Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

В осаде

 На всю область таких наберется человек пять, а может, и четыре. Во-первых, фундаментальное советское образование, а, во-вторых, огромный опыт, начиная с 1977 года. Без неё не проходит ни одно совещание – живой «классик». Скромна, немногословна, надежна, далекий от конъюнктуры человек.

Ей бы еще работать и работать, благо костяк коллектива сформирован, но, увы, будущее её небольшого предприятия находится под угрозой. Причин несколько, и ни на одну из них она повлиять не может. Например, в стране разрушена система подготовки механизаторских кадров и рабочих сада. Если раньше школьники прямо за партами получали права тракториста-машиниста третьего класса, а вместе с ними – необходимые навыки, крестьянскую сноровку, то теперь для работы в саду приходится привлекать лиц, которые не испытывают горячего желания трудиться. «Мы остались без трудовых ресурсов, а те, что работают, – в основном, временщики».

Совершенствование земельных отношений – общая боль. ООО «Деметра» находится на землях одной из бывших садоводческих бригад, где еще в тридцатые годы прошлого века было проведено планирование земельного участка, выделены квартала. В 2008 году при проведении межевания хозяйству были выделены земли, занятые лишь плодоносящим садом. А лесозащитные, ветроломные полосы, без которых сад просто не может существовать, остались в ведении государства. И сегодня на них происходит всё, что угодно: их захламляют, по ним ездит транспорт. Эти полосы, как кольцом, окружили сады, и скоро уже дышать в них будет нечем.

Третья беда – недобросовестная конкуренция, непорядочность деловых партнеров. Несколько лет понадобилось ООО «Деметра», чтобы призвать руководство Покровского консервного завода к совести, побудить рассчитаться с хозяйством за полученную продукцию. Лидия Леонидовна Шерстникова была вынуждена выиграть в Саратовском арбитражном суде иск о девятистах тысячах рублей, обратиться за помощью к судебным приставам, – только недавно небольшими порциями энгельсские «товарищи» начали деньги возвращать.

Эти средства очень пригодились, поскольку срочно пришлось отбиваться от «объятий» соседа, популярного ныне ООО «Сады Придонья», у которого на новом месте разыгрался аппетит и он возжелал расширить свои владения.

По сути это экспансия, своего рода рейдерский захват, когда под видом одного из арендодателей скупаются паи. Затем их выделяют « в натуре», стремясь захватить не старые массивы, требующие затрат на выкорчевку и рекультивацию, а совершенно новые насаждения, которым всего несколько лет. Таким образом, из 290 гектаров обрабатываемой бригадой Лидии Леонидовны земли, 63 гектара могут быть выдернуты из оборота в любой момент. То же самое касается других фермеров, которые занимаются растениеводством.

И в это же самое время владелец «Садов Придонья», удачливый инвестор приглашает губернатора в гости, посмотреть, как прекрасен цветущий сад. У Лидии Леонидовны сады цветут не хуже, тем более что благодаря бюджетной поддержке она смогла в прошлом году посадить 16 гектаров яблонь совершенно новых, перспективных сортов. Заложен неплохой питомник – руководитель настроен на созидание, коллектив настроен на работу.

Больше месяца назад Лидия Шерстникова обратилась к координатору проекта «Дом садовода – опора семьи» партии «Единая Россия» Ивану Анатольевичу Бабошкину с просьбой курировать не только промышленных гигантов, но и такие небольшие хозяйства как её «Деметра». Инвестор погуляет с губернатором в саду и уедет, а местное население с его проблемами останется.

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1