Логотип газеты Крестьянский Двор

Циники

После того, что и как мои коллеги-журналисты написали о новом заместителе председателя правительства Саратовской области по социальной сфере Романе Грибове, филологе по образованию, учителе русского языка и литературы по диплому и партийному функционеру по образу мысли, комментировать появление нового члена комитета по аграрным вопросам областной думы депутата от «Единой России» Константина Евгеньевича Денисова как-то даже неинтересно. Однояйцовые близнецы.

Правда, Роман Викторович учился на филфаке лет десять, не меньше, прямо до окончания призывного возраста, а Константин Евгеньевич закончил физический факультет Саратовского университета в установленный программой срок. Но потом у него вдруг обнаружилась латентная любовь к сельскому хозяйству. Причем, настолько скрытая, что человек в аграрном вузе даже не появлялся, трудясь в прямо противоположном от деревни месте под предлогом, что семью надо кормить. А кандидатская диссертация каким-то чудесным образом писалась под неусыпным контролем батюшки – Евгения Петровича Денисова, профессора, в ту пору заведующего кафедрой «Земледелие и сельскохозяйственная мелиорация».

На помощь оболтусу, как утверждают участники тех событий, из НИИСХ Юго-Востока специально был приглашен ныне покойный Анатолий Иванович Шабаев, доктор сельскохозяйственных наук член-корреспондент РАСХН, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ, руководитель институтского технологического центра. Работая в аграрном университете на полставки, он, научный руководитель, своего «крестника» не видел. Практическая часть научных исследований должна была проходить на землях Краснокутской селекционно-опытной станции. Ею в то время руководил будущий доктор сельскохозяйственных наук Михаил Николаевич Панасов, который одновременно с Денисовым-младшим был весьма озабочен биомелиративным регулированием. Сравните название работ. «Биомелиоративное регулирование эффективного плодородия каштановых почв Заволжья» – это Михаил Панасов. «Управление биомелиоративными приемами повышения плодородия каштановых почв в сухостепной части Заволжья на основе математического моделирования» – это Константин Денисов. Они и защищались в один год. Последний – 29 ноября 2002 года на базе Пензенской государственной сельскохозяйственной академии. В автореферате прямо так и говорится: «Полевые опыты по изучению влияния различных биомелиорантов и их сочетаний на плодородие каштановых почв и продуктивность зерновых культур в семипольном зернопаровом севообороте проводились в период с 1999 по 2002 г. на полях Краснокутской селекционно-опытной станции Краснокутского района Саратовской области». На деле, как утверждают, повторюсь, участники тех событий, для Кости вся наука ограничивалась шашлыками. Видимо, за «Барчука» (эта кличка прочно закрепилась за будущим депутатом Саратовской областной думы среди профессорско-преподавательского состава) отработал Панасов. Если вообще отработал, поскольку часть времени он якобы посвящал преподаванию в вузе. Как утверждают злые языки, большинство производственников в университете только числилось, поэтому свою зарплату они, конечно же, отдавали. Кому? Думайте сами.

В году то ли 2009-м, то ли 2010-м старая профессура не выдержала. Александр Петрович Кубанцев, Валерий Федорович Кульков, Александр Никифорович Данилов и Александр Петрович Царев написали на имя ректора Кузнецова письмо, в котором задавали один, но очень острый вопрос: почему их ставки сократили до невозможности, а в это время зарплату получают люди, которых студенты и в глаза не видели? Почему для Пугачевского филиала СГАУ все рабочие программы и рекомендации пишут они, а зарплату получают аспиранты Е.П.Денисова? По воспоминаниям, разбушевавшихся ветеранов пришел мирить проректор по научной работе Алексей Валерианович Голубев, ныне профессор кафедры экономики МСХА им. К.А.Тимирязева. Главный аргумент – кого ставить вместо Евгения Петровича Денисова?! История закончится тем, что «забастовщики» покинут стены СГАУ «по собственному желанию».

Господи, кто только ни «засветился» в те годы на кафедре земледелия и сельскохозяйственная мелиорации?! Как в конце девяностых было модно иметь диссертацию по лиманному орошению в Алгайском районе, так в начале века все повально увлекались мелиоративными и агрохимическими приемами. Их изучали не только родители, но и дети – целыми семьями, защищались простые фермеры и блатные помощники депутатов областной думы, начальники районных управлений сельского хозяйства. Зацените –

«Влияние мелиоративных и агрохимических приемов на плодородие каштановых почв и урожайность зерна яровой пшеницы в сухостепной зоне Заволжья». Это уже 2005 год, в качестве новоиспеченного кандидата сельскохозяйственных наук Дмитрий Александрович Уполовников, ныне первый заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области. Научные руководители, правильно, – профессор Евгений Петрович Денисов, заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, и доктор сельскохозяйственных наук профессор Михаил Николаевич Панасов. Тот самый Панасов, который своим малодушием едва не угробил и станцию, и ее научный коллектив. «Крестьянский двор» об этом писал лет пять-шесть назад.

 Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук профессор Геннадий Георгиевич Решетов и кандидат сельскохозяйственных наук доцент Михаил Алексеевич Луговских. Ведущая организация – ФГОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия». «Сбегать» в Пензу, подальше от ненужных кривотолков – это тоже по-нашему!

Но на «защите» докторской Уполовников уже никого не стеснялся: будучи заместителем министра сельского хозяйства, он свел эту процедуру к формальности.

Роман Станиславович Ковальский, молодой и горячий министр сельского хозяйства Саратовской области, недоумевает, зачем я пишу подобные материалы. Никак не могу ему втолковать, что я давно бросила заниматься журналистскими расследованиями, обеззубела, потеряла слух и нюх, лишилась сарказма и приобрела ревматизм – все, о чем я толкую, лежит прямо на поверхности. Протяни руку и бери. Селяне, вы хотите знать, кто должен защищать ваши интересы? Вот вам, новый депутат Константин Евгеньевич Денисов, который с легкостью будет выдавать чужие мысли за свои и не стыдиться, когда это в очередной раз обнаружится. Хватило же ума Уполовникову взять учебное пособие «Научные основы земледелия в Поволжье», выпущенное в 2004 году под редакцией Е.П. Денисова, Шабаева, Калмыкова, Кулькова, Косачева и Солодовникова, и в 2007 году выпустить курс лекций «Земледелие», ничего практически не изменив, но добавив в число составителей две фамилии: К.Е. Денисова и Д.А. Уполовникова. И Костя-«Барчук» не возражал.

А если мы сравним докторскую диссертацию Денисова-старшего и кандидатскую Денисова-младшего, то найдем не много отличий. К примеру, слово «плодородие» изменено на «урожайность». И там, и там математическое моделирование, с разницей в пятнадцать лет. И возникает вполне законный вопрос: а сам сынок вообще чего стоит? На что он способен без родственных связей, без протеже, без явной любви к исследовательскому труду? И он еще будет учить сельских детей, привыкших вкалывать,– другие меня вообще не волнуют – земледелию и мелиорации на кафедре, которую возглавляет, нетрудно догадаться, Дмитрий Александрович Уполовников?!

Раньше делу «массовой остепененности» потворствовал бывший ректор СГАУ Николай Иванович Кузнецов, он же бывший депутат областной думы. Сейчас он ушел, а преемнику хлебать не перехлебать: в СГАУ правит бал в основном один «преподавательский состав», а личностей нет. Не хватает больших имен, нет громких достижений, вуз теряет своё лицо… И это утверждаю не я, а сами преподаватели, которые всеми силами ищут применение своим талантам на стороне. Как сказал один из бывших сотрудников СГАУ: «Возникает такое ощущение, что кто-то сознательно занимается вредительством. А у врио ректора Д.А.Соловьева не хватит силенок, чтобы эту гадость побороть».

Теперь о несомненном «положительным» качестве, которое требуется современному саратовскому политику. Это цинизм. То, что в народе определяется фразами: «врет и не краснеет», «близко к сердцу не принимает».

Как говорится, и козе понятно, зачем Константин Денисов появился в законодательном собрании, а Дмитрий Уполовников – в министерстве сельского хозяйства нашего бедного во всех смыслах этого слова региона. Чтобы как можно ловчей защищать позицию руководства области по устойчивому недофинансированию сельского хозяйства и как отрасли, и как места жительства людей. Благо железный повод всегда найдется: мы бедный регион и потому мы…бедный регион. Вы знаете реальные цифры финансирования отрасли из регионального бюджета? Не знаете! Вот и я могу оперировать лишь той информацией, что выставлена на федеральных сайтах. На 31 декабря 2020 года нашим аграриям предназначались 223,2 млн руб. по государственной программе и 145,3 млн руб.по региональной. Самая крутая цифра – 85 млн – это «Субсидии на возмещение части затрат для достижения показателей результативности по повышению продуктивности в молочном скотоводстве». Как сработали эти деньги и дошли ли они вообще по назначению – никто не знает. Вот и нужны мальчики «не без греха».

Как управлять отраслью, чтобы она была рентабельной, эти люди не обучены. Единственное, что им по силам, – цитировать то, что сочинили другие. Идеальные работнички!

03.02.2021Светлана ЛУКА  1709

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.