Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Этот от старый новый год

Николай Владимирович ПРОКОФЬЕВ, глава КФХ Ртищевского района:

– Самый большой праздник для нашего села и меня лично – это День Победы. Мои родители прошли всю войну. Когда я пришёл работать в здешний колхоз директором,  первым делом поставил памятник, посвящённый воинам Великой Отечественной войны. Ежегодно проводим вместе со школьниками торжественные митинги.

Хозяйство у нас неплохое. В этом году добились одного из лучших урожаев в районе. Очень хорошо дал подсолнечник. Технику приобретаем каждый год. В этом году купили новую косилку с девятиметровой жаткой, бензовоз Урал, привезли новую сеялку «Червона зирка». Тесно сотрудничаем с ООО «Торговый дом «Полесье». Постоянно обновляем машинный парк. Покупать уже нечего. Разве только вертолёт  и улететь с этой планеты? (Смеётся).

Да, техники у нас много. Хорошей техники. А вот людей не хватает. Почему? Потому что рожают мало, это раз. Да и когда их хватало в сельском хозяйстве, скажите? Их всегда не доставало! Правда, раньше и объём работ другой был. Мы держали по 17 тысяч голов свиней и рогатки по 2 тысячи… А сейчас  Москва сжирает! Хорошие специалисты на московские свалки уезжают работать. Я знаю, что получают меньше, чем здесь. Но у нас дисциплина, а там воля.

Каждый год отмечаем День работника сельского хозяйства. Награждаем лучших легковыми машинами. Правда, подарок «хитрый». Вручаю его, и подписываем договор на пять лет совместной работы. Так что у меня все на машинах ездят.

На Новый год всегда наряжаем ёлку. У нас большущая ель перед конторой стоит. Салюты пускаем. Раньше собирали утренники для детей, я наряжался Дедом Морозом, а теперь детей осталось в хозяйстве восемь человек.

В новом году всем хочу пожелать погоды, погоды и ещё раз погоды. И чтобы  побольше внимания на нас обращало государство. Не ущемляло, а помогало. Не словами, а делами.

 

Владимир Александрович ШЕВЧЕНКО, генеральный директор ЗАО «Русский колос» Романовского района:

– Из-за того, что в прошлом году была сильная жара и мало дождей, мы получили меньший результат, чем планировали. Но всё равно остались довольны. Приобрели часть оборудования для производства джемов и повидла, в 2015 году докупим остальное и откроем новую линию по переработке наших яблок. Расширяться пока что не собираемся, уж больно много нюансов с этим садом. В начале доведём до ума всё то, что начали делать. Например, разобраться в том, какие именно саженцы нужны для интенсивного развития нашего сада.

Свою продукцию, помимо нашего региона, мы поставляем в Тамбов и Москву, начинаем работать с Татарстаном.

В середине мая, как раз когда цвели деревья, к нам приезжал губернатор. Награждал ценными подарками нашего агронома Александра Владимировича Шевченко и механизатора Евгения Владимировича Панфилова. Моя супруга, Татьяна Владимировна, была отмечена благодарностью Минсельхоза РФ за многолетний и добросовестный труд.

Ну а пожелать бы хотелось, чтобы всех аграриев как можно меньше коснулась происходящая ситуация с валютой. А то цены растут на всё, кроме сельхозпродукции. Мы и так-то еле концы с концами сводили, а теперь и вовсе не знаю, что делать будем. Я боюсь, что на те копейки, которые мы получаем, мы просто не то что богатеть, а существовать не сможем! В общем, хочется, что бы эта беда обошла стороной, и люди могли жить достойно того труда, который они вкладывают!

 

Андрей Викторович СЛУНИЦЫН, начальник управления сельского хозяйства Озинского района:

– Если говорить о самых запоминающихся событий прошлого года, так это когда  Роза Энвяровна Акчурина, директор ООО «Осень», одного из передовых хозяйств нашего района, на сцене Саратовского театра драмы была удостоена почётной грамоты из рук губернатора области. Вся посевная площадь у «Осени» в этом году составила 8 430 га. Из них под зерновыми и зернобобовыми было занято 4600 га. Средняя урожайность зерновых культур – 15, 8 ц/га – приятно порадовала наш степной район, ведь это даже немного повыше средних показателей урожайности области – 15 ц/га.

130 единиц современной, в том числе импортной техники позволяет ООО «Осень» вовремя сеять и убирать урожай в сжатые сроки. Новые технологии помогли добиться урожайности нута 13,8 ц/га, когда другие хозяйства смогли получить только около 6 ц/га. Не так давно  установленный новейший перерабатывающий комплекс семян подсолнечника освобождает семечки от сора и делит по фракциям, заметно улучшая качество продукции.

Также хотелось бы отметить СХПК «Реванш», который под руководством Павла Владимировича Солодилова – нашего старейшего степняка – получил районный переходящий кубок по нескольким критериям – урожайность, валовый сбор и техническая обеспеченность. Глава КФХ «Волкодав» Анатолий Васильевич Елистратов получил самую высокую урожайность озимых культур в нашем районе – 21,8 ц/га.

Хотелось бы вспомнить и про Валерия Григорьевича Демуса (глава КФХ Демус), в его хозяйстве  урожайность зерновых и зернобобовых культур тоже держится на отметке 15 ц/га.

Хочется всем пожелать хорошего урожая в будущем году. Наш район –сельскохозяйственный и от того, как сработает сельское хозяйство, напрямую зависит, как будем мы жить.  Рассчитаемся ли с долгами? Сможем ли продолжить наш нелёгкий труд? Так вот – урожая, здоровья и благосостояния!

 

Леонид Алексеевич ГЕРМАНЦЕВ, заведующий отделом селекции и семеноводства Краснокутской селекционной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук, известный российский селекционер:

– От краснокутских селекционеров всем труженикам сельского хозяйства, в том числе и коллективу газеты «Крестьянский двор», хочется пожелать здоровья! А также заметить, что мы, вопреки всем невзгодам, продолжаем успешно работать и выводить одни из самых засухоустойчивых сортов пшеницы, ячменя, нута и житняка. В нашей стране тяжело найти хотя бы ещё одно селекционное учреждение, способное  в таких погодных условиях, как иногда складываются в  саратовском Заволжье, продуктивно справляться со всеми трудностями. Сложно поверить, но количество осадков, выпадающих за весь вегетационный период яровых культур, у нас может составлять 10-12 мм – такого  больше нигде нет! Были года, когда относительная влажность воздуха ранней весной опускалась до 10-12 %. Тем не менее, на станции созданы и допущены к использованию  новые сорта пшеницы, ячменя и нута.

Сорта краснокутской станции известны не только саратовским хлеборобам, но и далеко за пределами нашего региона. Они районированы более чем в 30 областях РФ. Так, оренбургские аграрии большое предпочтение отдают нашему ячменю Нутанс 553, пшенице Альбидум 32 и новым сортам нута – Вектор и Золотой юбилей. Среди восемнадцати сортов пшеницы, возделываемых в Оренбургской области, Альбидум 32 по урожайности и качеству зерна уверенно закрепился на первых позициях. С каждым годом увеличивается запрос на элитные семена этого сорта.

А вот представьте себе, сорт себя хорошо зарекомендовал, отвечает всем требованиям земледельцев, даёт до трёх центнеров с гектара прибавки урожая, а его создателей – сегодняшних пенсионеров – забыли. Вот что меня заботит! Но это – частности. В целом же, я желаю, чтобы в Саратовской области восстановили посевы твёрдой пшеницы. Ведь во второй половине прошлого века до 52%   классного зерна, собираемого  в Советском Союзе, приходилось именно на нашу область. Восстановить позиции области в производстве классного зерна твёрдой пшеницы – вот главное моё пожелание! Предлагаемые аграриям итальянские  и французские сорта твёрдой пшеницы, как показали испытания,  проводимые на краснокутской  станции и других селекционных учреждениях, не выдерживают суровых условий саратовского Заволжья.  Поэтому большое внимание нужно уделить семеноводству отечественных сортов твёрдой пшеницы, тем более что сегодня цены достигли двадцати одной тысячи рублей за тонну зерна этих сортов.

 

Василий Петрович ШИНДИН, глава КФХ Пугачёвского района:

– В этом году мы собрали хороший урожай. Покупали и сеялки, и «Белорусы», и «К-700». Восстановили храм. В мае будем освящать. А вообще мы много чего настроили: спортивный клуб, детскую площадку, хоккейную коробку со всем оборудованием, сделали лыжную трассу. Нашей команде хоккеистов, а это 20 человек, купили в Москве форму. У нас в Каменке очень красиво. Кто бы ни приехал, все останавливаются, смотрят, фотографируются. В конце декабря у нас было два торжественных открытия – катка и бревенчатого кафе на 200 мест. Уже не раз слышал, что ни у кого в области нет такого кафе. Планируем в этом году сделать мельницу, поставить свою пекарню и коптильню. Всем этим занимается мой старший сын – Юрий  – я ему все права отдал, сам иногда помогаю в бумагах разобраться, по мелочи. У нас в Перми есть свой лесопильный завод, оттуда всё необходимое в деревню и привозим.

Прикупили кур-несушек и запустили в новый курятник. Для себя и населения. А как же? У нас ведь столовая круглый год работает, кормим бесплатно рабочих, механизаторов.

Ещё приобрели небольшое хозяйство «Мопр», когда оно село на мель, мы его выкупили. Будем всеми силами восстанавливать. А что? Мы это хозяйство приобрели в 2012 году. У жены сохранились фотографии, как всё здесь было. Теперь же Каменку не узнать. К нам и губернатор два раза приезжал.

Десятого января сыграли свадьбу – внук Виталий женился. Два дня гуляли. А потом снова – работать.

 

Сергей Петрович КОНЬКОВ, руководитель Духовницкого райотдела ФГБУ «Россельхозцентр»:

– За 2014 год нами была проведена большая работа. Специалистами нашего райотдела было проверено десять с половиной тысяч тонн семян яровых зерновых культур, из них две тысячи триста тонн за счёт федерального бюджета.

Столкнулись с небольшими проблемами в сортообновлении. Если озимые у нас высоких репродукций, ежегодно приобретается около 10-15% элиты, то с яровыми зерновыми и зернобобовыми немного посложнее, аграрии на них меньше обращают внимания и берут 3-4 % от потребности. Вот с этим мы сейчас и работаем, доказываем руководителям, что это потери в урожайности, в валовом сборе и, в конечном итоге, денег.

В этом году два наших хозяйства – КХ «Возрождение» (руководитель Александр Павлович Ушанков) и ИП глава КФХ Алексей Александрович Перелыгин –  сеяли озимый ячмень и получили неплохую урожайность – 25 ц/га. Осенью  к ним собирались присоединиться ещё два земледельца – Магомедрасул Магомедович Рашидов и Александр Викторович Наумов, но помешала засуха. Поэтому посеяли всего гектаров триста, и то он вряд ли выживет.

Как и во всех районах у нас широкий набор культур. Среди новых для нас можно отметить сафлор, сорго, кориандр, сою.

В 2013 году в нашем районе было сертифицировано (задекларировано)  пять тысяч тонн зерна, а в 2014 – шестьдесят тысяч тонн. В основном, этим занимаются крупные хозяйства. Люди поняли, что это нужно. Сейчас покупатели просят от них эти декларации.

Всем сельхозпроизводителям я желаю успехов в их нелёгком труде, стойко вытерпеть все невзгоды, которые свалились на них из-за «блокады» России, иметь возможность накормить народ. А главное, чтобы люди были им благодарны за это, ведь огромная часть населения не понимает, откуда на нашем столе появляется хлеб.

 

Винирина Ивановна КРИВЦОВА, глава КФХ Фёдоровского района:

– Чем мне запомнился уходящий год? Встретила и стала жить с любимым человеком. Приобрели два трактора. Производство молока пока что не увеличили, а вот поголовье коров и посевную площадь – да. В этом году хотим попробовать ещё раз выйти на саратовские прилавки. Далеко заглядывать в будущее не хочется, ничего грандиозного в планах нет. Мне кажется, этот год будет не из лёгких. В новом году хочу всем пожелать здоровья, высоких урожаев и счастья в этом нелёгком поприще. А также здоровья, терпения и умения.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2