставить перед минсельхозом и губернатором вопрос, как завозить летнее горючее из-за провалившегося 14 марта моста над рекой Камелик, как министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева тут же заявила: «Необходимое горючее завезено из Самары». И действительно, чего душу рвать? Всё равно после первого июля ни в Пугачёве, ни в Балакове нефтебаз не будет. Об этом предупредил Семенец.

Вчера министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Николай Чуриков вообще запретил проезд грузовых автомобилей, разрешённая максимальная масса которых превышает 3500 килограммов. Якобы такие меры необходимы для восстановления несущей способности моста. Возникает вопрос: мы настолько обнищали, что уже и надёжную связь между районами не в состоянии быстро наладить?

Скорее всего, так и есть. И руководители хозяйств, рядовые аграрии, простые селяне это отлично понимают. Так зачем же вся эта «фанаберия» с красивыми докладами и пустыми отчётами? Зачем, как та гора, тужиться, тужиться и в конце концов родить мышь?

Почти что «луч света в тёмном царстве» – Юсуп Исхакович Батраев, который в последнее время от политики отошёл, сосредоточившись на собственном бизнесе, но в Калининском районе на совещании с участием губернатора взял слово.

Валерия Васильевича Радаева, вспомнившего 1973 год, размечтавшегося о краснодарских урожаях, он слегка охладил ссылкой на академика Ивана Григорьевича Ушачева, директора Всероссийского НИИ экономики. Тот, выступая в эти дни на Московском экономическом форуме, говоря о сценарных вариантах развития АПК, предупредил об относительности наших успехов. По производству зерна Россия в 2015 году достигла уровня 1970 года, сахарной свёклы – 1989-го, картофеля – 1940-го, молока – 1957-го, скота и птицы на убой – 1980-го, яйца – 1982-го, шерсти – 1922-го. (Кстати, академик не исключает, что уже с 2021 года будет осуществлён переход на 3D-принтинг синтетического мяса. Вы ждёте праздника? Он есть у меня!)

«Хочется плакать, – признался Батраев, – поэтому нам надо каким-то образом менять неправильную экономику, стимулировать рынки сбыта. Сейчас на складах хозяйства лежат двадцать тысяч тонн зерновых и четыре тысячи тонн подсолнечника. Это неправильно. Но цена – 9 рублей за килограмм, когда в 2013 году я продавал фураж по 8,25 руб./кг. И при этом трактор МТЗ стоит 1 миллион 220 тысяч рублей».

Покупательский спрос очень сильно упал, надо искать внешние рынки сбыта, считает руководитель хозяйства, и губернатор вроде не против. Но…

«Раньше было 530 человек, работающих в «Деметре». Вы представляете, какие мы налоги платили?! Сейчас осталось 220, кого-то мы сократили, а кого-то были вынуждены уволить, потому что свернули переработку. Есть у нас чешская мельница. Чтобы её исключить из разряда пожароопасных и законсервировать, нужно заплатить 300–400 тысяч. Завтра мне захочется её запустить, я должен платить точно такие же деньги! И вот таких непонятных вещей очень и очень много. Такое ощущение, что вся законодательная база сделана во вред таким добропорядочным, социально ориентированным руководителям. Потому что мы на самом деле социально ориентированы.

Последний вопиющий случай. Осенью наши доблестные чиновники отняли у 36 человек земельные паи. Массив огромный, 400 гектаров! Превратили в государственную собственность… и продали её неизвестному бизнесмену из Энгельса за 45 тысяч рублей. А стоит она 3,5 миллиона. Я в первый раз в жизни написал письмо на имя Аренина, обрисовал все законы, которые были нарушены. Ответа до сих пор нет. Де-факто сельхозпредприятие вложило миллионы в землю этих людей, де-юре это земля проходимца, которого никто не знает.

Мы берём 22 гектара сельхозземли в аренду, заплатив за год 70 тысяч рублей, а этот гражданин за 45 тысяч – целый массив! Пользуясь распоряжением комитета по управлению имуществом области от 29.11.2013 г. № 1184-р «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения Саратовской области», чиновники переводят плодороднейшие земли в малопригодные, коэффициент становится 0,89, занижая цену в 15 раз!

В одной из статей Земельного кодекса говорится, что человек может выкупить без аукциона землю, если на ней находится имущество. Эти господа поставили ангар размером 20 квадратных метров, задекларировали его – и вот вам, пожалуйста. Вот такое у нас законодательство, рассчитанное на мошенников. И такого не должно быть, Валерий Васильевич, потому что бизнес – тонкая структура».

Ну а дальше Юсуп Исхакович Батраев ещё раз повторил, что нарастим производство, это не проблема. Безо всяких видимых усилий только его предприятие способно увеличить производство растениеводческой продукции в 1,6 раза. Намолачивать по 35 ц/га «Деметра» может свободно. «Куда только девать будем?» – аплодисменты зала заглушили этот риторический вопрос.

Радаев дал задание депутату Кузнецову и правительственному чиновнику Соловьёву разобраться. Посмотрим, чего стоит ещё и это губернаторское слово.

В понедельник, 28 марта, около ста фермеров из девяти районов Кубани в качестве протеста должны были направиться на тракторах в Москву, к президенту РФ Владимиру Путину, поскольку ранее их обращения к региональной власти и в правоохранительные органы не приводили ни к какому результату. Причиной демарша стали массовые злоупотребления и нарушения прав сельхозпроизводителей при аренде и оформлении земель. В результате непростых консультаций фермеров удалось отговорить. Надолго ли? И не присоединятся ли к ним саратовские фермеры?

31.03.2016  571

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2