Мы не погибли, мы просто ушли,
Просто ушли в небеса.
На безымянных высотах земли
Наши слышны голоса…»

Переполненный зал Дома культуры села Старая Порубёжка Пугачевского района слушал песню «Пропавшим без вести» в исполнении Виктора Аверьянова стоя. Пришедшие на праздник люди, свыше трёхсот человек, вглядываясь в огромный экран, так сосредоточенно молчали, словно старались навсегда запомнить фамилии погибших земляков: черные на белом. Одну Бабенко, три Бабенкова, Барышева, Белозерова, четыре Белокурова, две Беляева…

Этот список запечатлен на плитах сельского мемориала «Скорбящая мать», который высится сразу за стенами Дома культуры. Во время недавней серьёзнейшей реконструкции камень поменяли на мрамор, установили ограду, проложили дорожки и бордюры, – можно сказать, отстроили заново. Но главный монумент – застывшую фигуру женщины – реставраторы не тронули, оставили такой же, какой она была пятьдесят лет назад, в день открытия. Со словами из «Реквиема» Роберта Рождественского: «…Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придет никогда,– заклинаю, – помните!».

…Старая Порубежка Пугачевского района отмечала День Победы хмурым утром 7 мая. И погода, и место – центральная, главная улица села, названная в честь Героя Советского Союза Ивана Ивановича Лободина, совершившего в первые годы Великой Отечественной войны подвиг,– соответствовали настроению. На площадке перед Домом культуры муниципальный духовой оркестр города Пугачева играл старинные вальсы, марши и песни военных лет. Полевая кухня угощала всех желающих (в основном это были пенсионеры и ветераны труда) гречневой кашей и фронтовой чарочкой. Претерпевший разительные изменения после капитального ремонта зрительный зал широко распахнул свои двери, чтобы окончательно выветрить запах свежей краски и новых кресел. Самодеятельные артисты еще раз повторяли слова и движения. Юные барабанщицы заканчивали последние приготовления к выносу Знамени Победы, это произойдет чуть позже, во время праздничного митинга.

Надо ли говорить, в каждом российском, в каждом саратовском селе готовились к 70-летию Победы с особым старанием. Но в Старой Порубежке, где находится знаменитая агрофирма «Рубеж», руководит которой известный на всю область Павел Александрович Артёмов, депутат областной думы, преподаватель истории по своему первому образованию, отнеслись к этой дате по особенному. Трогательно. Бережно. Одухотворённо. И дело даже не в сотнях тысяч рублей, вложенных хозяйством, поселковой и районной администрациями, многочисленными спонсорами в обновление центра села и его социальные объекты. Здесь и в самом деле постарались превратить День Победы в запоминающееся на долгие годы событие, смогли в двух масштабных мероприятиях – митинге и праздничном концерте – высокохудожественно, языком искусства, с помощью тех же взлетающих в воздух живых голубей, показать неразрывную связь между прошлым и будущим.

Его организаторы очень хотели, чтобы праздник оставил у зрителей чувства, не похожие ни на какие другие, и это у них получилось. Катарсис, когда испытываешь непередаваемое душевное очищение и облегчение, – вот что я имею в виду. Режиссер концертной программы преподаватель русского языка и литературы местной школы Галина Евгеньевна Зимина дала возможность каждому зрителю подумать над вопросом, почему же мы победили в той войне? Где сила у России?

Мы сильны потому, что у нас были и есть такие самоотверженные люди, как Герой Советского Союза Иван Иванович Лободин, такие выдающиеся личности как Почетный гражданин Саратовской области бывший председатель местного колхоза им. ХХ партсъезда Владимир Григорьевич Разинкин, такие скромные труженики как Анна Сергеевна Линькова, одна из старейших жительниц села, работавшая в годы войны трактористкой, и многие другие.

Выступая на митинге, Владимир Григорьевич Разинкин, орденоносец, бывший депутат Верховного Совета СССР, видевший первых лиц государства, знавший Юрия Гагарина, вдруг так разволновался, что не сказал и десятой части того, что хотел. Проводы мужчин на фронт за околицей села Большая Таволожка – это, пожалуй, самое сильное в своей трагичности воспоминание 14-летнего паренька. Мужчин стали забирать буквально на следующий день после объявления войны, поэтому его, несмотря на молодость, назначили учетчиком тракторной бригады. Он обходил с сажнем поля, начислял заработную плату и через каждые десять дней привозил в местную МТС, которая находилась в Старой Порубёжке, отчеты. Зимой Володя Разинкин работал письмоносцем, и тоже, не сказать, что эта работа была легкой. В Пугачевском районе было много эвакуированных, буквально сразу же после начала военных действий пошли похоронки. Всякий раз, принося извещение, он сталкивался с первой, самой бурной реакцией близких на гибель кормильца. Чувствовал в какой-то степени и свою вину в случившемся. А ещё он помнит самого первого фронтовика – слепого танкиста, который едва выжил от взорвавшегося в люке машины снаряда. Каждого раненого, каждого инвалида, кто возвращался с той войны домой, люди встречали поклонами, объятьями и слезами. На фронт из села ушло около семисот человек, триста пять не вернулось.

«Душевная боль со временем, конечно, притихает. Но как только приближается День Победы, в памяти вновь возникают воспоминания тех лет, настроение заметно меняется, ты начинаешь волноваться и думать: а что, если б и мне пришлось воевать, если б судьба сложилась по-другому». Владимир Григорьевич Разинкин родился в 1927 году, части его ровесников все-таки удалось понюхать пороху. Но он уже учился в Пугачевском сельскохозяйственном техникуме на агронома, государство уже думало, как быстрей восстановить разрушенное сельское хозяйство, поэтому с его курса взяли в армию только инженеров-гидромелиораторов, а агрономы получили бронь.

Владимира Григорьевича Разинкина недаром зовут легендой Старой Порубёжки. Начиная с 1946 года и вплоть до 1988-го, он работал здесь агрономом, главным агрономом, директором МТС, председателем колхоза. Это при нём село обрело современный вид, это при нём хозяйство вошло в десятку наиболее рентабельных предприятий отрасли. Девяностолетняя Анна Сергеевна Линькова, трудившаяся под его руководством дояркой, называет эти годы золотыми и вспоминает главное качество Разинкина-председателя: «Он ко всем умел найти подход, он каждого мог заставить работать». То же самое можно сказать и про руководителя агрофирмы «Рубеж», который бережно сохранил прекрасные традиции предшествующих поколений и создал новые, не менее замечательные….

Приветствуя собравшихся под крышей обновленного Дома культуры, Павел Александрович Артёмов нашел добрые слова не только для ветеранов-односельчан, благотворителей, но и для всех участников праздничной программы.

Поверьте, те четырнадцать номеров, которые были не «сыграны-станцованы», а прожиты на сцене артистами Старой Порубежки и Пугачева, сделают честь любому театру. По сути, это был самый настоящий спектакль, состоящий из новелл, в которых боль сменяла сострадание, а восхищение – гордость… Галине Зиминой и её помощникам – руководителям замечательных самодеятельных коллективов Ирине Разинкиной, Татьяне Сергеевой, Надежде Алабусевой, Кристине Глазуновой, Виктору Аверьянову – удалось подвести зрителей к мысли, что сила нашего народа – все-таки «…в широте души, в горячем сердце русском». Об этом прямо было сказано в стихотворении «Россия», прочитанном Анной Ширяевой, но это же рефреном звучало в песочной анимации ученицы 11 класса Старопорубежской средней школы Валентины Коноваловой, в выступлениях народного самодеятельного коллектива фольклорного ансамбля «Вербица», детского хорового коллектива «Бравые ребята», ансамбля ложкарей «Задоринка», в «Победной» песне Татьяны Шевченко, лауреата Второго Международного конкурса «Паруса надежды» в г. Санкт-Петербург, победителя муниципального этапа конкурса «Лучший ученик 2015 года».

Пять танцевальных номеров – это и динамика сценарного действия, и оголенный нерв. «Капельки» детского сада села Старая Порубежка выглядели в своих крылатых костюмах настолько трогательно, что многие в зале не выдержали, заплакали. Более взрослые ребята из коллективов «Адекс» и «Позитив» отработали практически на профессиональном уровне, очень здорово, но вызвали совершенно другие эмоции, на что и рассчитывали авторы композиций. Заключительное «Военное попурри» звучало уже жизнеутверждающе, что тоже соответствует правде. Жизнь, какой бы трудной она ни была, – вещь исключительная, эксклюзивная, и жертвовать ею следует только ради таких великих понятий как Родина.

Николай Петрович Линьков, отработавший в должности главы Старопорубежского муниципального образования 18 лет, впервые за последние несколько месяцев может вздохнуть с облегчением. Такое великое дело сделано! Столько людей в нём было занято, и никто не подвел. Выступая на траурном митинге, Николай Петрович тоже о многом недоговорил. Например, о том, как он благодарен всем жителям Старой Порубежки за умение вести дом, поддерживать в селе порядок, чтить интересы соседей, – в общем, за тот мир, который они создали своими руками и своим дружелюбным характером.

В этот День при всей торжественности момента ни главой администрации Пугачевского района Станиславом Анатольевичем Сидоровм, ни начальником отдела военного комиссариата Саратовской области по городу Пугачёву, Пугачёвскому, Ивантеевскому и Краснопартизанскому районам А. В. Капитоновым не было произнесено ни одного официального слова. Душевностью, необыкновенной теплотой, искренностью были пронизаны выступления всех гостей праздника.

Благодарственные письма председателя Саратовской областной думы были вручены представителям ООО «КорСарНефть» (генеральный директор Алексей Михайлович Яковлев), ООО «Военная мемориальная социальная гарантия» (генеральный директор Сергей Михайлович Кулик) – компаниям-спонсорам оказавшим наибольшую помощь в подготовке к празднованию 70-летия Победы. Еще одним благодарственным письмом председателя Саратовской областной думы был награжден заместитель генерального директора ООО «Агрофирма «Рубеж» по строительству Сергей Александрович Артёмов.

Его производственный участок продолжает менять облик села не только в честь великих событий, и это главное.

01.07.2015Маргарита ВАНИНА  132