Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Секрет фермы

Помнится, в октябре 2010 года делегация Самарской областной думы приехала в Саратовскую область перенимать опыт строительства малобюджетных животноводческих ферм. Заехала в ЗАО «АФ «Волга» и подивилась: остатки некогда великого мелиоративного комплекса области вкупе с обрезками труб и бетонными плитами пущены в дело. Казалось бы, что можно придумать проще?

Однако Сергей Иванович Дзюбан, председатель СХПК «Штурм» Новобурасского района, и его сын Сергей потрясли гостей так называемым хозспособом. Это когда своя собственная бригада из 8-10 мужиков по собственному проекту в течение летнего периода с мая по сентябрь строит коровник или телятник размерами 100х20 метров. При строительстве в основном используются бывшие в употреблении трубы и другой металл, стены обшиваются досками, крыша сооружается из профнастила с утеплением пенопластом. Для окон и верхнего освещения вместо стекла используется поликарбонат.

При этом стоимость одного помещения составляет 5-6 млн рублей или 25 тыс. рублей одно скотоместо. В то время как стоимость того же места в так называемых промышленных комплексах равняется миллиону рублей и даже больше. Строительство в «Штурме» полностью велось за счет собственных средств без привлечения кредитов.

Не скрою, некоторые наши руководители одно время смеялись над «фанерными» фермами, которые строили отец и сын Дзюбан, но жизнь расставила всё по своим местам. На последнем заседании коллегии минсельхоза области главными докладчиками были люди, которые привыкли «жить на свои». Пришло их время.

Напомним, первую малобюджетную ферму в «Штурме» построили в 2007 году всего за 12 миллионов рублей. Тогда же перешли на беспривязное содержание скота.

– Наше хозяйство специализируется как в растениеводстве, так и в животноводстве. А именно, в выращивании зерновых культур, подсолнечника, кормовых трав и разведении крупного рогатого скота, производстве молока и мяса. Пашни в обработке 10,5 тысяч гектаров, стоимость активов – 427 миллионов рублей. Общая численность поголовья 2800 голов, в том числе коров 765. Среднесписочная численность работников – 155.

В растениеводстве применяются и классическая, и глубокая безотвальная обработка почвы плугами, и глубокорыхлителями. Весной 2014 года проходил семинар с участием Соловьева, где мы говорили: главное для нашей зоны – накопить осеннюю и весеннюю влагу, а затем думать, как её сохранить. В 2014 году нами получено более 3 тысяч тонн подсолнечника, 7,5 тыс. тонн озимой пшеницы при урожайности 40 ц/га, 5,5 тыс. тонн ячменя при урожайности 35 ц/га, 4 тыс. тонн овса при урожайности 41 ц/га, 7 тыс. тонн викоовсяной зерносмеси при урожайности 30 ц/га. Собрали 420 тонн гречихи при урожайности 21 ц/га. Таких результатов мы достигли благодаря своевременному внесению минеральных удобрений, а также качественной обработке гербицидами и другими СЗР. Каждый год мы под пшеницу вносим комплексные минеральные удобрения, а весной подкармливаем аммиачной селитрой. Благодаря наличию скота, можем вносить в почву до двух тысяч тон органических удобрений.

Особое внимание уделяем отрасли молочного животноводства, так как это одна из наиболее выгодных отраслей сельскохозяйственного бизнеса, приносящая ежедневный доход. Учитывая постоянные потребности молокоперерабатывающих предприятий в качественном сырьевом молоке, наше предприятие ориентировано на дальнейшее внедрение в жизнь ресурсосберегающих технологий производства молока. Хотя осознаем, что выращивание крупного рогатого скота – процесс, который требует больших временных и денежных затрат. За последние годы за счет собственных средств нами было построено 9 животноводческих помещений, где стоимость одного скотоместа не превышает 25 тысяч рублей. Внедрение малозатратных, но в то же время эффективных технологий содержания крупного рогатого скота в недорогих, быстровозводимых помещениях позволяет поддерживать оптимальный микроклимат для животных, усовершенствовать кормление, осуществлять полноценный контроль за воспроизводством стада, исключить сезонность производства молока, повысить производительность труда и, как следствие, значительно сократить затраты на производство молока, повысить его рентабельность отрасли

Достаточно сказать, что себестоимость молока на нашей товарной ферме из года в год не превышает 11 рублей. В этом году она составила 9 рублей 90 копеек при средней цене реализации 19 рублей.

В 2014 году мы произвели 3750 тонн молока, надой на 1 фуражную корову составил 4 900 килограммов при товарности 88 процентов. В 2014 году мы получили 440 тонн скота в живом весе. Себестоимость одного килограмма привеса – 55 рублей. Цена реализации в два раза выше.

Животноводство ежегодно приносит нам прибыль. Рентабельность отрасли: от 20 до 50 процентов. Выручка от продажи молока в этом году выросла на 30 процентов. Молока и мяса реализовано на сумму 90 миллионов рублей и получили прибыль от животноводства 32 миллиона рублей. Выручка по хозяйству в 2014 году превысила 180 миллионов рублей. Чистая прибыль – 66 миллионов рублей. Рентабельность производства 50 процентов, то есть на каждый вложенный рубль мы получили 50 копеек прибыли.

За двадцать лет своей работы в данном хозяйстве мы не продали и не купили ни одной телочки. Весь оборот стада производим за счет собственного воспроизводства путем улучшения генетического потенциала. Не завозим скот и по экономическим, и по ветеринарным соображениям. Данная технология позволила нам справиться с сезонностью производства молока, и вот уже который год зимой мы продаем молока больше, чем летом.

Сегодня надой составляет более 11 тонн в сутки, более 10 тонн ежедневно мы реализуем Саратовскому молочному комбинату. Конечно, важнейшим условием развития молочного скотоводства является обеспечение его кормами. На них мы не экономим. Для заготовки кормов у нас имеется два кормоуборочных комбайна CLAAS JAGUAR, три канадские самоходные косилки MacDon, два комплекса CLAAS , три французских телескопических погрузчика Manitou, восемь пропашных сеялок Gaspardo, шесть зерноуборочных комбайнов CLAAS. Тракторный парк в основном представлен тракторами К-700 с мерседесовскими двигателями и МТЗ. Только за два предыдущих года новой техники приобретено более чем на сто миллионов рублей.

Отдельно замечу, что у нас нет ни одного кредита, вся техника приобретается за счет собственной прибыли и помощи правительства области в виде субсидий. За 2014 год мы получили из областного и федерального бюджета субсидий на гектар пашни и на один килограмм реализованного молока на сумму 10 миллионов рублей. В то же время в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды нами уплачено более 15 миллионов рублей, или 100 тысяч рублей на одного работника.

Для повышения устойчивости и дальнейшего развития хозяйства мы приобретаем в собственность землю, 4 тысячи гектаров по цене 150 тысяч рублей за одну земельную долю, или 10 тыс. руб. за 1 га.

Главная цель нашего труда – повышение доходов членов кооператива. Среднемесячный доход по хозяйству составляет 19 тысяч рублей. Мы говорим про доход, потому что у нас каждый работник является членом кооператива и имеет имущественный пай, который у него увеличивается в зависимости от конечного результата – прибыли кооператива. То есть, помимо заработной платы, член кооператива получает дивиденды. Часть кооперативных выплат направляется на увеличение имущественного пая, который работник получает при выходе на пенсию.

Наш кооператив является в поселке Белоярский градообразующим, поэтому мы ежегодно помогаем социальной сфере. За счет наших средств был отремонтирован детский сад на сумму боле одного миллиона рублей. Этой зимой были выделены средства на строительство и обслуживание типовой хоккейной коробки. Весь сельскохозяйственный парк отремонтирован. Семена подготовлены, завезено дизельное топливо, коллектив настроен на слаженную и ответственную работу.

Записала Светлана ЛУКА

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2