Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Племенной капитал

Доярки, надоившие по итогам года больше всего молока на одну фуражную корову, – Елена Сергеевна Секрет, Ольга Михайловна Леонова, Ирина Анатольевна Крель. Доярки, надоившие больше всех молока от коров-первотелок, – Елена Владимировна Косяк и Галина Евдокимовна Белюшкова. Передовые телятницы, получившие наибольшие привесы, – Екатерина Владимировна Степанова, Марина Владимировна Чумичкина, Галина Ивановна Дюкина. Лучшие скотники хозяйства – Сергей Викторович Аверин, Александр Викторович Тычков, Александр Николаевич Яловенко, Владимир Владимирович Шаповалов…

По сложившейся годами традиции СПК «Колхоз Красавский» в ноябре подводит итоги работы, и в местном Доме культуры проводится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства.

Белое, а не белила. Жидкое, а не вода

Четыре года и пять месяцев назад бывший министр сельского хозяйства Саратовской области Анатолий Ильич Девяткин вернулся из Саратова в родное хозяйство, опустился, как говорится, на грешную землю. А она и в самом деле словно в чем-то перед богом провинилась: осадков летом не видит с 2010 года. Пять лет жесточайшей засухи. Только в этом году из 6200 гектаров списано 1082, в основном ячмень.

Главная беда хозяйства – отсутствие орошения. Два оврага перегорожены, передвинуты горы земли, чтобы создать искусственные водоемы хотя бы на 200 гектаров мелиорации, – бесполезно. Из-за бесснежных зим они не наполняются водой. В низинах, где раньше поили скот, исчезла вода. Ее приходилось постоянно завозить то одним, то другим транспортом. Это в первую очередь ударило по животным (упали надои), а потом и по всему хозяйству: снизилась сумма реализации, пошли перерасход ГСМ, приобретение ранее не предусмотренных трактора, крана и экскаватора. СПК «Красавский» настойчиво продолжает заниматься земляными работами, чтобы страшные картины предыдущих лет не повторились. Не поверите, но скот уходил на зимовку менее упитанным, чем выходил из нее весной.

Многое из того, что планировалось после памятного всем отчетно-выборного собрания, на котором народ проголосовал за Девяткина, пришлось либо отодвинуть в долгий ящик, либо вообще выкинуть из головы. Строительство животноводческой фермы на 160 голов, так называемого быстроокупаемого варианта, вместо одного года по проекту растянулось почти на три. Кто только ни ругал Анатолия Ильича за задержку в реализации инвестиционного проекта. А куда денешься, если, словно нарочно, один из старых корпусов советской еще постройки развалился, как карточный домик. Пришлось его спасать. Но вообще-то, если говорить начистоту, ферму не ремонтировать, а сносить надо было, как и все доставшиеся в наследство с семидесятых годов прошлого века строения. И люди, и коровы заслужили большего.

Чтобы достроить коровник, Девяткин вынужден был продать часть племенных нетелей. В итоге получился просторный и легкий в сравнении со всеми остальными корпус: с доильным залом, цехом для искусственного осеменения, комнатой специалистов. Но безо всяких новомодных «прибамбахов», с окупаемостью в полтора-два года. Весной его заполнят молодые коровки, и для трех из пятнадцати доярок начнется новая жизнь. Остальные без зависти будут ждать своего светлого часа, и он непременно наступит, потому что работают здесь очень ответственные, добросовестные люди. Это ветераны производства Лидия Николаевна Погосян, Раиса Федоровна Кузнецова, Валентина Геннадьевна Варламова, а также молодое поколение: Надежда Кирилловна Байбусинова, Юлия Викторовна Константинова, Крестина Анатольевна Ежова. Если знать, что эти женщины не только два раза в день (а на раздое надо бы три, если не больше) своих коров доят, но еще и отвязывают, выпускают на обязательную прогулку, а потом загоняют и привязывают, профессиональное долголетие покажется вообще немыслимым делом. А эти держатся друг за друга, не сбегают.

После знаменитого анекдота президента Путина про черную и белую полосы, рассказанного им на недавней пресс-конференции, быть безбашенным оптимистом трудно. Но Анатолий Ильич Девяткин уверен в своем коллективе на все сто. Он считает, что руководству предприятия удалось переломить ситуацию, всеми возможными способами задержать кадры, настроить людей на серьезную, тяжелейшую работу. На конечный результат, а не на аплодисменты. Поэтому он не боится приглашать в хозяйство первого заместителя министра отрасли Надежду Николаевну Кудашову, которая всегда очень толково вникает в проблемы, и показывать действительность. То, чем на самом деле занят его коллектив.

Самое тяжелое время разрухи и разобщенности они прошли. Все помещения приведены в такой порядок, когда нигде ничего не рухнет и не упадет. Пришло время новых технологий и строгого спроса, время ответственности. Сохранив закалку партийно-комсомольского работника, а Девяткин своим прошлым гордится, он не видит страны без небольших коллективных хозяйств, где гармонично развиваются и животноводство, и растениеводство. Что такое две тысячи тонн навоза, органики, внесенной в почву, при нынешних ценах на минеральные удобрения? Кто-нибудь считал?! А как измерить полноценность семьи, где дети родителей видят каждый день? В Новой Красавке всё меньше и меньше мужчин уезжают на заработки. И, соответственно, нет проблем с кадрами на ферме. Ну а где работают родители, там и детям хорошо. Сохранились детский сад, школа, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт. И всем потихоньку хозяйство помогло. Несмотря на жесточайшую экономию, ни про кого не забыло. На таких середняках и должен держаться агропромышленный комплекс великой аграрной страны, тогда сохраним и народонаселение, и уклад.

Если про социальную сферу забыть и говорить только про производство, Девяткин твердо уверен, что ценность молока как уникального продукта питания будет только расти. Хочется напомнить слова первого российского Нобелевского лауреата – академика Ивана Петровича Павлова: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины. Как изумительно выделяется на фоне других пища, приготовленная самой природой».

Не думаю, что Анатолий Ильич помнит наизусть эту цитату, но он делает всё, чтобы и обитателям Новой Красавки, и жителям Саратова была доступна «пища, приготовленная самой природой». Зная про планы областного правительства создать на улице Томской в Заводском районе полноценный сельскохозяйственный рынок, руководитель производственного кооператива готов вложиться в его строительство с тем, чтобы иметь преференции либо в виде отдельно стоящего павильона для торговли всем, что производит хозяйство, либо в виде собственных торговых площадей. Но это на будущее.

Реальная поддержка

А пока село богатеет не только своим умом. Мой собеседник, не стесняясь, признается, что сегодня еще уступает таким, как Василий Иванович Марискин из Ягодной Поляны Татищевского района, Сергей Иванович Дзюбан из Новобурасского района, Александр Васильевич Ищенко из Новых Выселок Калининского района, Сергей Иванович Трунилин из Петровского района, не говоря уж про «тяжеловесов» вроде Дмитрия Васильевича Ворникова из ПЗ «Муммовское» Аткарского района или Сергея Захаровича Байзульдинова из ПЗ «Трудовой» Марксовского района. Благодаря их советам и даже практической помощи в СПК «Красавский» потихоньку внедряется лучшее, что коллегами проверено на опыте. Например, от колхоза имени Чапаева достались вальцовые мельницы Murska для заготовки консервированного плющеного зерна, собранного на стадии молочно-восковой спелости при влажности 35-40%. Свыше 400 тонн отлично поедаемого, имеющего более высокую питательную ценность, практически полностью усваиваемого корма осенью были заложены в рукава, не теряющие при ежедневном использовании герметичность. И сейчас эти запасы очень выручают.

Еще одно богатство – «сенаж в упаковке», технология мирового уровня, более 20 лет успешно применяется в Европе. По словам профессора СГАУ Александра Петровича Коробова, известного авторитета в кормлении животных, это всё равно что вам зимой предложить свежей петрушки. Наибольшей сохранности питательных веществ придумать трудно. Но в нашей области заготовкой на зиму подвяленной до 60 процентов травы занимаются только два хозяйства. Одно из них – СПК «Колхоз Красавский».

На следующий год Девяткин по примеру Байзульдинова и Николая Васильевича Доровского из ГПЗ «Мелиоратор» собирается взяться за кукурузу – культуру, которая принципиально влияет на экономику животноводства. «Старшие товарищи» в своих хозяйствах благодаря биоконсерванту БСК-1 для силосования кормов на основе молочнокислых бактерий (ЗАО «Биоамид», г. Саратов; первое место в номинации «Путь к успеху» Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» по ПриФО) заложили в этом году свыше двух тысяч тонн влажной кукурузы – уникального по своим питательным качествам корма. Сэкономили только на цене консерванта один миллион рублей. Но опять, только два хозяйства на всю область.

Не проиграть (до выигрыша еще далеко) битву за полноценные корма Девяткин пытается с помощью полисахаридов. А это рост молочной продуктивности, усиление иммунитета, поддержание положительного энергетического баланса, повышение качества молока. С месяц назад ООО «Адонис» (станция по искусственному осеменению животных, руководитель – Андрей Анатольевич Быков) проводило на базе хозяйства соответствующий семинар с приглашением специалистов по кормлению из Новосибирска. Вообще же, семья Анатолия Анатольевича Быкова, включая его второго сына Александра, возглавляющего ООО «Торговый дом «Милена», сделала для хозяйства очень много. Это и установка оборудования, и поставка техники, включая кормораздатчик «Хозяин», и семя лучших быков-производителей, и очень толковые консультации лучших специалистов отрасли. Анатолию Анатольевичу Быкову каким-то чудом удалось затащить сюда Нину Николаевну Горбачеву, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Аграрного института Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева. Видели бы вы, как ловко генеральный директор ОАО «Мордовиягосплем» ректально определяет беременность у коров. Горбачева прошлась по всем наиболее проблемным местам племрепродуктора и дала очень ценные рекомендации.

А вот Екатерина Ивановна Анисимова, ведущий научный сотрудник лаборатории молочного и мясного скотоводства отдела животноводства саратовского НИИСХ Юго-Востока, доктор сельскохозяйственных наук, большой специалист по симменталам, вместе с зоотехником-селекционером Ольгой Викторовной Лебедевой, профессионалом высочайшего уровня, работают над тем, чтобы местные буренки соответствовали всем критериям породы. В свое время в хозяйстве до такой степени увлеклись прилитием крови, что у животных появились другие, более яркие, «рубашки». На самом деле у классических чистопородных симменталов светло-рыжая масть, переходящая в палево-пеструю. Носовое зеркало, язык, зев и веки светло-розовые. И даже рога желтоватые, со светло-коричневыми кончиками.

Но главное в селекции, конечно же, не внешний вид, а получение животных двойной, молочно-мясной, продуктивности с преимущественным развитием первого признака. То, как ведет племенную работу команда Лебедевой, а это осеменаторы, учетчик, добавим сюда ветврача-гинеколога, долгие годы ставится в пример другим животноводческим хозяйствам. Ну а руководство кооператива постаралось выделить для нее новый компьютер.

Большую помощь хозяйству оказывают ученые Саратовского аграрного университета, и в частности, декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологии кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Вячеславович Молчанов. Доктор ветеринарных наук Александр Мефодьевич Семиволос, преподающий в университете акушерство, гинекологию и биотехнику размножения животных, вообще считается в хозяйстве своим человеком, поскольку никогда не воспринимал науку в отрыве от производства. Что же касается Ивана Петровича Глебова, заведующего кафедрой «Менеджмент в АПК», доктора экономических наук, профессора, заслуженного экономиста России, то этот человек внес неоценимый вклад в развитие не только кооператива в Новой Красавке, но и всего Лысогорского района.

Думаю, Анатолий Ильич Девяткин не прогадал, когда заявил о желании стать базовым для вуза хозяйством. С одной стороны, экскурсия за экскурсией, от студентов отбоя нет. Пришлось отремонтировать помещение, создать бытовые удобства. Обеспечить бесплатным питанием. С другой стороны, при первой необходимости можно проверить качество кормов, обратиться за помощью.

Может показаться: ученые с разных сторон налетели, обложили хозяйство теплыми грелками новаций, и оно растет как на дрожжах. Нет, специалисты предприятия, конечно же, первыми шагают навстречу новинкам, ищут общения с интересными людьми, начитывают информацию в Интернете. На весну запланирована поездка ведущих специалистов в Белоруссию для подробнейшего изучения передового опыта их колхозов и совхозов, но уже сейчас ясно, что к роботам Девяткин интерес вряд ли проявит. Роботизированная ферма нужна, по его мнению, там, где стараются от людей избавиться. А где их пытаются всеми способами удержать, там нужно труд максимально упростить. Чтобы доярка четко знала алгоритм своего поведения на ферме и его смысл.

Техническая и технологическая модернизация предприятия невозможна без кураторства специалистов министерства сельского хозяйства Саратовской области: заместителя министра по развитию отрасли растениеводства, земельных отношений, технической политики, мелиорации и социального обустройства села Александра Николаевича Зайцева и начальника отдела технической политики Павла Вячеславовича Кузина.

Также хотелось бы отметить тесное сотрудничество с такими организациями, как ЗАО «Агросоюз-Маркет» (руководитель – Алексей Алексеевич Глухарев) и ООО «СЗР-Маркет» (директор – Александр Анатольевич Резанов).

Пейте вместо пива молоко нашего разлива

Оказавшись в тяжелейшей экономической ситуации (ссылки на засуху не отговорка, в минувшем столетии в нашей области засушливым был каждый второй год, а в период с 2005 по 2015 год засушливыми были семь лет), Анатолий Ильич Девяткин был просто вынужден искать дополнительные рынки сбыта молока. По его подсчетам, молоко должно стоить не менее 30-40 рублей за литр, уж никак не меньше литра солярки. «И тогда в молочное животноводство можно влюбляться», – говорит мой собеседник. А пока это не любовь – способ выживания. В планах на перспективу – закупить «Газель» и реализовать настойчивое желание уже сейчас, прямо с колес, торговать самим, безо всяких посредников. Молоко здесь качественное, жирное, вкусное. И оно полностью продается на саратовских рынках под брендом «домашнее». Люди за ним в очередь выстраиваются. Бывший министр сельского хозяйства области искренне не понимает, почему начинающий фермер, нищий как церковная мышь, получает за литр молока 16 рублей и кормится обещаниями: «Увеличишь объемы, получишь больше». А жить как? Чем этот фермер хуже других? Дайте ему хотя бы 20 рублей, он быстрее на ноги встанет. Недаром на одном из прошлогодних совещаний, посвященном заготовке кормов, экономист по специальности и по призванию Николай Васильевич Доровской, владелец прямо-таки завидного молочного комплекса с серьезной переработкой, выразил всем новичкам свое соболезнование. Бедные, они просто не осознают, на что решаются.

Еще одна проблема – отсутствие в реализации племенного молодняка какой-либо плановости. В прошлом году Волгоградская область приобрела разом 60 голов, а саратовцам ничего не досталось. А было еще хуже: скот держали до последнего в расчете на своих фермеров, а потом продавали на мясо, потому что никто не сдержал слова.

Трудно работать в таких условиях

«Окупаемость», «рентабельность», «себестоимость», «продуктивность» – эти слова в нашем разговоре мелькают чаще, чем фамилии ведущих специалистов «Красавского». Не удержалась, уточнила, действительно ли в хозяйстве считают затраты отдельно по отраслям, или всё чохом списывается на животноводство, оно оказывается убыточным, а потом льем крокодиловы слезы. Председатель заверяет, что каждая производственная операция просчитана экономистом Аленой Владимировной Ашимовой по каждому механизатору: сколько он затратил горючего, запасных частей и прочего. Чем больше он сэкономил, тем больше у него премия. Это не считая денежного вознаграждения за выработку, качество и прочее. Такой же подход к агроному, зоотехнику, начальнику цеха – буквально ко всем специалистам. Захочет, например, Николай Васильевич Лебедев, главный ветеринарный врач хозяйства, направить на расчистку траншеи «Кировец», а ему говорят: «Не выгоднее ли вам МТЗ-82 использовать? Посчитайте». И он считает, потому что с него тоже спрашивается за экономию. Результат оценивает только один человек – руководитель хозяйства. Так поступает в АО «Ягоднополянское» Василий Иванович Марискин, его примеру последовал и Девяткин. Основная сила хозяйства – это механизаторы, водители, специалисты и рабочие животноводства.

А в ноябре герои известные – все тридцать человек цеха растениеводства. Комбайнеры Александр Иванович и Геннадий Владимирович Солдатовы, Александр Владимирович Силаев, Сергей Владимирович Кононенко и другие; механизаторы Владимир Иванович Крель, Александр Валерьевич Рысин, Сергей Владимирович Красновид, Сергей Васильевич Миронов, Сергей Владимирович Мартынчев, Юрий Афанасьевич и Иван Афанасьевич Нану и другие; водители Александр Иванович Петров, Виктор Александрович Каштанов, Сергей Иванович Лукьянченко, Артем Вячеславович Курацапов и многие другие. Это благодаря им, работящим немногословным мужчинам под руководством начальника цеха Ольги Витальевны Кудряшовой и главного агронома Юрия Геннадьевича Васильева, удалось сохранить баланс между дебетом и кредитом, между жизнью и смертью. Образно говоря.

В решении вопросов, связанных с выживанием хозяйства, главная роль принадлежит уникальным специалистам: начальнику цеха механизации Владимиру Ивановичу Евланову, начальнику цеха животноводства Николаю Васильевичу Лебедеву, начальнику комплекса Вячеславу Александровичу Дякону, главному бухгалтеру Валентине Андреевне Исаковой, главному экономисту Алене Владимировне Ашимовой, механику растениеводческой бригады Алексею Анатольевичу Букову. И эти люди тоже, только на своем месте, решали непростые задачи.

Например, как сохранить влагу там, где ее очень мало. То ли с помощью современной немецкой сеялки для минимальной обработки почвы AMAZONE, приобретенной в лизинг. То ли с помощью заведующего лабораторией селекции и семеноводства кормовых культур НИИСХ Юго-Востока кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Васильевича Гусева. На здешнем участке гибридизации выращен сорго-суданковый гибрид Саркин. В 2016 году он займет и в севообороте, и в «зеленом конвейере» достойное место. То же самое можно сказать про многолетнюю рожь, адаптированную к засухе, которую также выделила лаборатория института. Вико-ржаная смесь посеяна под сенаж. Ее зеленая масса, убранная в фазу бутонизации вики, содержит более 45-50 центнеров кормовых единиц с гектара. Обеспеченность одной кормовой единицы переваримым протеином составляет от 80 до 108 г в зависимости от массы вики в урожае. Уже в этом году увеличены посевы суданки и зернового сорго. Это у них курс на засухоустойчивость.

А вот вам курс на выращивание экономически выгодных культур. Третий год в хозяйстве успешно выращивается масличный лен. Неплохой урожай дал нут Зоовит перелюбской селекции. «Выстрелило» просо, дало свыше 20 центнеров с гектара, и продано по хорошей цене. В тандеме с лабораторией селекции и семеноводства масличных культур НИИСХ Юго-Востока под патронажем известного российского селекционера доктора сельскохозяйственных наук Виталия Федоровича Пимахина выращены участки гибридизации сортов ЮВС. И сегодня колхоз «Красавский» зарабатывает деньги на своих, саратовских, семенах.

Помнится, когда Девяткин только вернулся в хозяйство, ситуация была патовой: сеяли «с колес». Сегодня на складах хранится изрядный запас, на случай любого пересева, и за качество этого стратегического резерва он больше не переживает.

Кому вечно не везет, уж не будет хуже

Политика жесточайшей экономии заставила каждого специалиста отвечать за себя и за «того парня»: тот же Николай Васильевич Лебедев не только главный ветврач хозяйства, но и заместитель председателя, и начальник цеха животноводства. Сам себе задания дает, сам и проверяет. Три в одном. И ничего, справляется. Но если вы думаете, что эта мера привела к круговой поруке, ошибаетесь. В начале каждого нового года заседает правление колхоза и многочасово идет сплошная конкретика: если это агроном, то «разбор полетов» проходит по каждому полю, каждому гектару, каждой культуре. Если это зоотехник, то по каждой группе коров, каждой доярке и скотнику. Сколько затратили, сколько получили и почему. Упор на экономику. Анализ причин.

«Ну а что получается в сухом остатке?» – спросите вы. Постепенное встраивание предприятия в кризис, ведь он для нас, как и засуха, объективная действительность. Данность. А все решения коллектива СПК «Колхоз «Красавский» направлены на то, чтобы неприятности, вызванные позицией совершенно других людей или вообще климатом, нивелировать. И вот вам опять конкретные примеры. На месте большой централизованной котельной, страшно затратной, а потому ликвидированной, появились колхозные магазин и пекарня под одной крышей. Рядом с домом животновода тоже под одной крышей соседствуют мельница, крупорушка и цех по производству макаронных изделий. Сырье – яровая мягкая пшеница Воевода селекции НИИСХ Юго-Востока и озимая мягкая пшеница Поволжская 86, созданная в Поволжском НИИ селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова. Мука получается отменной не только для хлеба и всякого рода витушек, но и для четырех видов макаронных изделий: рожков, вермишели, лапши широкой и лапши домашней. Никаких добавок и красителей. С аппетитом едят не только свои рабочие и их семьи, но и местные школа, детский сад, лысогорская больница, да еще на ярмарках народ в очереди толпится.

А Анатолий Ильич все равно недоволен. Не придумал он еще замкнутого цикла для своего молока. Вспомнив, что симментальская порода родилась в Швейцарии, хотела предложить заняться производством настоящего российского сыра, да промолчала. Экономику считать надо.

Светлана ЛУКА

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1