Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Твердая пшеница

«Повышение температуры воздуха всего на один градус снижает урожайность пшеницы на 10 процентов». Знаете, когда и кем это замечено? В начале века краснокутским селекционером Леонидом Алексеевичем Германцевым (на снимке) и заведующим лабораторией генетики НИИСХ Юго-Востока Василием Ананьевичем Крупновым. Статья «Влияние температуры воздуха на размер зерна яровой пшеницы в Заволжье» из журнала «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук» за 2004 год оказалась одной из самых популярных в научном мире среди специалистов-«пшеничников».

Спустя 12 лет директор Глобальной программы пшеницы в Международном центре кукурузы и пшеницы (Мексика) Х.Х. Браун будет говорить то же самое. То ли проверил русских коллег опытным путём, то ли просто на нас ссылается. Ну, если б нашу аграрную науку финансировали хотя б в половину западной?! И если б наши практики хотя бы немного прислушивались к настоящим учёным!

Символично, глубоко символично организовать заседание штаба по проведению весенних полевых работ в посёлке Семенном, на базе орденоносной Краснокутской селекционно-опытной станции, и при этом не дать слова её учёным. Но если б дали, Леонид Алексеевич Германцев выступил бы адвокатом саратовских твёрдых пшениц. Ещё Чарльз Дарвин, напомнил бы он, просил, чтобы ему прислали хотя бы одну посылку с нашей пшеничкой. Сама станция обязана рождением в 1909 году твёрдой пшенице. Первый выведенный селекционерами сорт Мелянопус 69, единственный в Советском Союзе, занимал до 3,5 миллиона гектаров в 43 областях. В шестидесятые годы Саратовская область выращивала и сдавала государству больше половины твёрдых пшениц всего СССР.

Про себя бы наверняка промолчал, хотя созданные Германцевым совместно с учёными станции сорта яровой пшеницы Краснокутка 6, Краснокутка 10, Альбидум 28, Альбидум 29, Альбидум 31, Альбидум 32 получили широкое признание и повсеместное распространение. «Я не хвалю себя, нескромно, но нет ничего лучше для Заволжья и нашей пшеницы, и нашего нута, и наших ячменей», – рассуждает он, демонстрируя редким гостям полевые журналы за 1910, 1914 годы. Твёрдая пшеница в те годы была ещё и тем хороша, что, как писал в своих избранных трудах Алексей Павлович Шехурдин, «обычный новоузенский мужик за год мог стать миллионером, настолько она ценилась».

…Губернатор Валерий Радаев мечтает привязать работу Балашовского мельнично-макаронного комплекса «МакПром» к саратовским твёрдым пшеницам. А некий человек по фамилии Попов из НИИСХ Юго-Востока то ли по забывчивости, то ли из зловредности не оплатил годовую пошлину за поддержание в силе патента на изобретение яровой твёрдой пшеницы Луч-25. Единственной из имеющихся, практически не знакомой с чёрным зародышем. В связи с этим головотяпством мы потеряли право на сорт, созданный специально для саратовского Правобережья.

Что касается берега левого, то Краснокутская СОС передала на госиспытания сорт яровой твёрдой пшеницы Краснокутка-14 и сорт яровой мягкой пшеницы Альбидум-33.

На память здесь не жалуются.

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1