Логотип газеты Крестьянский Двор

Нам ещё дадут лет десять…

21-22 февраля в Москве пройдёт ХХV съезд АККОР, посвященный юбилею фермерского движения в России. Для многих это событие затмят Зимние Олимпийские игры в Сочи, для многих, но только не для таких фермеров, как Александр Владимирович Носырев из села Бороно-Михайловка Турковского района. Он и со спортом всю жизнь дружит, и от фермерства никогда не откажется, потому что этому делу отдана целая жизнь. Да и сын Александр, тоже агроном по специальности, заканчивает СГАУ, приходит отцу на смену.

Воспользовавшись отпуском, махнул Носырев-старший в декабре прошлого года на место будущей Олимпиады, чтобы Кубок Первого канала по хоккею не по телевизору посмотреть, а поболеть «живьем». Погулял с инспекцией по Олимпийскому парку меж тремя дворцами, малой и большой ледовой ареной, почудил на Красной поляне, познакомился, как будет работать биатлонная трасса и знаменитый трамплин. Понравилось. Нахлынула ностальгия по студенческим временам, спортивной секции по самбо Саратовского сельскохозяйственного института.

Про Александра Носырева говорят, что он фермером стал на два года раньше, чем попробовал вкус спиртного. В тридцать лет, в 1992 году, он одним из первых в области организовал КФХ «Колычево» на базе отделения бывшего совхоза «Прихопёрский». Потом эта реорганизация была признана ошибочной, и он второй раз входил в одну и ту же воду. Но от фермерства не отказался.

В 1997 году, благодаря землячке из соседней деревни, попал Носырев на приём к Виктору Хлыстуну, заместителю Председателя Правительства РФ, курирующему агропромышленный комплекс. Тот дал команду Минфину России выделить 250 миллионов рублей для КФХ Носырева. Москва денег, известное дело, не нашла, их нашёл областной бюджет.

Так в собственности везучего фермера оказались нужные трактора, комбайн и даже автомобиль «Волга». Время, когда государство спокойно списывало многомиллионные фермерские кредиты, вспоминается особенно остро. Сейчас же даже успешному и удачливому Носыреву кажется, что фермерство протянет максимум до 2020 года.

Если ничего не изменится…

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.