Логотип газеты Крестьянский Двор

А вы, Василий Иванович, спрячьте свою шпаргалку!

Уполовников

– Бэрримор, кто это там ночью выл на болотах? — Простите, сэр, накопилось.

Вот и у меня накопилось. Когда снаряды падают все ближе и ближе, и жить остается, может быть, два понедельника, не хочется писать, простите, о таких персонажах как бывший глава Краснокутского района доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Александрович Уполовников. Но куда ж деваться?

Дмитрий Александрович «как живой» сейчас сидит в минсельхозе, формально будет 60 дней исполнять обязанности (как точно звучит!) Александра Николаевича Зайцева, заместителя министра по растениеводству, который ушел в отпуск. Фактически же Уполовников находится на передержке. Впрочем, для него это привычное состояние, поскольку его предыдущее пребывание в стенах минсельхоза в ранге заместителя министра по растениеводству (с 2011 по 2014 год) тоже иначе как передержкой не назовешь. Да и в Краснокутском районе, где он отбыл около шести лет, Дмитрий Александрович тоже ничем особо запоминающимся не отметился.

Разве что проиграл прошедшие выборы «Справедливой России», неслучайно его сменщица Валентина Гречушкина, исполняющая обязанности главы района, начала свой визит в район с совещания в избиркоме, а потом собрала однопартийцев. Хотя, по логике, никто уборку урожая с повестки дня не снимал.

В мой кабинет время от времени заглядывает совесть саратовской аграрной науки, – старая гвардия преподавателей вуза, представители прежней, советской, классической школы, – и, не снимая масок со рта, одними глазами вопрошают: доколе? Доколе с этим Уполовниковым будут носиться как с писаной торбой?!

Эта картина уже во сне снится: седовласые согбенные старцы приносят с собой учебные пособия, по которым учились разные поколения студентов СГАУ, и, листая корявыми, похожими на корни деревьев, пальцами, демонстрируют: кто у кого что содрал. Судя по их аргументам, уроженец Ершова, 1979 года рождения, несмотря на все должности и звания, имеет такое же отношение к аграрной науке, как дверь на входе в главный учебный корпус Саратовского аграрного университета. А дальше эти старцы, помнящие Шехурдина и Мамонтову, сообщают: превосходного выдающегося генетика Юрия Викторовича Лобачева в стенах университета больше нет, зато процветает Наталья Александровна Шьюрова, которая успевает одновременно отвечать за воспитательную работу, социальную защиту и быть заведующей кафедрой растениеводства, селекции и генетики. И это при новом врио ректора вуза. То есть зря мы все валили на Николая Ивановича Кузнецова – с его уходом ничегошеньки не изменилось. Впрочем, никто иллюзий и не питал.

– Неужели он родственник самого Володина? – старцы закатывают глаза и сокрушенно качают головой. – Прежде чем становиться заведующим кафедрой и потом хотя бы один раз в год нужно читать так называемые открытые лекции, где непременно присутствуют члены методической комиссии факультета и обсуждают, насколько оратор продвинулся в своих научных изысканиях, как свободно он владеет материалом и может ли его преподнести студентам в доступной форме. Но в нашем университете подобные вещи давно забыты, кафедры отданы на откуп лаборантам, те пишут задним числом липовые протоколы и отчеты. Вот и получается, что кафедрой руководит лаборант, а не заведующий кафедрой.

Когда Дмитрий Александрович Уполовников защищал докторскую диссертацию, было сделано все, чтобы авторитетные ученые, имеющие что сказать на заданную тему, отправились либо в командировку, либо куда подальше. Нет, он, наверное, племянник самого Путина, раз даже должность главы большого степного района совмещал с заведованием кафедры земледелия, мелиорации и агрохимии СГАУ?! Неслучайно журналист Сергей Федорович Бикмурзин назвал его «чиновником-вахтовиком».

Бедные старики, воспитанные на подлинниках! Представляю, что они испытают, когда узнают, что Уполовников стал министром сельского хозяйства Саратовской области или, может статься, занял кресло заместителя председателя правительства области. Что касается меня, то я попросту в очередной раз посмеюсь. Это раньше, лет десять тому назад, я писала, что выпущу по сему случаю газету в траурной рамке. Этак черной типографской краски не хватит, если по поводу назначения каждого блатного и приблатненного составлять некрологи саратовскому АПК. К тому же уже давно никто не говорит, что министерство – друг аграриев. Весь его функционал, судя по практике, направлен на то, чтобы отравлять рядовым сельхозтоваропроизводителям жизнь. И это не огульное обвинение, это горькое наблюдение.

Вот и у Романа Станиславовича Ковальского, назначенного ровно три месяца назад на должность министра, главное оружие – накачка. «Хлопчику» 39 лет. Сколько я его помню, был толковым. Пока не видел около себя диктофона или видеокамеры, говорил понятные убедительные вещи внятным человеческим языком. Как только стал депутатом областной думы, а затем министром, полезли комплексы. Теперь ни слушать, ни смотреть на него практически невозможно. Я попыталась однажды расшифровать справку, которую он зачитывал на выездном заседании областной думы. «Мама дорогая!» – единственное, что можно сказать. Ему бы сбавить речевые обороты, научиться держать паузу, слушать людей, больше вникать, а он продолжает работать под Маяковского, «агитатором и главарем», как «Единая Россия» в свое время научила. Даже Джамбулата Хизировича Хатуова, бывшего мэра Армавира, ныне первого заместителя министра сельского хозяйства России, успел своей дикцией насторожить. Хотя вот он, живой пример, учитесь! Хатуов такой же полноватый, такой же лысоватый, только на 20 лет старше, в прошлом работник заготконторы. Мне неоднократно приходилось его слушать и брать интервью – понимаю и суть, и посылы. Очень нравится в качестве председательствующего на совещаниях. А Ковальского с Уполовниковым, дипломированных менеджера и агронома, убей Бог, не понимаю.

Противоречивая фигура Романа Станиславовича Ковальского вообще одно из главных разочарований газеты «Крестьянский двор» 2020 года. Все видели в нем политика-объединителя, демократа, который сметет паутину казенщины и бюрократии со всех подписываемых им документов, успешного предпринимателя, который всегда поймет другого предпринимателя, живчика, который своей энергией разбудит все девять этажей здания на ул. Университетской 45/51 и передаст свою энергию на места. Но он оказался, как говорится, «чудаком с инициативой». Таким как все, попавшим в коридоры власти по причине «больше ставить некого». Я бы на его месте обиделась и не позволила собой затыкать кадровые дыры. Правда, в отличие от многих, он не собственник, у него нет, как у Пампухи, Малюгина, Ищенко, Галаниной, Хохлова и прочих калининских руководителей, своего куска земли, поэтому он живет с менталитетом «наемника». Старается продать себя дороже.

Я не думаю, что Ковальский заурядный человек, но его начало в должности министра лично у меня отбило всякую охоту ему помогать. Он окружающих не слушает и не слышит. Но пока непонятно: то ли из-за апломба, то ли крепко взят в тиски невидимыми тренерами. Ему бы имидж сменить, отказаться от официозных костюмов, которые портят его внешность, превращая в шифоньер на колесиках, надеть худи или бомбер, кроссовки, чтобы сподручней было носиться по полям, – ведь человеку нет и сорока лет. А он, похоже, счастлив исполнять ритуалы правительственного чиновника-карьериста и по-другому себя не видит. А нанять толкового имиджмейкера и профессионально пресс-секретаря в голову не приходит.

Если Уполовников станет первым заместителем министра сельского хозяйства Саратовской области (пока такой должности в ведомственном штатном расписании нет), то, следуя логике, он должен будет оттянуть на себя большую часть обязанностей министра. Что само по себе является нонсенсом, поскольку работоспособность и трудолюбие, по нашим наблюдениям, не являются и никогда не являлись сильными сторонами его личности. Если усердие довольно часто читается на лице Ковальского, то Уполовникова эта эмоция вряд ли когда посещала. Как эта сладкая парочка, гусь да гагарочка, два выпускника-отличника, будут управлять ведомством, непонятно. Думается, воз как тащили, так и будут тащить на себе начальники отделов и простые сотрудники минсельхоза. А Уполовников будет ставить себе в заслугу, что он еще и наукой занимается. Ведь Дмитрий Соловьев, врио ректора СГАУ, и дальше не посмеет навести порядок на одной из самых важных в университете кафедр.

Одно успокаивает: многие фермеры понятия не имеют, кто командует отраслью, и давно забыли дорогу в саратовский минсельхоз. Привыкли рассчитывать только на себя.

А стариков жалко: не думали они, что доживут до времен Уполовниковых.

 Светлана ЛУКА

Фото из открытых источников.

31.10.2020Светлана ЛУКА  1672

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.