Логотип газеты Крестьянский Двор

Именем Вавилова

Почетный профессор Саратовского государственного университета им. Н.И. Вавилова Владимир Иванович Стуков учился на агрономическом факультете лишь три года, а потом ушел в классический университет. Ушел из-за засилья лысенковщины. Спросите себя, как двадцатилетний паренек смог отличить настоящую науку от псевдонауки?

– У меня отец заканчивал Саратовский сельскохозяйственный институт, только факультет защиты растений. Еще до войны. Это раз. Во-вторых, я все-таки имел счастье, когда был еще юннатом, общаться с Алексеем Павловичем Шехурдиным. У меня даже фотография есть с ним в теплице. Я о нем доклад сделал, но, к сожалению, Алексей Павлович умер, не услышав этого выступления. Ходил в специальный лекторий при Дворце пионеров для учащихся 9-10 класов. Там читали лекции профессора СГУ и СХИ. Там я послушал Ирину Владимировну Красовскую, соратницу Вавилова.

А со своими преподавателями я не то чтобы спорил, они нам просто не говорили ни про Менделя, ни про Вавилова. Фамилии Вавилова вообще нельзя было произнести, хотя пол-института были учениками и соратниками Николая Ивановича. Ни одного портрета в коридорах института не висело, хотя Николая Ивановича в 1955 году полностью реабилитировали. А я поступил за год до этого. И только в кабинете у профессора Александра Ивановича Смирнова, аспиранта Тулайкова, ученика Вавилова, был небольшой портретик.

Но Смирнов три года отработал в Канаде послом, книжку издал «Сельское хозяйство Канады». Был настоящим вавиловцем, хотел, чтобы студенты и аспиранты языки учили, не зацикливались только на своих исследованиях. Правда, у него поддержка хорошая была со стороны младшего брата, Николая, – первого заместитель Председателя Совмина РСФСР – министра производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР. Он на него опирался. И вот он первым начал по-настоящему возрождать память о Николае Ивановиче у нас в Саратове. Благодаря ему появились первые статьи в газете «Коммунист» и в журнале «Степные просторы».

Когда Смирнов был в Канаде, Стуков ушел в классический университет. А с его возвращением, вернулся и Владимир Иванович, чтобы стать освобожденным секретарем комсомольской организации вуза на правах райкома. Готовый дипломированный специалист почти шестьдесят лет отработал на кафедре ботаники, одно время даже её возглавлял.

24.08.2017Светлана ЛУКА  871

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.