Логотип газеты Крестьянский Двор

День поля 2018

TVS

Память, память, за собою позови…

Встретиться с Николя Пети, региональным директором по странам СНГ французской компании Грегуар Бессон, у руководителя СПК «Индустриальный» Екатериновского района Николая Гераськина не получилось. Знают друг друга восемь лет, в хозяйстве работают два фирменных оборотных плуга и два глубокорыхлителя, еще два плуга собираются приобретать в июле, есть о чем поговорить, но Гераськину откровенно некогда.

Первую половину дня отняли депутатские дела, после обеда вместе главой поселковой администрации Сергеем Геннадьевичем Гуниным надолго задержался у будущего мемориального комплекса в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Идею вынашивал два с лишним года. Проект рисовали вдвоем с Гуниным. Заросший деревьями и кустарником пустырь расчищали всем селом. Ещё корчевали пни, а сами уже знали, где будет стоять мемориал, где – детская площадка, а где – будущий храм. Прежнюю власть Гераськин не понимает: памятник Ленину установила, а про фронтовиков забыла.

Совместными силами сельскохозяйственного кооператива, поселковой администрации и жителей на сооружение мемориала было собрано свыше миллиона рублей. Проект рисовал Сергей Геннадьевич, он же в основном и руководил строительством. Распоряжался, куда класть щебень и раствор, смотрел, где будет находиться подсветка, которая снизу и сверху подчеркнёт строгую красоту центральной колонны, высотой два с половиной метра, и лаконичность двух боковых. К уточнению лиц, павших в Великой Отечественной Войне, отнеслись с особой тщательностью. Список сверяли в Аткарском военном комиссариате и с «Книгой памяти Саратовской области». В средствах массовой информации поместили специальное обращение, в нём просили всех, кто что-нибудь знает о своих погибших родственниках и земляках, сообщить в поселковую администрацию. Так к уже известным фамилиям добавились шесть ранее неизвестных. Всего же на гранитных постаментах выбито свыше пятисот имен. Что неудивительно. Известно, что в годы войны на фронт из «Индустриального» ушло восемьдесят процентов механизаторов.

Шестьдесят пять квадратных метров – этот пятачок выложенной плиткой земли символизирует одновременно малую и большую Родину, которые были спасены ценой неимоверных человеческих жертв. Чтобы дети об этом не забывали, видимо, недостаточно «Уроков мужества». Руководители кооператива и сельской администрации решили рядом с памятником установить ещё одну детскую площадку, а рядом с ней уже разбит парк, посвященный 70-летию Великой Победы. Буквально несколько дней назад в нём были высажены молодые березки, елочки и сирень.

На месте современной центральной усадьбы когда-то размещалась деревня Дмитриевка, получившая название в честь праздника Дмитриева дня. Вот почему будущий храм, который украсит культурный центр села, вначале было решено назвать в честь великомученика Димитрия Солунского. Но по благословению Преосвященнейшего Тарасия, епископа Балашовского и Ртищевского, приход решено назвать в честь Димитрия Ростовского. В принципе, большой разницы нет, лишь бы человеку было, где помолиться. Пятидесятилетний председатель, да и вся его семья, – люди верующие, помнящие о своих корнях.

Так, сам Николаевич Николаевич Гераськин родом из соседней Подгоренки. Сейчас на том месте лишь сирень цветёт, но в 1861 году князья Львовы (согласно материалам Центрального архива, им отводился обширный участок ковыльной степи по обеим сторонам речки Сухая Еланка) здесь поселили несколько семей своих крепостных с Хопра. Подгоренка потом вошла в состав Еланской волости Сердобского уезда. Гераськин помнит свои корни до пятого колена, знает, кем был его прапрадед, и уверен, что после отмены крепостного права его предки прибыли сюда из Тамбовской области.

Что касается Дмитриевки, то хутор когда-то принадлежал помещику Диконскому. Но он проиграл поселение в карты другому барину, а он продал «выигрыш» помещику Плечаеву. Тот в свою очередь заложил купленный участок в земельный банк. В 1909 году сюда переселились сорок семей из Киевской губернии. Предприимчивые и жадные до работы украинцы выкупили землю у банка и стали на ней хозяйствовать.

Как видите, историю здесь знают и чтят. Николай Гераськин даже указатель на въезде в село принципиально не поменял. Так на стеле и написано: «Совхоз Индустриальный. Основан 1929 г.». Считает, раз люди к совхозным порядкам привыкли, нечего и отвыкать. Тем более что история хозяйства ничего, кроме, уважения, вызвать не может. Название новому совхозу давали неслучайно, объединив 120 тысяч гектаров земли и внедрив самые прогрессивные по тому времени технологии. Импортную технику за золото за рубежом приобретали. Равным ему по мощи был лишь совхоз «Гигант» Ростовской области.

К началу 1940 года в совхозе, который к тому времени уже разукрупнили, было 150 тракторов, на фермах насчитывалось до 5 тысяч КРС, в том числе 2 тыс. коров, на свиноферме – 5 тыс. свиней, в кошарах 8 тыс. овец. «Индустриальный» входил в десятку лучших хозяйств Саратовской области.

В шестидесятых годах в «Индустриальном» осталось около 22 тысяч гектаров сельхозугодий. С тех пор ни одного клочка пашни не растеряли. Передо мной, как перед наиболее доверенным лицом, Николай Николаевич открывает огромный 300-килограмовый сейф и показывает подлинное богатство своего кооператива – 18 тысяч 120 гектаров оформленной по всем буквам закона земли, из них 10 тысяч гектаров – в собственности. По его мнению, основа основ всё-таки земля, а не строения и даже не техника.

Самый знаменитый руководитель предприятия (Николай Николаевич, проработавший в хозяйстве одиннадцать лет, искренне не считает себя ни знаменитым, ни популярным) – Семен Сергеевич Хачатурьян, армянин иранского происхождения, выпускник Бакинского сельхозинститута, орденоносец, отдал совхозу почти четверть века (до 1978 года) и построил его в том виде, в каком он есть. «Он заложил основу всего, что мы имеем», – признается Гераськин. И дальше вспоминает сценарий осени 1972 года, очень похожий на прошлогодний. Из-за засухи не получив на яровых культурах ничего, здешние земледельцы рискнули и посеяли в совершенно сухую почву непопулярную тогда озимую пшеницу. Причем, посеяли очень много. Дождь пролился только в октябре, и под снег ушли слабые шильца всходов. В знаменитом 1973 году, когда дожди шли словно по заказу, валовой сбор составил 40 тысяч тонн при средней урожайности 28 центнеров с гектара. Государству было сдано 32 тысячи тонн. Еще три тысячи тонн пришлось отправить в овраг – негде было хранить. От реализации сельхозпродукции было получено около двух миллионов рублей прибыли. Кто-то подсчитал, в те времени на эти деньги можно было купить 330 легковых автомобилей «Жигули» и даже больше.

Гераськин и его команда пока что не достигли рекорда советских лет, хотя в прошлом, юбилейном для хозяйства, году было собрано 30 тысяч 500 тонн зерна при небывалой урожайности: 49 ц/га по паровым предшественникам и 32 ц/га в среднем по хозяйству.

«Индустриальный» – это название дорого, наверняка, всем 220 его рабочим, но для председателя Гераськина оно дорого вдвойне. 18 мая исполнится одиннадцать лет как он вернулся в родное хозяйство в качестве руководителя. С тех пор руководствуется только одним понятием – «Родина». Как ты относишься к работе, к селу, в котором живешь, к семье – так ты относишься к Родине. У него даже на мобильном телефоне в качестве рингтона установлен гимн Советского Союза. Поэтому День 9 Мая в «Индустриальном» будет отмечаться, уж поверьте, по самому высшему, государственному, разряду.

01.07.2015Светлана ЛУКА  128

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.