Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Есть такое призвание — выращивать хлеб

Два его брата стали военными лётчиками. Он тоже мечтал о небе, но по зрению был прикован к земле. Свыше тридцати лет занимался серьёзной аграрной наукой, но решающими в формировании его пытливого ума и чувства долга всё-таки стали годы армии. У него были замечательные отцы-командиры, хотя военно-учётная специальность оказалась небоевой – фотограф-кинооператор.

Кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Самидович Абасов (его родовое древо своими корнями уходит в колокольцовские земли Калининского района) частенько повторяет: «Есть такая профессия – выращивать хлеб». И он этой профессии не изменял, даже когда более преуспевающие друзья над ним посмеивались и открыто осуждали.

По призыву одного из таких товарищей-одноклассников Абасов поступил в Киргизский сельскохозяйственный институт им. К.И. Скрябина, увлёкся агрохимией. Боготворил таких замечательных педагогов, как выпускница Тимирязевской сельхозакадемии Елена Павловна Ольховская, которая наставляла: «Самое большое богатство на земле – это почва. И мы её должны передать своим потомкам в неизменном виде и полной сохранности». Настоящая аграрная школа, по мнению Валерия Самидовича, – это не зубрёжка латыни и названий действующих веществ, ведь в любой момент можно обратиться к специальной литературе и справочникам. «Нас учили большему – земледелию, нас учили любить почву, ведь вся жизнь человечества, его настоящее и будущее, заложены в ней».

После окончания сельскохозяйственного института Абасов тридцать лет проработал в Киргизском НИИ земледелия. За это время успел написать кандидатскую диссертацию, посвящённую получению органических удобрений с помощью вермикультуры, и заняться преподавательской деятельностью. Доехал до Москвы, встретился с выдающимися агрохимиками доктором биологических наук Борисом Алексеевичем Ягодиным, академиком ВАСХНИЛ Петром Михайловичем Жуковским, бывшим деканом факультета почвоведения и агрохимии Петром Михайловичем Смирновым и другими. Окончательно убедился: случайный на первый взгляд выбор профессии оказался самым верным. Судьбоносным. Потому что с первого дня учебы в сельскохозяйственном институте ему было чертовски интересно. А товарищ, получив диплом, ни дня не проработал по специальности.

Единственно, что его удручало, – совершенно потребительское отношение молодёжи к специальности, благо в те годы в институте была военная кафедра. В деревню уезжало лишь 3-4 процента выпускников, остальные оседали в городах. Абасов же купался в теме как в океане, находя всё новые и новые в ней повороты. «Наша профессия, пожалуй, самая интересная из всех существующих. Я искренне не понимаю, почему её называют непрестижной. Она требует и глубокого анализа, и полноты чувств, и гражданской зрелости, и эстетического восприятия мира. Это самая близкая природе человека профессия. Потому что задевает все его струны. А агроном – это не только «смотрящий над полями», он и организатор производства, он и психолог, он и технолог, и химик, и биолог».

Однажды Валерий Абасов познакомится с Юрием Борисовичем Моревым, заведующим отделом биологии Института физиологии и экспериментальной патологии высокогорья АН Киргизии. Заразится проблематикой биоконверсии, анаэробного сбраживания, производства биогумуса и перспектив его применения. В России почему-то биогазовые установки не пользуются такой популярностью, как за рубежом. А зря, ведь это не только газ метан, которым можно заправлять технику, но и электричество.

Мало кто знает, что биогазовые установки имеют очень большой отход – примерно сорок процентов составляет так называемая метановая бражка. Или жидкие органические удобрения, имеющие в своём составе гуминовые кислоты. Они получаются экологически абсолютно чистыми, без малейших следов нитритов и нитратов, болезнетворной микрофлоры и даже семян сорняков. Как показала практика на примере той же Киргизии, 3 тонны органики с лихвой заменяют 60 тонн навоза, что означает значительное сокращение затрат при внесении. А вносить жидкие удобрения в почву мы ещё не разучились.

В сравнении с обычными органические удобрения увеличивают урожайность минимум в 2–4 раза. Почему? Недавно была высказана мысль о том, что в реакторе установки при определённых условиях могут синтезироваться так называемые ауксины – вещества, способствующие ускоренному развитию и росту растений. Дальнейшие исследования этого механизма, как полагают учёные, откроют возможности для заранее программируемого получения сверхэффективных удобрений. Но пока необъяснённым остаётся ещё один приятный факт: в биогазе неизвестно куда исчезает сероводород – непременный спутник разложения органики и сильнейший ускоритель коррозии металлических конструкций.

Когда рухнул Советский Союз, друзья, имеющие по преимуществу инженерное образование, смеяться над Абасовым перестали. Его уникальный опыт и образование оказались востребованными и в Орловской области, и в Тульской. Несколько лет он отработал в хозяйствах Саратовской области.

«Я всегда изучал всё новое, передовое, а в последние годы невольно оказался в роли агронома-статиста. Мне это неинтересно, потому что из жизни ушло удовольствие первооткрывателя. Надеюсь со временем вернуть себе возможность работать на стыке науки и производства».

18.02.2016Светлана ЛУКА  550

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2