Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

Вижу «Цель»

Юрий Васильевич Ефименко, директор АО «Цель» Краснокутского района, – редкий кадр. Он руководитель многоотраслевого сельхозпредприятия, которое включает в себя пять тысяч гектаров земли, мельницу с пекарней плюс племенной репродуктор по выращиванию герефордской породы мясного скота. Мечта любого губернатора, а не фермер.

Нет такого мероприятия в районе, где бы Ефименко не участвовал со своим «Хлебным спасом», выставкой самых разнообразных хлебобулочных изделий, главное достоинство которых – польза. Любой житель степного заволжского района знает: настоящий хлеб получается только из яровых пшениц. Хлеб из озимки – верная болезнь суставов, и еще куча хворей. Поэтому Юрий Васильевич Ефименко ежегодно, несмотря на рыночную конъюнктуру, засевает не менее 400-450 гектаров яровой мягкой пшеницей Альбидум‑32, созданной коллективом ученых Краснокутской селекционно-опытной станции под руководством патриарха Леонида Алексеевича Германцева.

Высокие мукомольно-хлебопекарные качества зерна проявляются вначале в замечательной муке, а потом в душистом хлебе и сдобе, которые пользуются у земляков единодушным одобрением. Можно было бы, конечно, нарастить пекарне мощности, но конкуренты наступают на пятки, а порой и на горло. Несмотря на многочисленные попытки, в торговую сеть «Магнит» полезный заволжский хлеб так и не попал.

Бывший главный агроном совхоза «Рекорд» опровергает еще одно представление о своей профессии – мол, агрономы ценят навоз только в виде органического удобрения. Наш герой на эту тему рассуждает примерно так: «Чем лучше знаю я людей, тем больше нравятся…животные». Еще в 1998 году он завез со Ставрополья первую партию из 107 голов герефордского скота, потом было несколько поездок за свежей кровью в Челябинскую область, сейчас у него вместе с молодняком под тысячу голов. А в планах нарастить только маточное поголовье до 500 коров. Племенной молодняк из здешнего репродуктора отправляется не только в соседнюю Волгоградскую область, но и в Пензу, Ульяновск, Иваново. Еще в АО «Цель» имеется около 400 овец и 200 лошадей, и лошади, похоже, в последние годы возглавляют «пирамиду ценностей» Юрия Ефименко.

Его фермерскому хозяйству в 2018 году исполнится четверть века. Под крышей АО «Цель» благодаря организаторским талантам, работоспособности и человечности руководителя собрано почти сорок мастеров, способных по первому требованию заменить друг друга.

Их главная объединяющая идея – сохранить то, что с годами накоплено.

Светлана ЛУКА

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.