Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Дмитрий Полулях решил меня проучить?

руководитель ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» с апреля 2020 года, депутат областной думы Дмитрий Николаевич Полулях

До областного праздника аграриев осталась неделя. Работы море. Долгов перед читателями и героями еще больше. Стыдно. Не успеваю отписать даже рекламные материалы. Стыдно в сто крат. Давно пора настроиться на позитивную волну. Но никак не удается – все время что-то отвлекает.

Сегодня в моё биополе зашел заместитель прокурора Волжского района г. Саратова советник юстиции Дмитрий Сергеевич Сафоновский, который как раз к празднику, к 1 декабря, требует дать пояснения к опубликованной якобы ложной информации под названием «Механизм расчета стоимости орошения еще не создан». «Обиженный и оскорбленный» – руководитель ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» с апреля 2020 года, депутат областной думы Дмитрий Николаевич Полулях. Приплыли, да еще по волжской воде!(Сарказм).

Звоню помощнику прокурора Карине Александровне Дьяченко и спрашиваю: а нельзя ли посмотреть на заявление «пострадавшего» и уточнить, в каком месте эта самая «ложь» допущена?

Мне отвечают, чтобы я писала всё, что сочту нужным. Пишу: «Довожу до вашего сведения, что я – известный аграрный журналист, лауреат всероссийских и областных конкурсов, в том числе «Золотое перо», награждена Алексеем Гордеевым именными часами Министра сельского хозяйства Российской Федерации, Почетной грамотой Минсельхоза России, грамотами губернатора Саратовской области, кроме того у меня около 80 дипломов».

руководитель ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» с апреля 2020 года, депутат областной думы Дмитрий Николаевич Полулях

Я не издеваюсь. Я просто не понимаю, как заместитель прокурора, советник юстиции может требовать от меня «сведений о материалах, послуживших основанием (первоисточником) для написания вышеуказанной информации».

Он что, не знает, что в российском законодательстве конфиденциальность источника информации — это одновременно и обязанность редакции, и профессиональная тайна журналиста?! Защищаемая ст. 41 Закона РФ о СМИ, в которой говорится:

«Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне.

Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом.<…>»

Если же в связи с распространением информации на журналиста подают в суд и требуют от него в суде раскрыть источник информации, следует помнить, что такое требование должно быть оформлено мотивированным определением суда по находящемуся на рассмотрении у суда делу.

Ни устное требование следователя, прокурора, ни даже устное требование судьи журналист имеет право не выполнять. Требование о раскрытии источника должно быть оформлено определением суда, поскольку такое определение может быть обжаловано, в отличие от любого другого требования.

Но даже если я в чем-то провинилась, согласно ст. 128.1 УК РФ, уголовная ответственность за клевету наступает в том случае, если виновный заведомо осознавал ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию, и желал их распространить.

Если гражданин уверен в том, что сведения, которые он распространяет, содержат правдивые данные, хотя на самом деле они ложные, он не может нести уголовную ответственность по указанной статье УК РФ. И так далее.

Без сомнения, Дмитрий Николаевич Полулях, как серьезный руководитель и вообще грамотный авторитетный мужик, под началом которого трудится почти 2 тысячи человек, имеющий к тому же большой опыт на разных работах, в том числе и в предпринимательстве, не может не знать таких примитивных вещей. Да и юристы всегда готовы прийти на помощь?

Возникает вопрос: к чему всё это?! Зачем?!

При желании Дмитрий Николаевич спокойно мог найти мой номер телефона, позвонить, всё выяснить. И я давно бы прибежала на улицу Чернышевского и в том же Музее мелиорации (в кабинет руководителя ФГБУ я даже не прошусь) взяла интервью. А меня, если вы забыли, интересует всего ничего: каким способом информация о грядущем серьезном повышении тарифов на воду доводилась до руководителей саратовских сельхозпредприятий, если они узнали об этом в основном задним числом; спросили ли у них согласие и когда были подписаны итоговые документы. И, главное, как специалисты ФГБУ относятся к мнению членов Совета Федерации, что еще надо посмотреть, не великовата ли цифра 20 %, не теряется ли смысл в мелиорации после такого увеличения?! Актуальнейшая тема.

Что в этих вопросах обидного? Что оскорбительного? Или наш Дмитрий Николаевич уже покрылся бронзой, стал памятником, раз ему вопросы задавать запрещено?!

Не считаю, что мои формулировки являются самыми умными. Откуда уму взяться, если в телеграм-канале самого Дмитрия Полуляха или в его социальной сети ВКонтакте одна политика! Партийная жизнь и депутатство. То, что человек руководит мелиорацией в нескольких регионах страны, можно понять только по праздничным поздравлениям. Официальный сайт Управления словно Дом кино – фильм за фильмом. Нашлась лишь маленькая заметка в журнале «Вестник АПК». И какие выводы можно сделать на этом основании?

руководитель ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» с апреля 2020 года, депутат областной думы Дмитрий Николаевич Полулях

А, главное, когда мне посчастливилось до него дозвониться, чтобы просто проконсультироваться, Полулях так осерчал, так меня погнал! Я даже его заместителю Василию Гордиенко тут же перезвонила: что с нашим Дмитрием Николаевичем происходит?!

Ничего! Просто Дмитрию Николаевичу категорически не нравится, как я пишу, что «сую всюду свой нос» и прочее, прочее. Словно в комедии про Мимино: «Такую личную неприязнь я исьпитываю к потерпевшему, что кушать не могу». Он мне заявил, что никто в ФГБУ, кроме него, не имеет права давать комментарий, а сам он со мной общаться не хочет. Вот такой «неприкасаемый».

руководитель ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» с апреля 2020 года, депутат областной думы Дмитрий Николаевич Полулях

Слушайте, мужики, у меня уже нет ни сил, ни желания с вами бодаться. Надоело всем доказывать, что я не менеджер по рекламе, а журналист. Потому и спрашивала: мне сразу к Оксане Лут или к Дмитрию Патрушеву?! Или к Путину?!

Дмитрий Николаевич, я, конечно, извиняюсь, но что-то не пойму: вы «звезду поймали», цены себе не дадите?! Почему я должна уподобляться Татьяне Лариной и писать вам по ночам письма с просьбой, чтобы вы снизошли до меня? Почему я должна отвечать на требования прокуратуры, которые даже толком не сформулированы? Вы своих приятелей, видимо, напрягли, а они не знают, как вам удружить?! Что еще прикажете думать?!

Но, главное, почему вы отвлекаете на борьбу со мной людей, получающих заплату из бюджета?! Кто вам дал право удовлетворять собственные амбиции за счет налогоплательщиков?! Это я должна была обращаться в прокуратуру, когда вы отказались со мной работать.

Вас обидели? Позвоните и поговорите, по-человечески, вы же все-таки числитесь в аграрном комитете областной думы. Я главе комитета Ивану Анатольевичу Бабошкину искренне поклялась, что не буду портить ему настроение. А тут вы из кустов с автоматом (Сарказм). Ну не могу я вам пообещать умереть к 1 декабря, и ко 2 декабря тоже. Нам придется с вами (или с вашими замами) встречаться и работать, хотите вы этого или не хотите.

Если бы я так ни уважала евреев, я бы написала, что обращение в прокуратуру – самый настоящий «еврейский ход» с вашей стороны (Смех). К чему мне дальше готовиться?!

Извиняюсь перед читателями. Я просто страшно перед вами виновата: каждый день зарекаюсь писать негатив, а не получается.

Фото с сайта правительства области и из архива ФГБУ «Саратовмедиоводхоз»

23.11.2023Светлана ЛУКА  2496

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2