Логотип газеты Крестьянский Двор

Ваше плодородие

Алексей Бирюков руководит ООО «Агрофирма «Пегас», расположенном на засушливом левом берегу Волги, в окрестностях поселка Головановского.

Местной земле перепадает в среднем 340 мм осадков в год. Непростые погодные условия заставили искать новые пути в растениеводстве, новые способы снижения затрат и повышения производительности. Впервые по «нулю» начали сеять в 2010 году, спустя два года все 8,5 тыс. гектаров хозяйства обрабатывались исключительно по no-till. Суть этой технологии, по мнению балаковского фермера, заключается в севе по культуре-предшественнику. При этом почва подвергается механической обработке только в рядке посева сошником сеялки. А в междурядье остается стерня предшественника. Ни в коем случае нельзя путать «ноль» с «минималкой», которая допускает сплошную поверхностную обработку почвы. Этой операцией мы лишь останавливаем естественные процессы в почве. «В условиях Левобережья Саратовской области mini-till дает падение урожая по некоторым культурам в два раза», – заявил на конференции наш земляк. Это можно наблюдать на переходных полях. Ухудшается фильтрация воды, не работает воздушная ирригация, уплотняется почва, корни растения развиваются преимущественно в поверхностном слое. Когда начинаются высокие температуры, растение страдает от засухи и уплотнения почвы.

Также существенным минусом «минималки» является большее количество сорняков. Тем не менее в указанной зоне по «нулю» урожайность не меньше, чем у соседних «классиков», либо выше. При этом «минимальщики» стабильно уступают.

Один из главных плюсов технологии – сокращение числа технологических операций в поле по сравнению с «классикой». В ООО «Агрофирма «Пегас» расход топлива составляет 20 л/га с учетом сева, уборки и доставки зерна до тока. К экономическим плюсам также можно отнести сокращение занятых в поле работников, уменьшение износа техники и ежегодный неуклонный рост урожайности.

Наряду с получением финансовой прибыли мы улучшаем качество почвы. За счет накопления растительных остатков увеличивается количество органического вещества. Происходит разуплотнение и структурирование почвы, что препятствует эрозии и способствует естественным процессам аэрации и накопления воды. В итоге растет плодородие возделываемой земли.

Если говорить о недостатках «нуля», то в глаза сразу бросается цена сеялок. На балаковском сельхозпредприятии работают аргентинские сеялки, каждая из которых стоит 14-17 млн рублей. Не каждый фермер может себе позволить подобные траты. Также по карману может ударить снижение урожайности на переходном этапе. Есть, правда, случаи, когда no-till выстреливает сразу, но это редкость. Кроме того, спутниками переходного этапа являются новые сорняки, болезни и вредители. Поля ООО «Агрофирма «Пегас», к примеру, заполонили суслики. Но главная проблема, по мнению Бирюкова, заключается в отсутствии знаний о «нуле». Информацию приходится черпать из разрозненных источников. Самым надежным советчиком, по признанию Алексея Владимировича, на данном этапе развития ресурсосберегающего земледелия в России могут выступать лишь знакомые фермеры, которые уже работают по данной технологии. Поэтому очень ценны мероприятия типа конференции в Самаре, где такие люди могут встретиться и поделиться опытом.

Подробнее остановимся на опыте балаковского предприятия. В севообороте присутствуют озимая пшеница, подсолнечник, ячмень, яровая пшеница, нут. В дальнейшем структура изменится следующим образом: за озимой пшеницей последуют кукуруза, подсолнечник, яровая пшеница, нут.

В хозяйстве используются сеялки, опрыскиватели и комбайны. Особое внимание стоит уделить сеялкам. Все три агрегата аргентинские.

Первый – это универсальная дисковая сеялка Fabimag FG-01 с междурядным расстоянием 17,5 см. Универсальное орудие под колосовые, нут и кукурузу. Изготовлена по классической аргентинской схеме: сначала идет дисковый разрезной нож, потом двойной сошник и заделывающие колеса на корпусе сошника. «На данной сеялке мы в своей зоне используем двойной сошник с разным размером дисков, – рассказывает Алексей Владимирович. – Это позволяет в начале посевной производить посев без култера (разрезного ножа) и раньше заходить в поле. В этом году мы начали сеять 15 апреля, а с култером в наших условиях можно зайти в поле не раньше 5-9 мая. Поэтому сформировалась следующая схема: сначала сеем так называемым дифазным (с разными дисками) сошником ячмень, пшеницу, лен, кориандр и нут. Когда температура воздуха повышается и почва становится более спелой, ставим култер и сеем кукурузу».

Данный агрегат работает и с пропашными культурами. После того как отсеяли пшеницу, поднимается первый ряд высевающих аппаратов и устанавливаются вакуумные распределители, которые идут в комплекте. Образуется междурядье в 35 см. С такими настройками высевается импортный крупный нут диаметром 9 мм. После этого расстояние увеличиваем до 70 см, поднимая еще один ряд высевающих аппаратов, для работы с кукурузой и подсолнечником.

Следующая сеялка – Gherardi. Это 24 ряда высевающих аппаратов с расстоянием в 45 см. Та же классическая аргентинская схема: култер – двойной сошник – заделывающие колеса. Применяется под подсолнечник.

Еще одна сеялка – это Giorgi. Уже знакомы нам дифазный сошник, но разница диаметров дисков, в отличие от Fabimag, составляет три дюйма. Кроме того, их оси смещены. За счет этого угловые скорости сошников разные, и орудие может заходить в поле раньше других. Применяется при севе зерновых и мелкого нута.

Норма высева для зерновых – четыре миллиона штук семян на гектар. При этом на переходном этапе необходимо обращать внимание на проблемные, сильно уплотненные, участки поля. На них необходимо уменьшать норму высева, чтобы растениям хватало влаги.

Следующая позиция в парке ООО «Агрофирма «Пегас» – это два опрыскивателя «Туман-2». За сезон на 1 га пашни производится в среднем три обработки. С посевными площадями в 8,5 тыс. га опрыскивается около 25 тыс. га. Очень большая нагрузка на опрыскивание во время посевной. «Туман-2» стабильно демонстрирует производительность 300-450 га за ночь. На опрыскивателях стоят системы параллельного вождения и автоматического отключения форсунок, что позволяет с высоким качеством и без огрехов опрыскивать поля. Это очень важно для получения урожаев в нулевой технологии. Также «Туман-2» работает и как разбрасыватель минеральных удобрений. Небольшой вес и колеса низкого давления позволяют выходить в поле рано весной. Особенно это было актуально в этом году.

Часто возникают вопросы о работе с гербицидами при «нуле». Гербициды подбираются в зависимости от культуры, спектра сорняков и фазы их развития. На примере яровой пшеницы по подсолнечнику на балаковском сельхозпредприятии применяют следующую схему защиты: если осень сухая и поле весной стоит чистое, сразу начинается сев. Потом, уже в сезон, следуют три вегетационные обработки. На предпосевной обработке предпочтение отдается глифосату. То есть базисный раствор будет состоять из глифосата и гербицида «Октапон экстра» на основе малолетучих эфиров (эфир 2,4-Д). Для злостных сорняков можно добавить дикамбу.

Весь урожай в хозяйстве убирается четырьмя комбайнами CASE и двумя ПАЛЕССЕ с очесывающими жатками «Славянка» производства ООО «УкрАгро-сервис». Основные преимущества очеса – равномерное расположение растительных остатков. Даже при низких урожаях остается небольшая стерня, происходит снегозадержание и накопление влаги. С первым весенним теплом начинает нагреваться темная стерня, которая стоит выше снежного покрова, и вода, как по трубочкам, уходит к корням, а дальше – в нижние слои почвы.

«В то время, когда мы начали работать по «нулю», – обобщил Алексей Бирюков, – других смельчаков в Саратовской области не было, все лишь задумывались об этой технологии. Но по моему опыту и опыту Василия Кулагина видно, что в нашей критической зоне заниматься прямым посевом можно».

Иван ГОЛОВАНОВ

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.