Логотип газеты Крестьянский Двор

Скидка

Второй Сверху 2

Мощ-а-а!

Наивысшая урожайность в ООО «Бирлик», директор Сирскай Петрович Кубашев, – 49,9 ц/га, в ЗАО «Пушкинское» – 47,0 ц/га, в ФХ «Лаврентьев В.Ю.» – 37,7 ц/га, в ООО «Белопольское» – 37,0 ц/га, в ООО «Нива-Авангард» – 36,1 ц/га, в ООО «Аверо» – 33,4 ц/га. По предварительному анализу качество зерна озимой пшеницы соответствует 4 классу. В уборочных работах задействовано 68 зерноуборочных комбайнов».

Сергею Петровичу Кубашеву 67 лет, из них 24 года фермерствует. И только два раза не обижался на природу: в 1993-м, когда озимая пшеница давала по 42 ц/га, и в этом году, когда озимая пшеница Дон 93 сыплет в среднем по 45 ц/га.

«Почему статистика «пляшет»? – удивляемся мы. – Начальник районного управления сельского хозяйства говорит, что все пятьдесят центнеров с гектара намолачиваете». «Так крестьяне привыкли скромничать, нам слава не нужна, были бы деньги, тем более что земли у меня всего полторы тысячи гектаров», – объясняет этот феномен глава очень большой (только внуков и правнуков в семье шестьдесят с лишним человек), дружной семьи, которую в Советском районе уважают за редкое трудолюбие.

Хотите погреться у домашнего очага? Приезжайте в Новокривовку, к Кубашевым, где выросли и вышли в люди пять братьев и пять сестер. Их дед и отец трудились чабанами, мать всю жизнь проработала дояркой. Старший сын Сергей организовал ООО «Бирлик», что значит «единство», и ничто его не разрушило.

– Я себя чувствую капитаном Тушиным из романа «Война и мир».

Что за неожиданное сравнение? Анатолий Михайлович Меняйло, генеральный директор АО «Пушкинское» Советского района, во всех смыслах этого слова немаленький человек, а меряет себя с худым, сутуловатым артиллеристом, обладающим тонким голосом и «несколько комичной фигуркой». Единственное, что внешне их может объединять, – «большие умные добрые глаза».

Думаю, этим сравнением наш герой, отработавший почти четверть века руководителем сильнейшего в Левобережье области хозяйства, объединивший почти 20 тысяч гектаров пашни, хотел подчеркнуть второстепенность себя как персонажа политических событий этой недели. Сотвори ты хоть подвиг под деревней Шенграбен, а всё равно в историю войдут Кутузов и Наполеон.

…Губернатор Валерий Васильевич Радаев чуть ли не силой затянул министра Ткачева в пшеничное поле и движениями рук, словно черпая воду, стал приподнимать хлебные колосья к его лицу: «Вы посмотрите, какая сила, какая мощь. Здесь есть пятьдесят центнеров с гектаров, есть!» – взывает он к Александру Николаевичу, пытаясь того убедить в рекордной урожайности. И тот, наконец, соглашается, заметив, что пшеница Дон 93 в Ставрополье свободно даёт свыше 60 ц/га. «Но мы же находимся в зоне рискованного земледелия, когда вот так мощно выстреливает лишь один год из двадцати», – парирует Радаев.

За спиной официальных лиц разворачивается потрясающая картина: девятнадцать комбайнов из 22-х имеющихся, считая «Джон Дир», четверку импортных «Клаасов» и четверку совершенно новеньких «Акросов», медленно, словно стадо буйволов на водопой, следуют друг за другом. Ползут, можно сказать, потому что скорость движения равна 1,8-2,1 км/час. Стоящий над полем гул вызывает только одну ассоциацию – с армадой, которую нельзя ни победить, ни остановить. Вдобавок к шести имеющимся «КамАЗам» с прицепами АО «Пушкинское» пришлось экстренно приобретать еще два автопоезда, чтобы избежать простоев.

Агроном по образованию, Меняйло отлично знает, что такое ранняя зябь, поэтому вслед за комбайнами с измельчителями соломы в поле заходят семь новых тракторов К-744 из 12-ти имеющихся, и вот уже к 16 июля вспахано свыше двух тысяч гектаров зяби. Кажется, на работающую в поле технику, её мощь, её комфорт и универсальность, можно смотреть бесконечно долго. Но у гостей всего один час, и он отдан общению с «простыми работягами». Впервые на нашей памяти, Министр сельского хозяйства РФ никого из механизаторов не наградил. Говорят, подвел один из саратовских клерков. Но зампредправительства области Александр Соловьев пообещал компенсировать конфуз: вместо десяти памятных подарков привезти в «Пушкинское» двадцать.

– Коллеги, – обращается Радаев на полевом стане к механизаторам.– Когда еще к вам в один день прилетали Министр сельского хозяйства Российской Федерации, председатель аграрного комитета Госдумы и губернатор, чтобы порадоваться вместе с вами?

–Для нас это знаковый день, который нас еще больше вдохновит, – подхватывает руководитель хозяйства.

– Молодцы, говорите правду, только правду.

Далее Радаев напоминает, что в наших краях самый суровый климат в Левобережье, пять лет из шести мы сгораем, и если бы не 31 декабря, когда пришли деньги по засухе, если б не собравшиеся здесь политики с чиновниками, область никогда бы не получила того миллиарда, который был направлен на подготовку урожая 2016 года, на празднование «Года хлебороба».

– А что это за «Год нефтяника», «Год хлебороба», – изумляется Ткачев.

– Это я, понимая, что заложен очень хороший результат, зная, что будем отмечать 80-летие области, обратился в конце прошлого года к нашим лучшим руководителям с предложением, давайте объявим 2016 год «Годом хлебороба». Попали в кон, он получился.

– Отлично, давайте теперь каждый год «Годом хлебороба» отмечать, – предложил федеральный министр. В долгом неспешном разговоре, который несколько раз прерывался просьбами проголодавшегося гостя то сметанки подать (не положено, жара – был ответ) к разочаровавшему его борщу (из свежей, а не из кислой, как ему хотелось, капусты), то простой водички без газа (наши перестарались: поставили сульфатно-гидрокарбонатную «Волжанку»), выяснилось, что рентабельность произведенного хозяйством зерна приблизится к 80 процентам, а закупочная цена упадет, скорее всего, до 5 рублей за килограмм.

Сидящий напротив министра Меняйло делится планами: осенью на десяти тысячах гектаров паров внести сеялками «Джон Дир» хотя бы по центнеру минеральных удобрений на гектар.

– Молодец, – одобрительно кивает головой Ткачев.

Вдохновившийся Меняйло выдвигает революционное предложение: оказывать погектарную поддержку только тем хозяйствам, которые работают с удобрениями:

– Надо мной в прошлом году смеялись: я только аммофоски приобрел на сумму 22 миллиона рублей, а еще её надо было закопать на 6 тысячах гектаров. Зато результат – средняя урожайность 47 ц/га, на отдельных участках – до 52 ц/га. А в прошлом году из-за засухи едва намолачивали по 11 ц/га.

Битый жизнью матерый «волк», очень грамотный специалист, Анатолий Михайлович Меняйло отлично знает: главный лимитирующий фактор в растениеводстве – отсутствие влаги. Если угрозы губернатора Радаева, а он только что напугал всех страшной засухой 2017 года, исполнятся, то удобрения ни «Пушкинскому», ни «Тургеневскому» и ни «Чеховскому» и ни «Достоевскому» не понадобятся. А прокуратура, даже если он получит средства, о которых мечтает, заставит деньги вернуть.

Губернатор уводит о темы вопросом:

–Александр Николаевич, скажите, ну как вы оцениваете труд наших аграриев?

Тот словно не слышит. Интересуется, почему Меняйло не занимается овощеводством.

– Здесь земли суглинистые.

Удивленный Ткачев разворачивается почти на 180 градусов и начинает рассматривать землю за спиной. Вроде обычная почва, как везде.

– Тут питьевую воду за сорок три километра ведет с Волги водовод. Сорок три километра! – объясняет Радаев. Александр Николаевич опять его словно не слышит и отвечает на заданный вопрос:

– С высоты птичьего полета всё выглядит очень прилично. Ну и конечно, по хлебной массе, как в овощеводстве (Министр только что посетил КФХ Павла Щеренко в Энгельсском районе, не может сдержать восхищения. – Ред.) чувствуются европейские стандарты урожайности.

И тут же уходит в другую тему:

– Животноводством заниматься не пробовали?

– У нас в мае уже пасти негде всё выгорает.

– Он за двадцать четыре года уже привык к укорам. Я ему говорю: ну не может моноотрасли, не может быть, – подхватывает Валерий Васильевич.

– Кормовые культуры в любом случае надо включать в севооборот, появляется органика, – выпускник Краснодарского политехнического института по специальности «инженер-механик» начал учить жизни выпускника Саратовского сельскохозяйственного института.

Ткачев и не догадывается, что молодой Анатолий Меняйло начинал свою биографию на овощеводстве с навоза для парников, пикировки капусты, вечной проблемы всё выращенное сохранить и зимней переборки полусгнившей картошки. Наелся, как говорится.

Через месяц ему исполнится шестьдесят лет, а он, в отличие от городских туристов, за пределами страны был всего один раз – когда служил в Германии. Всё время было отдано полевой страде. Можно, конечно, по совету руководителя аграрного ведомства и молоком заняться, и чем-то еще другим, но при нынешних процентах на кредиты, при постоянно запаздывающих субсидиях невозможно даже мечтать о высокотехнологичном производстве. А на ручной труд его мужики больше не согласны.

За 12 рабочих дней половина комбайнеров АО «Пушкинское» уже заработала по 50 с лишним тысяч рублей. А всё потому, что полагаются только на себя. Некоторые своих кабин не покинули даже ради министра Ткачева.

Светлана ЛУКА

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (5)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2