Логотип газеты Крестьянский Двор

Скидка

Второй Сверху 2

Работаем как можем, говорим как принято

Александр Михайлович Волшаник, генеральный директор ООО «Нива-Авангард», попал на прошедший актив области не из-за большого желания. Не смог отказать главе администрации Советского района – вот и оказался на трибуне.

В результате получился контраст. Промышленность представлял сам Евгений Петрович Резник, генеральный директор ОАО «СЭПО», профессор, доктор экономических наук, орденоносец. От имени села говорил бывший главный экономист, проработавший 19 лет руководителем левобережного хозяйства, скромный работящий мужик, не имеющий ни одной серьёзной награды. В 2013 году Александр Волшаник получил в среднем по хозяйству 35ц/га, отдельные участки давали по 50 ц/га, но ни славы, ни зарплаты от этого не прибавилось. Резник может похвалиться 18 миллионами холодильников «Саратов», выпущенными за всю историю предприятия, и их рекордной живучестью – 35 лет. У Волшаника за спиной одиннадцать тысяч пятьдесят гектаров, в том числе тысяча гектаров орошаемой земли, 98 человек работающих и растениеводство как основная специализация. Есть, правда, небольшая конеферма с небольшим поголовьем, но это так, «баловство».

Ещё один контраст. Если губернатору Валерию Радаеву на активе вдруг захотелось наладить выпуск iPhone 7, а Резнику в этом мешает отсутствие денег на приобретение лицензии и техническая отсталость страны, то Волшаник мечтает о земном. Например, о том, как бы получить субсидии по кредитам ещё за прошлый год. Или чтобы мелиораторы наконец отремонтировали насосную станцию.

«Наше хозяйство обычное, рядовое, растениеводческое, здесь не происходит никаких великих событий», – считает Александр Михайлович Волшаник. Районное руководство, выставившее его на всеобщее обозрение, думает по-другому. «По результатам работы предприятия за 2015 год, прибыль от реализации получена в размере 25 миллионов рублей, а рентабельность составила 43 процента.

Теперь слово берёт экономист. «Подсолнечник получается в этом году у нас самой рентабельной культурой, и хотя мы ещё не продали прошлогодний урожай, но если посчитать по себестоимости, которая у нас составила 15 210 рублей за тонну, и цене реализации в 25 рублей за тонну, то рентабельность подсолнечника получается 64 процента. Рентабельность озимой пшеницы урожая 2015 года при себестоимости 8290 рублей за одну тонну ожидается в пределах 26 процентов.

Отсюда можно сделать вывод, что наши аграрии скоро откажутся сеять пшеницу. Но Волшаник его не делает. Он вообще предпочёл не говорить о проблемах. Что толку? Промолчал – и сочли за умного. Девятнадцать лет он не видел никакой помощи от саратовского минсельхоза, забыл, какая идёт к нему дорога, сколько ступенек на крыльце.

Родное ведомство ни разу ничем не помогло. Зато требования по зарплате, агрохимическому обследованию и прочее – выполняй.

«Среднемесячная заработная плата работающих сложилась на уровне 17 178 рублей, механизаторов – 23 956 рублей, при этом за последние пять лет заработная плата выросла на 85 процентов. Постоянно ведётся пополнение основных средств. Так, за последние пять лет приобретено новой техники на сумму 76 миллионов рублей, что в среднем составляет ежегодно около 10% от всей выручки предприятия. Кроме новых тракторов, комбайнов и сельхозмашин хозяйством была приобретена и смонтирована сушилка производительностью 60 тонн зерна в час, для того чтобы получать кукурузу на зерно, а также был приобретён весь набор техники для выращивания лука. На всех тракторах и части автотранспорта установлена система спутникового слежения и датчики уровня топлива, что позволило значительно сократить уровень расхода горючего на один гектар обрабатываемой пашни.

Экономика нашего предприятия пока не обходится без кредитов. Ежегодно мы кредитуемся в «Россельхозбанке», и всегда нам удавалось гасить все полученные кредиты, выплачивать проценты. Вопросов по пролонгации возвратов кредитов задавать не приходилось. В текущем году мы планируем оформить кредит в «Россельхозбанке» на весенне-полевые работы на сумму в размере 30 миллионов рублей».

Доклад Александра Михайловича Волшаника на активе традиционен. В 2015 году посевы озимой пшеницы занимали площадь в три тысячи четыреста сорок три гектара, вес после доработки составил шесть тысяч сто двадцать девять тонн при урожайности 17,8 центнера с гектара. Средняя урожайность озимой пшеницы, а сеют здесь Донскую безостую, Жемчужину Поволжья и Скипетр, за последние пять лет составила 21 центнер с гектара. Наивысшая урожайность была в 2013 и 2014 годах, соответственно 35,1 и 27,6 центнера с гектара.

«Должное внимание, – произносит с трибуны Волшаник, – мы стараемся уделять своевременному обновлению семян. Мы проводим весной обработку посевов гербицидами с одновременными внесением минимального количества инсектицидов и подкормкой удобрениями и микроэлементами. Затем в оптимальные сроки проводим обработку инсектицидами с одновременной подкормкой. Все эти мероприятия позволяют получать пшеницу преимущественно третьего класса. В прошлом году мы вырастили пшеницу четвертого класса из-за низкой натуры зерна на некоторых полях.

Значительно хуже сложилась ситуация с подсолнечником. Засуха, охватившая всё саратовское Левобережье, в том числе и центральную левобережную зону, не позволила нам получить высокой урожайности. Она сложилась на уровне 6,4 центнера с гектара в весе после доработки».

Ну а в заключение произнесено то, что хотят услышать областные чиновники: «Подготовка техники к полевому сезону 2016 года завершается. Вопросы по поставкам семян, горюче-смазочных материалов, агрохимических препаратов и услуг проработаны. Ждём начала полевых работ 2016 года».

Не доклад, а статистическая справка. Ни слова критики, ни одного предложения, замечания или просьбы. Ни одного пожелания в адрес губернатора или минсельхоза области. Ни одной вслух произнесённой мечты, что тоже мудро. Не всем же веселить народ, выступая с экстравагантными предложениями на потеху публике.

25.02.2016Светлана ЛУКА  554

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2