Логотип газеты Крестьянский Двор

У логотипа 1

Второй Сверху 2

«Бедняка и на верблюде собака укусит»

Сайгаки

 Проблема миграции сайгаков из Казахстана в Россию бьет по экономике самых бедных и отдаленных фермерских хозяйств Саратовской области. Но правительство региона ее никак не решает

– Ко мне в прошлом году тысяч двадцать пять приходило, а в этом году – в десять раз больше. Сейчас, если мы с вами найдем место их стоянки, сами увидите: они там кишмя кишат.

Коренной житель села Малый Узень Питерского района Юрий Викторович Желудков, фермерствующий на 2,75 тыс. га с 2000 года, последние три года только и делает, что отбивается от сайгаков-нелегалов, нарушающих государственную границу с Казахстаном. Его поля начинаются на въезде в село, по эту сторону моста через одноименную речку, с одной сторону обрезаются дорогой на Питерку, а с другой – самой настоящей границей.

В пятницу, 28 апреля, после двух ковидных лет в Малом Узене вновь заработал пропускной пограничный пункт. Три дня в неделю любой желающий может переехать небольшой отрезок совершенно убитой дороги с двумя вагончиками пограничников и оказаться в соседнем государстве. Поля Юрия Викторовича Желудкова начинаются прямо за ровно вспаханной полосой по нашу сторону длинной проволочной изгороди. На той стороне такая же пятикилометровая изгородь и такая же полоса. Словно в насмешку, буквально в километре от вагончиков и в пятистах метрах от полосы препятствий расположилось огромное «лежбище». Кое-где проволока растянута и даже оборвана, словно здесь прошли контрабандисты. Хотя так и есть. Стоит стемнеть, стадо тронется в нашу сторону и начнет «перетекать», потому что это не «егоза» и не армированная колючая проволока, а обычные гладкие струны. Вероятно, так специально придумано, чтобы никто не поранился. А наутро фермер вместо паров обнаружит «футбольное поле».

Желудков уже подумывал, не поставить ли ему по периметру «электрического пастуха», чтобы животных помаленьку било током, но специалисты ему подсказали, что при таком количестве особей его усилий никто не заметит.

Прежде чем двинуться в поля, фермер звонит пограничникам и сообщает о возможном передвижении техники. В этой зоне нельзя вести экономическую деятельность без согласования «с кем надо». Тракторам осталось забороновать 200 гектаров, и через день Желудков приступит к севу. Бывшему колхозному зоотехнику, которому 13 мая исполнится 59 лет, из-за частных засух и слабой материальной базы приходится работать в крайне сложных условиях. Особенно сейчас, когда все подорожало вдвое, а то и втрое, жалуется он. Хорошо еще, что сын Александр оказался надеждой и опорой. Механизаторы Сергей Николаевич Боловин (тот, что повыше) и Сергей Юрьевич Иванов тоже из местных, тоже крестьяне в шестом поколении, тоже патриоты, не представляющие, как жить без здешних просторов, вниманием не избалованы. Если б не нашествие сайгаков, о них бы да о Малом Узене никто бы и не вспомнил.

Конец апреля – начало мая – период активной миграции степных антилоп. В это время они ищут места для выведения потомства, и не находят ничего лучшего, как иммигрировать в Россию. Две недели они «столовались» в Палласовском районе Волгоградской области, теперь вот подчистят питерские степи в районе Малого Узеня и Нивы, начнется пора окота, а затем часть популяции уйдет в Новоузенский район, хуже всех придется Петропавловке, поселкам Радищевский и Алгайский. Сенокосы, считай, будут уничтожены, часть урожая погибнет. Цивилизованной защиты от этого краснокнижного животного нет. Стрельба наказывается огромным штрафом, а убийство – уголовным преследованием. При этом ни областной, ни федеральный бюджет никак не компенсирует фермерам ущерб от природной стихии. На выездных штабах по подготовке к весенним полевым работам в основном касались хлебных жуков и саранчи. Про сайгаков как-то не подумали. В Балаково, где заслушивались представители левобережных районов, у главы Алексея Алексеевича Рябова, вероятно, дар речи пропал.

А теперь Юрий Викторович вместе с сыном Александром ( плюс еще несколько фермерских семей из соседних сел и чабанских точек) по очереди машинами гоняют непрошенных гостей, на чем свет кляня эту «наглую» скотину. Хотя она, может, ни в чем и не виновата. По слухам, соседи с той стороны, стремящиеся спасти свои сенокосы, направляют дикие стада в сторону России, типа у нас и воды больше, и посевы гуще. Так появился «Великий сайгачий путь». Растительность здесь не просто вытоптана – сформированы целые «гнезда»- проплешины, где лежали матки.

В окрестностях хозяйства Желудковых от 100 до 300 голов антилоп, судя по предыдущим годам, задержатся до начала сентября. И как ни успокаивай себя, что «призрак степи» съедает не все растение, а только сочную верхушку, озимую пшеницу на части полей уже не спасти. В прошлом году за ночь были съедены 300 гектаров ячменя. В теории, сайга не заходит на земли сельхозназначения, а на деле мы видим, как она оставляет после себя целые тропы. Благодаря особенностям копыт, растения выбиваются вместе с корнями. Из-за этого стоном стонут не только наши степняки, но и жители Бокейординского, Жанибекского, Казталовского районов Западно-Казахстанской области –об этом постоянно пишут казахстанские СМИ. В республике ведется авиаучет популяции, которая насчитывает 500 (!) тысяч антилоп при среднем ежегодном приросте в 40%! Реагируя на жалобы своих сельхозников, Минэкологии республики Казахстан предлагает приступить к регулированию численности животных, начиная с 2023 года. А в России… На пару с охотоведом из Питерки Папашевым Желудков наблюдает за поведением животных, а те, как ртуть, переливаются от одного края горизонта до другого. Живая «лента» тянется на протяжении 10-12 километров, а в ней от трех до пяти рядов. Вид «зомбированных» самок, следующих за вожаком, забыть невозможно. Это вам не безобидные тюльпаны. Кстати, сайгаки поедают их за милую душу.

Три года куда только ни обращался Юрий Викторович с просьбой принять хоть какие-то меры к животным, каждое из которых съедает от 3 до 6 килограммов растительной пищи в день. Даже губернатору Саратовской области Радаеву писал, а толку ни-ка-ко-го. Вот и в этот раз в регионе делают вид, что ничего сверхъестественного не происходит.

Глава района Алексей Алексеевич Рябов, еще ничего не предприняв, с готовностью признается в собственном бессилии. Бездействует Константин Михайлович Доронин, министр природных ресурсов и экологии Саратовской области. Куда-то вдруг запропастился сенатор Олег Александрович Алексеев, курирующий Заволжье. Что-то не слышно и не видно результатов дипломатического труда «большого друга казахского народа» Ивана Анатольевича Бабошкина, депутата областной думы, руководителя «Делового клуба Саратовской области и Западно-Казахстанской области», хотя он постоянно общается с акимом ЗКО Гали Искалиевым.

Да и губернатор Радаев вместе с министрами Ковальским и Зюзиным предпочел 30 апреля отправиться в Новоузенский район, на природоохранный этнокультурный фестиваль «Куриловская степь». Оправдывая едкое замечание: «Каждый хочет вернуться к природе, но уже на четырех колесах». А мог бы у Новотулки свернуть в сторону Питерки и, проехав 70 километров, посмотреть, не преувеличивает ли фермер, когда говорит, что происходящее «ужас-ужас». Куда там: десять лет Валерий Васильевич работает губернатором, и все эти годы он посещает исключительно благополучные аграрные предприятия. Хоть бы однажды для чистоты эксперимента приехал к тому же Желудкову или другим степным «аборигенам» и поинтересовался, по какой причине самому молодому трактору КФХ 12 лет, отчего фермер жалеет, что нельзя вернуться к колхозному строю, почему в 2021 году получил 76 рублей субсидий на один гектар, а в этом году вообще ни-че-го. Хотя подготовка к весенней страде уже завершена и заместитель председателя правительства области Ковальский вдохновенно об этом отчитался.

27 апреля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета законодателей заявила, что недовольна, как Минсельхоз России занимается проблемой фермеров. Интересно, что бы она сказала, если бы узнала, как перегибают палку в нашем регионе, разными способами препятствуя получению фермерами федеральных субсидий? Риторический вопрос. Права русская пословица: «Бедняк всю жизнь тянет лямку, покуда не выроют ямку». А тут еще сайгаки активизировались в год выборов в саратовскую областную думу. И каждый из участников праймериза отпихивает эту тему от себя. Собрались бы да приняли коллегиальное решение компенсировать питерским и новоузенским мужикам убытки.

01.05.2022Светлана ЛУКА  1844

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (16)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.