Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

В семейной жизни самый важный винт…

В семейной жизни самый важный винт – любовь…
Антон Чехов

Столько учебников и институтов учат, как организовать бизнес, но никто не соизволил раскрыть секрета фермерского семейного счастья. Как у Елены Геннадьевны и Виктора Ивановича Мелюх из деревни Подшибаловки Краснопартизанского района.

Система ценностей

В 2012 году они купили сыну в Саратове квартиру. На третьем этаже девятиэтажного дома. Виктору Ивановичу ни разу не удалось в городе выспаться: бесконечный ремонт. А в Подшибаловке спать мешают… цесарки. Если что, никаких собак не нужно – так кричат.

Елена Геннадьевна город не любит в принципе. Ни-ка-кой! Недавно была в Санкт-Петербурге у родственников на свадьбе, не чаяла, как вырваться. Вся исстрадалась. Собственный дом для нее – это всё. Как замуж вышла, за ворота ходить перестала.

И не сказать, что это от ограниченности. Наоборот, женщина не может без душевного пристанища. Пристанище – муж. Она сначала в него перетекла. Потом сын. Умница. Красавец. Перетекла в сына. Теперь вот перетекает в скромную работящую невестку. Перетекает без приступов ревности, словно подружка. Играючи.

Виктор Иванович с невесткой Женей сошлись на почве любви к передаче «Давай, поженимся». Очень им нравится смотреть, как провокационно ведет себя трижды выходившая замуж Лариса Гузеева, как лихо расправляется с бедными женихами и невестами. Покатываются со смеху, радуются, что обошлись без астролога и профессиональной свахи. Елена такими глупостями не интересуется.

– Чем Виктор хорош? Не как муж, а как главный агроном хозяйства?

– Да всем. Он у меня хваткий такой. Пробивной. Стоит мне чуток растеряться, он мигом поддержит, приободрит.

– Где таких в молодости давали?

– Как он мне всегда говорит: «Всех хороших разобрали, а меня к тобе».

Смеемся.

– Он рискованный.

– А ты его не пилишь за это?

– Пусть сам скажет.

Для «Витюши», Елена Геннадьевна зовет супруга только так, жена всегда стояла на небосклоне и светила, как солнце в полдень. На одном поле замкнуло. Пять лет разницы в возрасте не чувствуется, и лет вообще не чувствуется, и проблем совсем не чувствуется. Благодаря ее характеру. А если им взгрустнется, Елена Ивановна водрузит на коленки шестилетнего Клепу (симпатичную помесь чихуахуа и дворняги) и скажет: «Клепа, пес-т-ня. Пес-т-ня, Клепа». Тот начнет лаять, а они – смеяться.

– Кто вас научил лад в семье держать?

Она: Пусть Витя скажет, мне даже интересно его послушать, как он думает.

Он: Наши родители нормально жили, и у нас сразу пошло хорошо. Никаких проблем не было.

Она: Потому что Витя – огонь, а я вода. И дети у нас, Женя с Антоном, такие: невестка – огонь, сын – вода.

Он: А говорит, сын весь в отца пошел.

Вопрос к молодым:

– Почему у вас нет комплекса неполноценности, что живете в глухой деревне? Или она не такая уж глухая, как нам показалось? Даже на дискотеку некуда сходить?

– Почему некуда? У нас клуб есть. По крайней мере, завклубом точно есть. Она же уборщица и руководитель хора.

Дружно смеемся.

Дом у Мелюхов большой, удобный, ухоженный, с высоким крылечком и красивыми коваными воротами. Такие дома, символы благополучия и зажиточности, больше характерны для южных черноземных регионов, чем для саратовской полупустыни. В доме-красавце лишь один изъян: из-за постоянного дефицита воды его хозяйка может только мечтать о стиральных машинах Bosch или Ariston. Выручает советская, вариаторного типа. Источник влаги – колодец, постоянно просыхает, тогда за водой приходится ехать на тракторе с бочкой до ближайшего рукава Саратовского канала. Непокоевское водохранилище, которое находится в двух километрах юго-восточнее села, заилено, кое-где по берегам заросло кустарником. А вообще-то, оно предназначено для аккумуляции местного стока и волжской воды, подаваемой Саратовским каналом для подпитки реки Большой Узень, а дальше – для орошения и обводнения Алгайского, Новоузенского, Ершовского и Краснопартизанского районов.

«Быть у воды и не напиться» – это наш случай.

Из одного интересного документа уже в Саратове узнаем: реконструкция Непокоевского водохранилища входит в перечень мероприятий федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 гг.». Стоимость реконструкции за счет федерального бюджета – 144 млн рублей. Окончание реконструкции – 2019 год. За счет ее проведения произойдет обводнение водой 1,4 млн га, обеспечение водой 93,6 тысячи человек. Обитатели Подшибаловки о такой радужной перспективе не подозревают.

Разговор о воде зашел неслучайно. Засушливые годы повторяются здесь в среднем через два года на третий. Сорок семь процентов посевов Краснопартизанского района в этом сезоне сгорели и сразу же были списаны. Не дождавшись финансовой помощи от государства, обещанной самим Николаем Васильевичем Панковым, часть небольших фермерских хозяйств к концу года обезлюдела. Главы КФХ не смогли выплатить работникам заработной платы, а пайщикам – отдать натуроплату в виде зерна и соломы. Вот люди и ушли. Крупным хозяйствам, залезшим по весне в кредиты, тоже пришлось нелегко.

Не сказать, что КФХ Мелюх природа пощадила – здесь так же списывали посевы. Однако настроение совершенно другое. Три наемных работника и двадцать пайщиков получили расчет вовремя и сполна. Платежи за последнее лизинговое приобретение в «Саратовагропромкомплекте», комбайн Acros, задерживать никто и не думал.

Она: Я отказываюсь от отсрочки платежа, потому что для меня так хуже. Мы не шикуем, но у нас всё есть. Нам хватает. Мясо есть. Молоко есть. Денюжка есть. Поэтому я планирую все загодя. Столько-то на лизинг, столько-то на солярку, столько-то на зарплату рабочих. Пока мы прошедшую засуху на себе сильно не ощущаем. Но если еще года два такая погода продержится, нам тоже будет плохо.

Ты есть. Он есть. Мы есть

Подшибаловка (бывшая центральная усадьба бывшего колхоза им. Димитрова) для Краснопартизанского района – все равно что Тмутаракань. До Ершова ближе, чем до Горного. На сто пятьдесят человек – с пяток небольших фермерских хозяйств. Никаких признаков государственной власти. Ближайшее отделение связи – в Корсаковке.

Дорог, как водится, нет. Единственный верный признак жизни, который нам встречается на околице, – зеленеющая озимая пшеница. Это Виктора Ивановича Мелюха, сообщает нам Анатолий Викторович Гревцов, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия. Тот долго колебался: сеять или не сеять (в почве отсутствовала продуктивная влага), но рискнул. Дождь пошел на третий после сева день.

Для чиновника Гревцова, не заматеревшего, не растерявшего совесть, КФХ Е.Г. Мелюх – наглядное, убедительное доказательство живучести российского народа. Сколько, мол, его не трамбуют, а он как травинка среди асфальта. Пробивается. И, главное, безо всякого трагизма. Чем непонятнее трудности, тем громче смех.

Вынужденный выходной, во время которого состоялась редкая по своей щедрости трапеза, организовали для семьи Мелюх не саратовские журналисты, а дефицит. Баллон для отечественного комбайна Acros, самого распространенного в Саратовской области, пришлось везти из… Волгограда. За пятьсот с лишним километров. Ни в Пугачеве, ни в Ершове, ни на базе в Саратове не оказалось. Стоимость вместе с доставкой – 61 тысяча рублей. Пока ждали, уборка стояла.

Такая же «фигня» чуть раньше произошла с гусеничным трактором ВТ-150. Он нравится моим фермерам, но его сняли с производства. Найти детали к нему – большая проблема. Заказали, где только могли. Наконец, пришли сразу два комплекта. Оба и купили, по 9 тысяч рублей каждый.

Права была Фаина Раневская, когда утверждала: «Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая». Вот и семья Мелюх изначально целая, без половинок.

В 2007 году, когда Елену Геннадьевну в возрасте сорока лет сократили в местной школе (она там вела группу продленного дня), а муж еще считался работающим в мелиорации, было решено оформить КФХ на нее. Чтобы трудовая книжка зря не пропадала, по формальному признаку. С тех пор во все налоговые, фонды, бухгалтерии и так далее ходит она. Она же принимает из рук начальства грамоты и благодарности. Она же охотно рассказывает всем подряд, что главный в их компании – муж, поскольку всё производство сосредоточено на нем.

– Витя – это трактора, земля, железки.

Виктор Иванович против этого нисколько не возражает, с усмешкой комментируя:

– Со стороны поглядеть, королева Великобритании, а на самом деле все решает тракторист.

Их «лав стори» разворачивалась прямо на фоне своего собственного «мини-колхоза», то есть личного подсобного хозяйства, которое масштабно развернули сразу же после свадьбы. Благо к сельскому труду привычные: он местный, подшибаловский, она корсаковская. В его семье – трое детей, в ее – двое, и у каждого сызмальства были свои обязанности по дому. Виктор Иванович окончил Пугачевский гидромелиоративный техникум, шоферил, а последние шесть лет существования колхоза работал агрономом, натаскался. Когда вокруг уж совсем всё развалилось, свои паи собрал, родственников паи собрал и «начал ковыряться». Какой-никакой запас денег, заработанный на выращивании и продаже скота, к тому времени имелся, вот его и направили на подъем КФХ. Сегодня у супругов Мелюх в обработке две тысячи гектаров земли: 1396 гектаров собственные плюс в аренде.

А на душе единственная печаль: надо было на свободу выходить пораньше, пока здоровья хватало.

Эти «маленькие» краснопартизанские фермеры ведут себя совсем как «большие»: так же проводят планерки, так же раздают задания, так же сводят дебет с кредитом, так же обсуждают технологии, так же ремонтируются. Кормят рабочих бесплатными обедами и ужинами – железное правило саратовских аграриев.

По утрам первым просыпается Виктор Иванович. Происходит это обычно часов в пять. Он же проверяет, как переночевала живность, как чувствует себя сторожевой пес-ротвейлер. Обязательно заглядывает в голубятню, где имеются очень неплохие экземпляры племенных и простых голубей. Долго общается с ними, выпускает погулять.

В отличие от Василия Егоровича Кузякина в кинофильме «Любовь и голуби», тощего и непропорционального, белорус по отцу Виктор Мелюх и лицом, и статью очень похож на какого-то известного советского артиста. Такого трудно представить в семейных трусах. Да и Лена Мелюх вряд ли когда-нибудь скажет по примеру Надюхи: «Ой! Иди! Целуйся там со своими голубями. Обдирай, обдирай нас как липок». Она, наоборот, приветствует все хобби мужа, который был в свое время и рыбаком, и охотником, лошадей держал, но в детстве не наигрался: ну не было у него голубей!

Далее муж будет управляться по хозяйству, уйдет проводить планерку, прихватив сына Антона. Она же проснется ближе к восьми часам утра и сразу же начнет заниматься обедом. Повариха из нее получилась отменная. Ну а там уборка по дому, многочисленные звонки, потому что она в хозяйстве еще и менеджер. Далее ужин.

В течение рабочего дня они подчас видятся только два раза, но ей хватает. Его страстность и самоирония вызывают у жены улыбку, в которой видна влюбленность первых лет брака. Она артистична, игрива, смешлива и в то же время серьезна, надежна, трудолюбива. За четверть века совместной жизни они научились многому, но главное – сообща переживать невзгоды, и это еще одна маленькая их победа.

В прошлом году у них украли сразу 11 голов крупного рогатого скота. Пятую часть стада. Вместо того чтобы обращаться в милицию, сели и подумали. Пастух пьет. Коровы то и дело оказываются на чужих посевах. Соседи ругаются. В конце концов оставили только двух коров, одну лошадь вместо пяти (совсем без них оставаться нельзя, потому что лошадей он любит не меньше, чем голубей), несколько десятков овец, кур, уток. И цесарок.

Еще одну потерю они едва пережили, Елена про это вообще рассказывать не может – настолько жалко мужа. В прошлом году у них сгорело сто гектаров озимой пшеницы с урожайностью за сорок центнеров с гектара. Точно установлено: поджог. Супруги даже догадываются, кто это сделал, и знают причину всех своих неприятностей – зависть. Не всякому постороннему человеку приятно смотреть на успехи пары, которая живет в своем замкнутом мирке, и ей в нем хорошо. Они похожи на мальчика и девочку в кондитерском отделе магазина. Глаза сверкают в ожидании подарков, и неважно, что награда заслуженная, что к ней шли в течение нескольких лет. В любом случае они сохранили живой интерес к жизни. А таких не любят.

«Кто рано встает, у того и больше»

У Виктора Мелюха есть любимая поговорка: «Кто рано встает, у того и больше». «Чего больше?» – уточняет жена. «Всего больше», – отвечает муж.

Понимая, что для их небольшой семьи, где сын с марта по ноябрь работает обычным механизатором, и двух тысяч гектаров много, Виктор Иванович взял курс на качество. Качество семян, обработки почвы, внесения удобрений. Люди живут по деньгам, но ни от чего хорошего не отказываются. При классической обработке почвы борются за каждый миллиметр влаги. Если влаги мало и прогнозы неутешительные, они не будут брать импортные гибриды подсолнечника, обойдутся российскими. И получат на уровне импортных. Этим летом семьсот гектаров паров «утюжил» пять раз. Сейчас озимка одна из лучших в районе.

Три года сеяли пшеницу Скипетр, хотя есть Донская безостая. В прошлом году Донская безостая дала под пятьдесят центнеров с гектара, Скипетр ненамного отстал, но не по своей вине. В этом году, когда у соседей на круг выходило от силы 5 центнеров с гектара или не выходило вообще ничего, Донская безостая давала по двадцать, а в среднем получилось по 12 центнеров с гектара.

Виктор Иванович оказался толковым технологом, рачительным хозяином, думающим руководителем, который отладил производство как часы. И вот вам результат их труда – второе место по итогам районного конкурса работников агропромышленного комплекса за увеличение производства продукции в 2015 году.

Антон, 1988 года рождения, пошел в отца. Он немногословен, но тонко чувствует, много знает. Окончил экономический факультет Саратовского технического университета, но в городе призвания не нашел. Все работодатели требовали опыта работы. Сейчас он трудится рука об руку вместе с отцом то водителем, то трактористом, стараясь ни в чем ему не уступать, и будущее КФХ зависит от его жизненных целей. Родители, конечно, видят в нем преемника и наследника, а пока… в городе он лишь зимует. Очень много читает полезной информации, интересуется сельским хозяйством. С началом весны он осознанно вернется в родной дом, чтобы отработать очередной полевой сезон и сформировать уже свои собственные правила. Что касается его Женьки, так она руководствуется старой житейской мудростью: «Куда иголочка, туда и ниточка». В общем, по примеру Елены Геннадьевны.

Светлана ЛУКА

 

Мы специально приберегли эту тему для заключительных номеров газеты, чтобы лишний раз себе и вам напомнить, кто на самом деле является героем года. Обычные мужчина и женщина, влюбленные друг в друга, как в первый день встречи. Если и с вами такое случилось – поздравляем.

17.12.2015Светлана ЛУКА  614

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (4)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2