Логотип газеты Крестьянский Двор

Талант человечости

«В медицине есть все, необходимое для мудрости, а именно – пренебрежение к деньгам, добросовестность, скромность, уважение размышлений, решительность, аккуратность, знание всего того, что необходимо для жизни». Эти слова великого Гиппократа можно в полной мере отнести и к ветеринарным врачам. О них мы сегодня вспоминаем, чествуя юбиляра – Анатолия Николаевича Бобылева, директора по ветеринарии и внешним связям ООО «Нита», кандидата ветеринарных наук, заслуженного ветеринарного врача Российской Федерации.

Анатолий Николаевич Бобылев родился 24 июня 1951 года в Аркадаке. Ветеринарию выбрал по настоянию своего отца, который увидел в своем сыне редкое милосердие по отношению к животным. «Корову, – признается сегодня, – родители продали, только когда меня на службу призвали». Отслужив в авиации на Дальнем Востоке, поступил в Саратовский зооветеринарный институт. И там же после его окончания остался работать на кафедре хирургии. Из великих учителей вспоминает преподавателя вуза Юрия Гавриловича Кутепова. Дальше его наставниками станут руководители ветеринарного отдела областного управления сельского хозяйства, главные ветеринарные врачи Кирилл Константинович Алексеев, Вячеслав Дмитриевич Иконников и многие другие. Всем этим людям он благодарен за высочайшую требовательность, которая с годами сформировала огромную ответственность за порученное дело. Кроме того, они научили свято чтить ветеринарное законодательство, Ветеринарный устав Союза ССР с его неизменными строками: «ветеринарное обслуживание в СССР бесплатное». Профессиональная этика, глубина участия в судьбе больного животного также были на первом плане.

С 1986 года Анатолий Николаевич Бобылев – старший ветеринарный врач производственного управления сельского хозяйства, затем ведущий ветврач Агропромышленного комитета Саратовской области, управления госсельхозслужб при облисполкоме, Сароблагропромсоюза. С 1994 года он – начальник отдела ветеринарии Сароблсельхозуправления, начальник управления ветеринарии администрации Саратовской области, начальник управления ветеринарии при Правительстве Саратовской области. Можно сказать, блестящая, завидная карьера. Но Анатолий Николаевич никогда не думал о том, в какой должности он окажется после очередного своего распоряжения, поскольку главным в своей работе считал надежный ветеринарный надзор, эпизоотическое благополучие области и, что немаловажно, здоровый климат в коллективе. За многие годы работы на руководящих должностях он ни разу никого (!) не наказал рублем, ограничившись предписаниями. Потому что всегда со всеми находил общий язык. Бобылев не был «добреньким», поскольку этого не допускала ни профессия, ни должность. Однако он всегда проповедовал, что ветеринарный врач – не сборщик податей, не мытарь, а человек, оказывающий населению практическую помощь. Часто – единственная надежа и опора наших селян. Поэтому коммерциализация ветеринарной службы недопустима.

В результате неукоснительного соблюдения закона РФ «О ветеринарии», применения средств специфической профилактики, при Бобылеве Саратовская область была благополучна по ящуру, чуме свиней, оспе овец, болезни Ньюкасла птиц и другим опасным болезням животных. В 1999 году впервые в области было достигнуто оздоровление от бруцеллеза крупного рогатого скота, при участии Анатолии Николаевича была создана специальная вакцина…

С первой вводной лекции в родном институте прошло много лет, но он ни разу не пожалел о своём профессиональном выборе. Ему, с его искренней любовью к людям, по душе и по характеру пришлись и белый халат, и голубой китель начальника, и деловой костюм представителя одной из самых инновационных в стране компаний «Нита». Ему ли привыкать к роли наставника, когда в течение многих лет в подчинении находились тысячи людей? Когда конкретно от него зависела судьба региона?

Чему его научила жизнь в последние годы? Не растрачивать себя по пустякам, с первого взгляда определять, с каким человеком можно идти в разведку, а с каким – нет. Теперь он может считаться экспертом не только в вопросах ветеринарии, но и в вещах, глубоко философских. Вот вам еще один плюс зрелого возраста.

В канун дня 65-летнего юбилея мы желаем нашему дорогому Анатолию Николаевичу Бобылеву крепкого надежного здоровья, оптимизма, большого человеческого счастья, семейного благополучия, душевного равновесия и уюта. Комфорта во всем!

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.