Логотип газеты Крестьянский Двор

Скидка

Второй Сверху 2

Это космос!

Саратовская область впервые за последние шестнадцать лет продемонстрировала урожайность зерновых в 18,1 ц/га, намолотив три миллиона 700 тысяч тонн зерна и миллион тонн подсолнечника. Мы занимаем первое место по валовому сбору зерна в Приволжском федеральном округе, и об этом обязательно будет сказано на праздновании Дня работника сельского хозяйства Саратовской области, которое состоится во вторник, 28 октября, в Театре драмы.

Знаем точно, что среди почетных гостей в этот день будет и Вячеслав Петрович Королёв (на снимке), фермер из Петровского района, который постоянно будоражит общественность рассказами о какой-то просто необыкновенной урожайности каких-то просто необыкновенных сортов. И при этом он даже не агроном, а бывший педагог и профессиональный тренер.

Заместитель председателя правительства-министр сельского хозяйства области Александр Александрович Соловьёв, – услышав от выступающего на «Дне поля в Аркадакском районе» Королёва об урожайности в 70 центнеров с гектара, тут же захотел в этом убедиться. Поле в окрестностях села Таволожки стало свидетелем, как министр со своим заместителем, совершив на комбайне СLААS TUCANO четыре прохода, зарегистрировали урожайность в 85-86 центнеров с гектара.

Вполне объяснимый результат, если вкладывать в каждый гектар до 20 тысяч рублей.

Губернатор Радаев на одной из последних встреч в правительстве пенял ему: «Вот вы получаете по восемьдесят центнеров с гектара и молчите. А надо рассказывать об этом. Ни один ученый не проводит с нами такие семинары».

Что правда, то правда. Находящийся под боком у правительства аграрный университет, вся ассоциация «Аграрное образование и наука» в последние годы сделали для продвижения и популяризации прогрессивных агротехнологий меньше, чем один беспокойный фермер, не имеющий ни степеней, ни званий. С 2006 года на полях Вячеслава Королева по два раза за сезон проходят великолепные семинары с участием ООО «Сингента», ООО «Басф», ООО «Агро-64» – регионального представителя ОАО «Группа компаний «Агропром-МДТ», ООО «Мировая Техника».

Для многих наших производственников, не имеющих возможности, как Королёв, выезжать по пять-шесть раз в год за рубеж, в место паломничества превратилось село Таволожка Петровского района. Безо всяких объявлений аграрии заранее узнают, когда и куда надо подъехать, чтобы попасть в знаменитую автомобильную колонну, что обычно движется от Саратова вверх по петровской трассе и затем сворачивает на бетонку. Их никто ни к чему не обязывает, никто не организовывает, но почему-то две сотни человек непременно собираются на семинар в любую погоду, и потом их ничем не вытащишь из поля, словно они пшеницы или ячменя никогда не видели. Они словно в космос открытый выходят, разрешая себе мыслить нестандартно.

Королёв в такие дни просто в ударе. Он готов часами напролёт терпеливо, без малейшего раздражения, не обращая внимания на погоду, отвечать на самые неожиданные вопросы. Причем никогда и ничего не скрывает. «Мы находимся в постоянном поиске». «Мы учимся, и у нас не всё получается». «Посмотрите, как тут плохо всё вышло». Кажется, его вообще не заботит, что о нем думают совершенно незнакомые люди. И вот эта внутренняя раскрепощённость, отсутствие всяких амбиций и назидательности действуют на участников семинаров просто фантастически.

…Я не знаю, почему до Королёва у нас долгие годы не было человека, который бы умел публично задавать вопросы. Наверное, всё дело в масштабе его личности и независимости. Минсельхоз, при всей нашей любви к отдельным его представителям, кажется, давно превратился в придаток статистического управления.

У каждой конторы, которая проводила семинары, была своя сверхзадача: продать семена, технику, средства защиты растений. Королев смог объединить все эти направления одним вопросом: «Ну и что?» Вот мы купим этот сорт, а дальше? Вот мы приобретём, скажем, листовую подкормку, и что? В ситуации, когда в области давным-давно не проводятся настоящие агрономические совещания (их просто некому организовывать, да и агрономов в хозяйствах нет), руководители предприятий, особенно мелких, потеряли ориентиры.

Многие из них и сейчас на распутье, но такие семинары, как у Королёва в Таволожке, помогают находить «технологическую колею».

Вот что говорит Вячеслав Петрович с трибуны областной думы: «Самая современная техника, самые современные технологии – всё, что есть лучшее в Европе и России, мы стараемся использовать и внедрить у себя в хозяйстве. Только в 2013 году, по самым приблизительным подсчетам, применено тридцать нововведений. И каждый год в чём-нибудь прибавляем».

Это правда. Главное событие 2014 года – открытие ДемоЦентра ООО «Басф». Десятки саратовских хозяйств многие годы работали с этой компанией, но только Вячеслав Королёв предоставил возможность разместить на своей земле самые популярные в нашем регионе культуры и провести полевые испытания самыми разнообразными средствами защиты растений. И опять, не скажешь, что сделано для показухи, потому что Королев, принимая многочисленные делегации, ни для одной из них не провёл какие-нибудь подготовительные работы. «Смотрите, как есть. Потому что для руководителя самое важное – видеть истинную картину происходящих в поле процессов», – примерно так он и рассуждает, когда специально не обкашивает перед семинарами поля или когда намеренно выдает все свои промахи. Так, в 2012 острозасушливом году там, где не обработали яровые по рекомендации BASF, получили по 6 ц/га, соседи и вовсе запахали посевы. А там, где обработали, – от 28 до 35 центнеров. Пример этого года. Там, где применили по рекомендации защитников сульфат магния и комплексные водорастворимые удобрения Террафлекс, получили экспортный вариант зерна по белку.

…Мне вообще иногда кажется, что Королёв просто морочит всем нам голову. Он просто обычный подражатель-школяр, и никакого творчества в его работе нет. Вот он использует самый дорогой на рынке балаковский аммофос NP 12:52, содержащий 52 процента фосфора, потому что ему кто-то сказал, что он лучший. И сейчас он даже губернатора уверяет, что внесение 100-120 килограммов аммофоса под зерновые даёт прибавку в урожае от 10 до 15 центнеров! При этом внесение должно происходить не с севом, а за две-три недели перед севом, чтобы действующее вещество успело раствориться, чтобы позволило растению укрепить корневую систему, и тогда морозы не страшны. А вот фермер разбрасывает по полям измельченную солому, потому что в ней содержание питательных веществ и микроудобрений гораздо больше, чем мы вносим. И этому его тоже научили. Немцы.

О ячмене. В КФХ Королева в течение десяти лет апробировались многие сорта российской, саратовской, белорусской и немецкой селекции, причем «немцев» было пять. Опять вернулись к Маргарет, хотя везде написано, что всходы боятся весенних заморозков. Почему? Из-за двух преимуществ: урожайности и жаростойкости. При потенциале 8 тонн с гектара в 2008 году в хозяйстве получили в среднем 61 ц/га, а были участки, где и 75 намолачивали. Второй момент – жара. В этом году в окрестностях Таволожки 42 дня не было дождей, и, когда 12-13 июня они прошли, сорт как будто заново ожил. Где не вносили аммофос, там получили до 38 ц/га, а где вносили – до 51 ц/га.

Об озимой пшенице. 27 июня полосой прошел дождичек, захватив посевы, принадлежащие не только Королёву, но и новобурасскому фермеру Юсупу Исхаховичу Батраеву. Он получил, по словам Королёва, 63 ц/га, а у Вячеслава Петровича на полях в низине – 8 тонн. Рекордсмен – озимая мягкая пшеница Скипетр. Из тех, кто доволен Скипетром, – ООО «Земледелец-2002» Балашовского района, не первый год получающее свыше 6 тонн с гектара. В Пензенской области – 61 ц/га, в Волгограде – 67 центнеров.

Яровая пшеница Тризо на полях фермерского хозяйства в среднем дала по 30 ц/га, но были участки до 37 центнеров. Подсолнечник компании «Сингента» тоже не подвел. Проверенные временем гибриды НК Фортими, НК Неома, НК Армони и новый СИ Эденис в среднем дали по 20 ц/га и тоже не без рекордов на отдельных участках – 32-34 ц/га.

…Ровно десять лет назад Королёв начал самостоятельно обрабатывать первые пятьсот гектаров взятой за долги пашни. Сейчас у него на двадцать восемь человек работающих чуть больше шести тысяч гектаров, а ближайшее занятие на зиму – оформление земельных долей. Побудительный мотив расширения – дополнительная занятость механизаторов КФХ, поскольку техника, на которой они работают, сплошь импортная. Немецкая, канадская, бразильская, финская, американская, датская, итальянская... Люди чувствуют, что могут на ней сделать в два-три раза больше.

С 2005 года фермер сотрудничает с командой «Мировой Техники» и утверждает, что она лучшая на сегодняшний день в Саратовской области как с точки зрения предлагаемых технологий, так и с точки зрения сервиса. За десять лет через фермерское хозяйство Вячеслава Петровича прошли около 10 комбайнов CLAAS (сначала это были машины MEGA 360, в последние годы парк техники пополнили TUCANO 430), отлично работают три посевных комплекса Bourgault, два самоходных опрыскивателя Hardi и Stara, трактор Valtra, телескопический погрузчик Manitou, почвообрабатывающий комбинированный агрегат компании Rubin Lemken. Это далеко не весь перечень орудий технического парка Королёва. С первых дней работы Вячеслав Петрович сделал выбор в пользу высокопроизводительной и проверенной импортной техники, потому что он с самого начала поставил перед собою цель – использовать в своем хозяйстве только лучшее. Спустя десять лет признается, что ему это удалось, и говорит отдельное «спасибо» Илье Борисовичу Самойленко, заместителю генерального директора ООО «Мировая Техника», за то, что не дал ни одного повода усомниться в выборе.

«Сегодня я сотрудничаю в основном с «Мировой Техникой» и их партнёрами, главный из которых, конечно же, CLAAS, – говорит фермер. – Сейчас ведь много комбайнов и других агрегатов предлагают со всех сторон, только успевай отвечать. Но я «наобум» ничего не покупаю, сначала смотрю, как техника себя показала в работе, – не у нас, так в других областях, не в России, так за рубежом. Спасибо «Мировой Технике», с её помощью удаётся побывать и в Ганновере, и в Париже на выставке СИМА, и на заводах-производителях. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

С компанией «Агро-Прайм» (дочерним предприятием «Мировой Техники») связывает Вячеслав Петрович своё будущее. Глядя, как отлично у Ю.И. Батраева работает система орошения Lindsay, фермер в будущем планирует войти в областную программу развития мелиорации.

…«Будущее сельского хозяйства – это интенсивные технологии и орошение», – постоянно говорит наш герой. Но где на зелёные революции брать средства? По его же собственным словам, в прошлом году хозяйством было продано продукции на сумму 119 миллионов рублей. В этом году будет ещё больше. Уходящий год он вновь называет сильнейшим по экономическим показателям, однако тесное сотрудничество с Петровским филиалом «Россельхозбанка» собирается продолжать.

В успешном фермере Вячеславе Петровиче Королеве напрочь отсутствует то, что мы называем снобизмом и высокомерием. Являясь человеком разносторонне образованным, воспитанным, открытым, кажется, больше всего он страдает только от несовершенства мира. Ну почему селекционеры Франции занимаются своей работой с помощью мощнейшего компьютера, который за считанные секунды отбраковывает сотни вариантов генов, выбирая нужный? А в это время в саратовском НИИ СХ Юго-Востока нет даже приличного фитотрона. И таких несоответствий он видит множество, особенно когда возвращается из-за рубежа. У каждого из нас чувство патриотизма выражается по-своему. Королёву всеми силами хочется дотянуть своих земляков до понимания необходимости постоянных перемен и равнения на лучшее.

Светлана ЛУКА

НАША СПРАВКА

Нынешний год для «Мировой Техники» юбилейный. Вот уже 15 лет компания поставляет на отечественный рынок сельскохозяйственную технику, востребованную во всем мире. С первых дней работы её партнёром и другом стал немецкий концерн CLAAS, впоследствии установилось долгосрочное и плодотворное сотрудничество с такими брендами как BOURGAULT, HORSCH, MACDON, GASPARDO, GREGOIRE BESSON, HARDI, LEMKEN, STARA. 

За эти годы «Мировая Техника» стала крупнейшим дистрибьютором на юго-западе России, открыла тринадцать филиалов и сервисных центров на всей территории продаж и обслуживания. Накоплен бесценный опыт, который позволяет компании оперативно реагировать на меняющиеся потребности клиентов, применяя наиболее эффективные технологии.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2