Логотип газеты Крестьянский Двор

Умение вести дом

На прошедшем празднике – Дне работника сельского хозяйства – в ООО «Сергиевское» Калининского района среди трёх юбиляров, кого не просто чествовали, а одаривали подарками, была секретарь директора Лидия Викторовна Венгловская. Из пятидесяти пяти лет тридцать два года она проработала помощником у местных руководителей. Владимир Николаевич Малюгин – третий в её жизни начальник, но именно он с первого дня взял за правило не только торжественно провожать людей на пенсию, делая всё, чтобы им хотелось остаться, но и вообще отмечать достойно заслуги всех работающих в хозяйстве. Недаром в этот день на сцену за премией поднималась почти вся Сергиевка. Церемония затянулась на полчаса, в конвертах по домам разнесли около 800 тысяч рублей.

С приходом Малюгина, Вендловская тому свидетель, в Сергиевке началась собственная «эра милосердия», когда население перестало бояться за своё будущее.

Признаки благополучия видны повсюду. Для тех, кто никогда здесь не бывал, скажем сразу: это богатое благоустроенное село с по-настоящему развитой социальной инфраструктурой, где для специалистов строится жильё. С асфальтом, ремонтируемым за счет хозяйства. С парком и многочисленными цветниками. С только что отремонтированным Домом культуры и хорошей художественной самодеятельностью. С новым двухэтажным офисным зданием и шикарной столовой. С ФАПом и небедной, опекаемой хозяйством школой: только для спортзала приобретено оборудования на миллион рублей. С машинным двором, набитым, как подсолнух семечкой, отечественной и импортной техникой. С огромным комплексом современных зернохранилищ с погрузочно-разгрузочными машинами и сушильным оборудованием. С классическим в своей основательности, укомплектованным современной техникой и двумя молокопроводами животноводческим комплексом, где без разрекламированных миллиардных инвестпроектов получают самые большие в области надои.

Действительно, самые большие. Знаменитая ныне доярка Вера Ивановна Игнатьева по итогам прошлого года надоила от каждой коровы своей группы 7355 килограммов молока и стала первой в области. Её старшая подруга Любовь Ивановна Дюкова в 2012 году, когда Игнатьева была ещё дебютанткой областного конкурса, получила от фуражной коровы 7987 килограмма.

Специальный приз саратовского Клуба пятитысячников – переходящий кубок «Лучшему оператору машинного доения» – похоже, надолго обосновался в кабинете директора. И где-то там же, в подсобке, а может, в багажнике его машины лежат резиновые сапоги. Многие годы Василий Николаевич Малюгин ежедневно, а то и по два раза в день, уезжал на ферму, чтобы проконтролировать работу всех цехов и участков, не думая, что в животноводстве трудятся почти сто человек и есть кому вникать в детали. Будучи по своему первому образованию ветеринарным врачом, имея 13-летний опыт работы бригадиром крупнейшей в районе СТФ (здесь получали до 8 тысяч поросят), он, конечно же, очень хорошо разбирается в производстве. Но он ещё и очень грамотный экономист, хотя диплом о высшем экономическом образовании получил уже после того, как стал генеральным директором. С первых дней людей здесь словами не агитируют и не наказывают. Здесь всегда ищут любой повод человеку дополнительно заплатить, так сказать, «замотивировать», а потом спросить. Поэтому экономист, проверяющий степень справедливости результатов труда по отношению к его оплате, бывает на ферме не реже двух раз в неделю.

То же самое можно сказать про растениеводство. ООО «Сергиевское» первым в Калининском районе перешагнуло 10-тысячный рубеж по намолоту зерна нового урожая.

С посевной площади 8, 5 тысяч гектаров при средней урожайности 37 ц/га собран рекордный урожай зерновых – 16 тысяч тонн. Такого Сергиевка не знала сорок лет.

В хозяйстве возделываются девять сортов озимой пшеницы, «Донская безостая» и «Новоершовская» дали до 50 центнеров с гектара при средней урожайности 40 ц/га.

Урожайность овса – 40 ц/га, яровой пшеницы – 37,4 ц/га, но были участки и под 50 ц/га, ячменя – 25,3 ц/га, гречихи – 24,8 ц/га, нута – 23,2 ц/га. Под урожай 2015 года озимые культуры посеяны на всей площади 3 тысячи гектаров и сейчас находятся в прекраснейшем состоянии. Под яровой сев будущего года вспахано 4 тысячи гектаров зяби.

Малюгин в числе других выдающихся руководителей региона был приглашен на встречу с губернатором Валерием Радаевым и получил из его рук благодарственное письмо (на снимке). Перед прессой Василий Николаевич традиционно заявил, что секрет его успеха – это высокопрофессиональные кадры и постоянно обновляемая техника. Даже не пытаясь спорить с ним, скажем, что в декабре 1996 года хваленая нынче Сергиевка, бывший когда-то совхоз «Советская Россия», при тех же самых кадрах и при том же плодородии почв имел долгов на 12 миллионов рублей. Вспахано было 1700, не было ни литра солярки, ни килограмма семян. С работающими в хозяйстве людьми расплачивались не деньгами, а хлебом, что выпекался в местной пекарне. Стоило Малюгину стать руководителем хозяйства, и она сгорела.

Ситуация конца 1996 года была настолько критической, что многим не верилось в возрождение предприятия. На отчетно-выборном собрании ТОО «Сергиевское» в открытом голосовании народом были предложены три кандидатуры: главного инженера, экономиста и главы поселковой администрации Василия Малюгина. Он к тому времени проработал на должности чуть больше трёх месяцев, но успел навести в деревне порядок. Пикантность ситуации придавал тот факт, что основным конкурентом на выборах шла жена Василия Николаевича – Галина Петровна Малюгина. Её единственный голос и стал решающим. Почему она проголосовала не за себя, а за мужа, – спрашиваю её. «Беспокоилась за судьбу хозяйства, – отвечает. – Знала, что в производстве он сильнее, а с экономикой я ему всегда помогу». С тех пор на всех праздниках в Сергиевке второй тост поднимают за Галину Петровну – героическую женщину, которая вместе с мужем подняла хозяйство из руин. В этом году исполнится тридцать пять лет их союзу, и, кажется, нет обстоятельств, которые бы разделили эту пару. Они везде были вместе. И у кредиторов, и в банках, и в богатых хозяйствах, занимая семена до будущих урожаев, и у передовых руководителей, спрашивая совета. Малюгины не стеснялись своей бедности (одно время они были вынуждены перейти на трудодни, чтобы хоть как-то спасти производство), но это было удивительное время, когда сплачивался коллектив, когда формировались традиции, которыми так сегодня славится ООО «Сергиевское». Уже летом следующего года Малюгин начал рассчитываться по долгам, и отметился тем, что никого ни в чём не обманул. Чего это ему тогда стоило, знают лишь Галина Петровна да еще два-три главных специалиста хозяйства. Все они работали ещё при прежних руководителях, но почему-то именно при Василии Николаевиче Малюгине оказались и ответственными, и грамотными, и толковыми. Способности раскрылись у многих, а всё потому, что умеет руководитель хозяйства (заставить, уговорить, вынудить – выберите любое слово, оно будет неверным) направить людей на созидание.

У кого-то есть талант петь, у кого-то – рисовать, а у Василия Николаевича Малюгина есть редкий талант руководить людьми. Он не умеет сказать красиво, но с ним всегда интересно, рядом с ним людям почему-то хочется быть лучше, работать по-другому.

Сергиевка, на которой в конце девяностых годов многие уже крест поставили, выжила благодаря умению этого человека во всем видеть главное. Кстати, о крестах. По итогам этого года самым благоустроенным местом Сергиевского муниципального образования стала Часовня в честь Казанской Божьей Матери на легендарном Святом роднике, построенная пять лет назад. Говорят, из родника воду Столыпин пил, когда ночевал в ближайшей деревне Находка, да паломники со всей Российской империи приходили в поисках исцеления.

Находки (отсюда все поголовно уходили либо в ветеринары, либо в агрономы) на карте больше нет, но именно здесь родился Василий Николаевич Малюгин, сын простого скотника. Отец привил сыну не только любовь к профессии, но и рачительность, особую хозяйскую хватку, благодаря которой ООО «Сергиевское» постоянно что-то строит и приобретает, но при этом уже восемь лет не пользуется банковскими кредитами.

Про хозяйственность генерального директора ходят легенды. Малюгин умеет сочетать редкую щедрость, хлебосольство, выдающиеся качества благотворителя с просто потрясающим умением экономить каждую копейку. В хозяйстве на 11,5 тысяч гектаров земли 45 единиц техники, из них три колесных трактора Challenger, два трактора New Holland, три посевных комплекса Bourgault, наряду с отечественными Акросами есть комбайн Fendt. «Это ли не роскошь?» – спрашиваю я главного инженера. «Можете не беспокоиться, Василий Николаевич все просчитал, техника уже несколько раз себя окупила», – отвечает.

И он прав. То, что Малюгин каждый свой шаг просчитывает с карандашом в руках, знают все. Чтобы принять единственно правильное решение, ему не нужен никакой экономист. Потому что экономист видит цифру на бумаге, а Малюгин – все варианты реального решения проблемы. Он отлично знает, что хорошей отечественной техники нет, что сроки – решающий фактор в полевых работах, что кадры у него молодые.

Александр Евгеньевич Цаплин, первый заместитель главы администрации Калининского района, очень правильно называет нашего героя самородком. То, что другие учат по учебникам, а потом пытаются освоить на практике, Малюгин понимает своей сутью, внутренним чутьем, которому и определения не дашь. Интуиция? Шестое чувство? Проницательность?

Простак с виду, в вопросах выживания директор ООО «Сергиевское» фору даст любому. Но при этом не будет прикрываться глупой фразой про бизнес, где нет ничего личного.

В «бизнесе» этого человека всё, абсолютно всё личное. Вот чем председатели колхозов отличаются от менеджеров нефтянки. Здесь нельзя выйти из офиса, сесть в машину и уехать на Рублёвку. «Рублевку» приходится строить у себя в селе, если ты, конечно, не хочешь жить в грязи и забвении. Поэтому Малюгин постоянно ругается с теми, кто не любит его родину, и ему всё равно, дорожники это или энергетики. Он даже главу местного муниципального образования, хотя тот в масштабах района большой герой, постоянно наставляет, что и где надо сделать. Потому что равнодушие – это вообще не про Василия Николаевича.

Очень эмоциональный, можно сказать, сентиментальный человек, он отзывчив на любую просьбу и беду. Он очень заботливый руководитель, который всегда помнит, когда у кого день рождения, любит одаривать всех подарками и сам принимает их с благодарностью. Нет такого дня, чтобы он не объехал все свои подразделения, не пообщался с народом, не узнал его настроения, хотя каждое утро проводит планёрки и имеет возможность производственные вопросы решать на месте. Не было случая, чтобы Малюгин отправился отдыхать, пока последний трактор или комбайн не покинул поля.

Вернувшись с работы, Василий Николаевич долго не заходит в дом. Сидя на своей любимой качели под деревом, приводит мысли в порядок, даёт оценку прошедшему дню. Потом он ещё долго будет в тишине думать, так прожит день или не так, а утром хозяйским взглядом опять обнимет свою Сергиевку. «Хозяин, настоящий хозяин», – говорят про него, и ничего к этому не добавить.

Светлана ЛУКА

На снимках: директор и малая часть его команды

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (10)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.