Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Лига выдающихся

В «Лигу выдающихся» Сергей Ботов, тогда еще работавший в ООО «Наше дело» агрономом по защите растений, попал в июне 2011 года. Есть в Энгельсском районе такая Доска почета, Молодежная, которая отмечает заслуги лиц, не достигших тридцати лет.

Ботову и сейчас нет тридцати (он родился в 1987 году), но он уже второй год является директором большого хозяйства, объединяющего двенадцать тысяч гектаров пашни.

Стремительная карьера объясняется просто: и гены родительские не подвели, и в среду попал подходящую. Еще со студенческой скамьи он начал работать в одном из подразделений ООО «Товарное хозяйство» Энгельсского района и даже получал неплохую зарплату. В итоге Ботов оказался единственным студентом с курса, кто остался работать по специальности. Его звали вернуться на родину, в Новозахаркино Духовницкого района, предлагали для трудоустройства другие места, но от всех предложений он категорически отказался. И до сих пор не жалеет. Почему? «Супер!» – так он характеризует своё сегодняшнее состояние, потому что именно здесь и сейчас его профессиональные и личностные амбиции реализуются на все сто процентов. «Мне с самого начала было понятно, что на предприятии существует правильный подход к сельскому хозяйству. И чем больше я работаю, тем больше хочется соответствовать месту и времени».

Тот, кто знает Ботова, иначе как Сергеем Васильевичем не называет. Ему всего двадцать восемь лет, но по анализу проблем и по способу их решения, это очень взрослый человек. Ходят шутки, что ему три года назад исполнилось сорок пять. А он не обижается.

В его возрасте положено мечтать о наградах и званиях, а он ко всем этим вещам, интеллигентно говоря, индифферентен. Главное в работе – интерес. В этом году он вновь взял и посеял сою на богаре, двести гектаров. Будет пропадать в поле, наблюдать за экспериментом и делать выводы.

Лига выдающихся – это не про понты, а про то, что у нашей области есть замечательное будущее.

Семнадцатое мая две тысячи пятнадцатого года. Воскресение. Десять часов утра. Поля у Баскатовки Марксовского района, как раз напротив села, по другую сторону трассы Саратов-Самара. В нескольких километрах от места, где будет проводиться Четвертый открытый чемпионат России по пахоте, механизаторы ООО «Наше дело» сеют элитную сою, причем интенсивные сорта канадской компании «Прогрейн»: Кофу и Кассиди.

Директор предприятия Сергей Васильевич Ботов вместе со своими специалистами настойчиво ищет две формулы управления этой культурой: на орошении и на богаре.

Пришла пора сеять сою, и мы её сеем

Семь лет назад ООО «Товарное хозяйство», лидер Саратовской области по производству бутилированного подсолнечного масла, на землях бывшего колхоза им. Ленина Энгельсского района начало восстанавливать орошение. Если сравнить по материальным и нервозатратам эпопею строительства двух с половиной тысяч гектаров, она сопоставима разве что с целиной. Одно поколение закапывает в землю трубу. Второе трубу выкапывает, а деньги кладет на карман. Третье поколение выкупает трубу у второго и вновь закапывает. Осознав, во что реально обходится каждый квадратный метр полива, было решено ставку делать на самые рентабельные при орошении культуры: кукурузу на зерно и сою.

Начинали с саратовского сорта Соер 3, созданного учеными Ершовской станции орошаемого земледелия. На одном «Фрегате» получили 20 ц/га, на втором –5 ц/га. Несколько лет подряд обкатывали разные технологии, пока не поняли, какими должны быть влагозарядка, чистота поля, густота стояния растений, глубина заделки семян.

В 2012 году идут дальше. Французский сорт Амфор селекции Евралис Семанс при одних и тех же условиях показал урожайность в два раза большую, чем Соер 3. В 2014 году доходило до 44 ц/га! Белок от 35 до 41 процентов! Содержание протеина в шроте 48 процентов. Это соя мирового стандарта. Но все равно в 2015 году испытываются канадские сорта Кофу и Кассиди.

Сортообновление – это вам не душевные метания людей, которые не знают, чем себя занять. Это целенаправленный поиск растения, оптимально подходящего по срокам созревания к вашей местности, которое бы к концу, а еще лучше – к середине сентября было полностью готово к уборке. Ведь соя не подсолнечник и даже не кукуруза, её очень легко оставить в поле, для неё нужна мощная уборочная техника и стремительные сроки жатвы. Чуть больше 14 процентов влаги, и вы её не сохраните.

Известно, самые крупные, тяжелые бобы сои находятся в самом низу, и обычная жатка их просто не срезает, оставляя на гектаре порядка 5-6 центнеров. В прошлом году ООО «Наше дело» приобрело два комбайна CLAAS TUCANO 450–320 с жатками, имеющими копирующий брус и считает, что для 1700 гектаров посевов этого недостаточно.

Последний штрих к успеху – ваше поле должно быть идеально выровнено и чисто, лишено всякой зелени. Иначе бункер будет заполняться не бобами, а травой.

– Начало получаться лишь пару лет назад, и сейчас мы влюбляемся в сою по-настоящему.

Это Ботов говорит о своём сегодняшнем отношении к светолюбивой и требовательной к теплу культуре. Авось, небось и другие константы с ней не прокатывают. Самое основное – получить ровные всходы и затем уберечь их от сорняков. То, что мы видим на полях, – типичный в своём выражении пример классической технологии. Пашешь с осени, весной боронуешь, делаешь владкозарядковый полив, если это орошение, культивируешь, сеешь, прикатываешь, при появлении первых тройчатых листов обрабатываешь химией – схема традиционная, и лучше её не нарушать. Норма высева: от 120 до 140 килограммов на гектар, или от 550 до 600 тысяч растений на гектар. Сеют здесь на глубину 5-6 сантиметров обычными прицепными зернотуковыми сеялками СЗ-5,4, СЗ-3,6 и потому, что на импортные денег пока не заработали, и потому, что обеспечивать пять технологических, не считая полива, звеньев, есть кому. Кадры остались, и их здесь берегут.

Механизаторов в ООО «Наше дело» тоже называют элитой, да так оно и есть. Уникальные по своей ответственности люди, они безо всякой накачки начальства проверяют каждый узел, каждый агрегат, так же ремонтируют, сообща, командой. Мы бы космические корабли на орбиту так отправляли, как сеем. Братья Сергей Николаевич (он на снимке рядом с сеялкой) и Андрей Николаевич Бискуп, Анатолий Викторович Гордиенко, Сергей Анатольевич Вениченко, Виктор Иванович Кляйн и многие другие знают капризы сои ничуть не хуже, чем главный агроном Сергей Николаевич Шехматов (сын знаменитого Николая Григорьевича Шехматова, заслуженного агронома России из СХА «Михайловское» Марксовского района), или старейшина главный инженер Николай Григорьевич Михайлюк.

Баскатовка вошла в ООО «Наше дело» в 2008 году, и с тех пор ни разу её жители не дали в себе разочароваться. Умение хорошо работать, не пить, не воровать, обстоятельно, основательно ко всему относиться, просто поражают.

Полив происходит по фазам растений: первый тройчатый лист, перед цветением, в цветение, в налив. Пять поливов, если считать с влагозарядкой. Поливают как обычными «Фрегатами», так и современными машинами типа Zimmatic. Благодаря компании «Мировая Техника», Саратовская область просто влюбилась в эти экономически эффективные машины. Впрочем, то же самое можно сказать и про самоходные опрыскиватели с центральным расположением штанг Stara. Два гиганта Imperador 3100 приобретены как для подразделения в Ленинском, так и для подразделения в Баскатовке.

Химию на орошении любят, без неё здесь никуда, поэтому ООО «Наше дело» сотрудничает со всеми ведущими компаниями региона, поставляющими средства защиты растений. Но предпочтение отдается все-таки ООО «Басф». По мнению Сергея Ботова, лучше Пульсара, уникального гербицида для обработки бобовых, еще никто не придумал. Специалисты компании BASF на полях бывают частенько, и даже Дни поля любят проводить, однако сказать, что они как-то особенно придирчиво относятся к тому, что здесь выращивается, нельзя. Во-первых, Сергей Васильевич и сам «защитник». Во-вторых, в Россельхозцентре Марксовского района работает уникальный специалист Светлана Валерьевна Козырева, которая даст фору любому кандидату наук. С химией не перебарщивают, поскольку на все проблемы, возникающие с вредителями и болезнями, стараются реагировать вовремя.

Такой же принцип распространяется на удобрения. В ООО «Наше дело» до последнего не отказываются от внесения подкормки с воздуха, хотя все вокруг говорят, насколько применение авиации дорого и нецелесообразно. «Нам надо строго 200 килограммов на гектар и строго в нужное время, когда ни одна самоходная машина в поле не зайдет, – объясняет Сергей Ботов. – А иначе как?». Они в этом году попробовали все виды минеральных удобрений, считайте ради очередного эксперимента, и вот теперь смогут сделать объективный вывод, какое эффективней.

Здесь вообще не спешат с односложными ответами на вопросы. Здесь никто ничему не учит демонстративно, показательно, коллективно. У местного руководства существует негласная традиция, своего рода обряд объезжать раз в неделю с утра пораньше все поля и на краю каждого задавать друг другу один единственный вопрос: «Почему?». Например, нужно или не нужно именно в этом засушливом году на богаре «закапывать» сою поглубже, и почему? В эксперименте участвуют двести гектаров. В 2013 году опыт был заложен на 325 гектарах, из них 240 под орошением, получили в среднем 29 центнеров. Чтобы читатель понял, скажем: это больше чем даже у американцев.

«Уйти в богару» – это значит найти такую модель возделывания культуры, которая бы позволила оправдать законное существование сои в севооборотах современного, приговоренного к опустыниванию Левобережья Саратовской области. Но как это сделать, если май 2015 года разительно не похож на май 2014-го и май 2013-го. В этом году еще тепла как следует не было, а в прошлом сезоне весна пролетела за одну ночь.

Быть в тренде

«Обкатывать модель» и «маштабироваться» – два любимых глагола в устах гендиректора и основателя «Товарного хозяйства» Николая Ивановича Музыченко. Того объема сои, что в этом году должно произвести ООО «Наше дело» (от 3,5 до 4 тысяч тонн), от силы хватит на 8 дней работы только что построенного маслоэкстракционного завода. Капля в море! Но при этом Ботов не собирается завтра же семимильными шагами наращивать производство. Во-первых, для этого нужно продолжать развивать орошение, что даётся кровью и потом. Во-вторых, соя все-таки «не наша» культура. Единственное, что заставляет саратовских аграриев производить соевые бобы – продукт, известный ещё в пятом тысячелетии до нашей эры, – так это коммерческий интерес. В день, когда здешние механизаторы загнали сеялки в поле, цена на сою в Саратовской области держалась отметки 24-25 рублей за килограмм. Получите десять центнеров с гектара, и считайте, что вырастили 25 центнеров высококлассной пшеницы. Вложите 20 рублей на гектар орошения и получите три тонны высококлассных бобов. Впечатляет рентабельность?

Поэтому Ботов с Музыченко будут и дальше «обкатывать модель». Часть собранного урожая уйдет, как в этом году, на семена, а часть ляжет на хранение, пока не сформируется большая партия. В ближайшем будущем она непременно пойдет на переработку, потому что… в кормопроизводстве одна тонна сои заменяет 10 тонн фуражной пшеницы. Потому что, по мнению диетологов, в 21 веке соя займет ведущее место в питании человека. Потому что наша соя – самая лучшая соя в мире. Ну и так далее. Недаром посевные площади под этой культурой за последние десять лет выросли почти в пять раз.

 Декабрь 2014 года. Приказом Министра сельского хозяйства РФ Звание Почетного работника агропромышленного комплекса России присваивается Николаю Ивановичу Музыченко, генеральному директору ООО «Товарное хозяйство», Марксовский район.

Музыченко, побывав в прошлом году в Бразилии, поглядев, как бодро всходит по стерне соя, заболел нулевой технологией, однако переходить в другую веру не спешит. После многих ошибок и просчетов, без которых становления любого хозяйства просто не бывает, они выработали еще один неписанный закон. По нему любая происходящая в компании революция должна затронуть лишь десять процентов площадей, материальных ресурсов, кадров и прочего. Рисковать всем, при том что они очень рисковые люди, Музыченко и Ботов не согласны. Пока им вполне достаточно масштаба – двенадцати тысяч гектаров земли, обрабатываемой в двух подразделениях. Им нравится, что творчество не попирается денежными интересами. Однако принцип «по деньгам» ещё никто не отменял. И вот этот здоровый прагматизм, без лишнего бахвальства и выпендрёжа, без показухи, но с драйвом созидателей, с кайфом исследователей, очень симпатичен. В ООО «Наше дело» в этом году сознательно решили отказаться от традиционных областных и общерайонных семинаров для того, чтобы просто поработать «на себя». Посидеть в тишине, проанализировать. Но это вовсе не значит, что Ботов или Музыченко откажут от помощи или консультации. Напротив, они готовы помочь всякому, кто заболеет соей, захочет её выращивать и кто не страдает предвзятостью типа «хорошо им, живущим на берегу Волги, рассуждать». Уверяю вас, судя по количеству осадков, выпадаемых на этих полях, дожди достаются в основном реке.

Было бы несправедливо не сказать хотя бы два слова про другие культуры. Направляясь в сторону «рая» – так здесь называют обычные поля, привлекательные в любое время года, – я видела замечательную озимую пшеницу Скипетр, находящуюся в замечательном состоянии. В прошлом году она дала с применением удобрений 40 центнеров с гектара, в то время как саратовский конкурент пшеница мягкая озимая Новоершовская в тех же самых условиях –34,5 ц/га. Ботову показалось, что Скиперт поморозоустойчивей, но с выводами не торопится. Надо смотреть, что будет дальше.

На выращивании зерновых вкладывают в среднем 8 рублей на гектар, получают… В общем, считайте сами. По двадцать рублей на гектар орошения вкладывают здесь в кукурузу на зерно, получают в среднем семь тонн. Продают регионам, которые занимаются животноводством, по 6 руб/кг. В прошлом году реализовали почти тринадцать тысяч тонн! А теперь представьте рекордную площадь посевов этого года – две тысячи семьсот гектаров гибридов компаний Syngenta и Еuralis.

Подсолнечник выращивается сплошь по технологии CLEARFIELD®, часть гибридов Syngenta, часть Limagrain. Средняя урожайность колеблется на уровне 22-23 ц/га. Получаемых 6-7 тысяч тонн маслосемян при существующей мощности переработки опять-таки хватит от силы на неделю.

Пятнадцать лет ООО «Товарное хозяйство» занимается земледелием и вряд ли когда-нибудь от него откажется. Во-первых, она страшно нравится, во-вторых, они только-только подбираются к ответам на вопрос, как добиться максимальной экономической эффективности производства на десяти тысячах гектаров земли. Будет двадцать тысяч – будет совершенно другой ответ. Обкатаешь модель, маштабируйся!

01.07.2015Светлана ЛУКА  133

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1