Логотип газеты Крестьянский Двор

Егорыч

«Не жалеете, что всю жизнь вот так? Без выходных и праздников, всё время в поле, всё время с людьми?» «Меня никто не заставлял, сам выбирал. Не понравилось гидротехником быть, сразу душа не пошла, так я еще в армии написал заявление о переводе и, как отслужил, из Пугачевского перевелся в Вольский сельскохозяйственный техникум, на агронома. А оттуда мы почти всей группой в сельхозинститут поступили. Больше тянула земля, а не вода».

Даже в десять часов вечера не факт, что Федора Егоровича Шутова, главного агронома СПК «Преображенское» Пугачевского района, можно застать дома. Несмотря на болезни и возраст. В эти майские праздники он отправляется в ночную смену в местечко с красивым названием Сапун-гора, потому что нужно произвести наёмными пневмоходами листовую подкормку озимой пшеницы, а в светлое время суток из-за сильнейшего ветра это сделать невозможно. Жидкое минеральное полимерное удобрение «Зеленит», конечно, не заменит хорошей порции аммиачной селитры, вовремя внесенной в землю, но который год подряд, по утверждению Шутова, вытаскивает качество зерна до третьего класса.

Днем тоже работы хватает: сев, пахота, боронование, обработка паров. Семь с половиной тысяч гектаров земли, и везде процесс контролируем нашим технологом.

Самое любимое место у Федора Егоровича Шутова – степь. «Не в зерноскладе же сидеть?» – отвечает он, когда односельчане начинают удивляться его загорелому, обветренному лицу. Тридцать лет Шутов проработал главным агрономом, и всегда было так: еще и тепло толком не наступило, а он словно с курорта вернулся. Скромный, даже незаметный, очень выдержанный и невластный человек, а люди его уважают, задания выполняют, и в поле у него порядка больше, чем у тех, что помоложе и посовременней.

 «Никто больно-то и не хочет идти на это хлебное место. Молодежь, как только выучилась, сразу уезжает, лишь бы не в колхоз и не в ООО. Зарплата их, видно, не устраивает», – так Федор Егорович объясняет секрет своего профессионального долголетия и отсутствия каких бы то ни было помощников. Другой бы сослался на урожаи, на большой опыт, а этот откровенно признается в собственной «темноте»: и дорогу в Интернет не знает, и книжек современных не читает, и четырехполка не от хорошей жизни, и пашет «по классике», потому что до «нуля» хозяйство просто-напросто не доросло.

В общем, случись что, на должность главного агронома человек, конечно, найдется, а вот предмет свой он станет учить еще лет двадцать. И не факт, что будет соответствовать такому «консерватору» как наш Егорыч.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.