Логотип газеты Крестьянский Двор

Родословная

Краснокутский район,2019

Виктор Филиппович Широченко, дед по материнской линии фермера Алексея Каленюка из Лебедевки Краснокутского района, был призван на фронт в октябре 1941 года 18-летним мальчишкой. Всю войну прослужил разведчиком. Освобождал Прибалтику, Польшу, Германию. Преодолевал последний водный рубеж – реку Шпрею. Дошел до Берлина, был свидетелем того, как водружали над Рейхстагом красное знамя Победы.

В октябре 1941 года на фронт ушел  и другой дед, по отцовской линии,  – Петр Маркович Каленюк, механик-водитель танка Т-34. Участник знаменитого танкового сражения под Прохоровкой на Курской дуге. Четырежды был серьезно ранен, последний осколок догнал уже в Берлине в апреле 1945 года. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу».  Домой вернулся только в 1946 году.

У двух сватов  были больше тридцати наград на двоих и одна грусть, которая обнажалась  в  День Победы. Они не очень любили  рассказывать о своих подвигах, чаще вспоминали фронтовых друзей, очень ценили мирную жизнь и передали свою стойкость следующим поколениям.

Если спросить  47-летнего Алексея Валериевича Каленюка, стоит ли сейчас отмечать широко и торжественно 9 Мая, ведь фронтовиков и их вдов почти не осталось, наверняка, он страшно удивится этому вопросу. И возмутится. Даже скромная, неюбилейная дата – 74 года со Дня Победы – собрала  в Лебедевке столько односельчан, что на алее  у памятника солдату-освободителю люди стояли, прижавшись, плечом к плечу, не смея вздохнуть.  Вечный огонь, скромный, лишенный всякой помпезности сценарий,  уместные случаю «наркомовские» сто грамм, полевая каша двух видов и, главное, непередаваемое чувство единения  и с теми, чьи портреты  так хочется прижимать к сердцу, – это навсегда останется в памяти. 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (17)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.